Футбол

Шеффилд Юнайтед: нелегендарные легенды

“Шеффилд Юнайтед” — британский футбольный клуб, история которого берет свое начало более 130 лет назад. За первые десятилетия клуб достиг значительных спортивных достижений, а затем надолго выпал из спектра внимания английских болельщиков. Сейчас же команда доказывает свою состоятельность в Премьер-лиге, вернувшись в элиту местного футбола.

Содержание

Создание

“Шеффилд Юнайтед” был создан в конце XIX столетия — в 1889 году. Домом команды, как легко понять, считается город Шеффилд, а точкой отсчета ее истории считается собрание членов одноименного сообщества по игре в крикет 22 марта.

1889-1900

Первые попытки носить звание профессионального клуба “Шеффилд Юнайтед” были аккуратными и несмелыми: команда начинала с дружеских матчей с местными клубами на стадионе “Брэмолл Лейн”. Кстати, на это же стадионе команда играет и по сей день, один из немногих старых стадионов, сохраняющихся в Англии. В сезоне 1889/90 случился один из самых провальных шагов в истории клуба: в Кубке Англии они проиграли “Болтон Уондерерс” со счетом 0:13.

Брэмолл Лейн

Спустя год команда оправилась от столь позорного выступления и выступила в составе Лиги центральных графств, заняв там 5-ое место. Еще через год клубу нашлось место в Северной Лиге, а в 1892 году “Шеффилд Юнайтед” числился во Втором дивизионе Футбольной лиги.

С этого момента дела команды пошли в гору: успешное выступление в 1892 году стало билетом в Первый дивизион. Дебютировала там команда на 10-м месте, а через год поднялась на 6-ую позицию.

Последние годы XIX столетия были крайне успешными: в сезоне 1897/98 “Шеффилд Юнайтед” завоевал титул чемпиона. Тогда же спортсмены впервые победили в Кубке Англии.

1900-2000

В новый век команда тоже вошла с триумфом и сохраняла положение в числе финалистов Кубка Англии и лидера Первого дивизиона. Одним из самых ярких событий в истории “Шеффилд Юнайтед” стала фпобеда в Кубке Англии в 1915 году. Клуб обошел легендарный “Челси” со счетом 3:0, а игра известна поклонникам футбола как “финал цвета хаки”, поскольку на стадионе собралось огромное количество военнослужащих в форме.

И в довоенные, и в послевоенные годы клуб числился среди самых успешных футбольных команд Великобритании. Но затем начался спад. Ключевые события в истории команды:

  • 1925 — четвертая победа в Кубке Англии на глазах у 92 000 болельщиков;
  • 1933/34 — выбывание во Второй дивизион;
  • 1952 — главным тренером становится Рег Фриман, под руководством которого команда становится чемпионом Второго дивизиона;
  • 1961 — возвращение в Первый дивизион спустя 5 лет;
  • 1971 — возвращение в Первый дивизион спустя 4 года после многократной смены тренеров;
  • 1975 — очередное возвращение клуба во Второй дивизион;
  • 1977 — вылет команды в Третий дивизион из-за потери нескольких сильных игроков;
  • 1981 — вылет команды в Четвертый дивизион из-за очередной смены тренера;
  • 1982 — возвращение в Третий дивизион;
  • 1984 — возвращение во Второй дивизион;
  • 1990 — возвращение в Первый дивизион;
  • 1992/93 — клуб вошел в число основателей футбольной Премьер-лиги и вышел в полуфинал Кубка Англии;
  • 1998 — полуфинал Кубка Англии с последующим поражением и сменой главного тренера;
  • 1999 — 16-ое место в Кубке Англии и сохранение позиции в Первом дивизионе.

Настоящее время

С начала XXI столетия команда начала набирать обороты и возвращать себе титул одного из самых успешных футбольных клубов Великобритании. Хорошие результаты клуб показал уже в сезоне 2002/03, уверенно прорвавшись в полуфинал Кубка Англии.

В сезоне 2005/06 команде удалось оказаться в Премьер-лиге. Бесчисленные смены тренера, появление новых игроков и смена игровой тактики приводили то к взлетам, то к поражениям команды. В турнирной таблице Чемпионшипа (бывшей Первой лиги) “Шеффилд Юнайтед” располагался то на 9-м, то на 3-м, то на 8-м месте.

Провальным для команды был сезон 2010/11: спустя 5 лет после выхода в Премьер-лигу, “Шеффилд” оказался в третьем по значимости дивизионе Англии. Но уже через год клуб выбил себе место в плей-офф за право повышения в классе, завершив сезон с бронзой.

В 2013 году за право владеть командой началась борьба. Каждый из потенциальных претендентов на “Шеффилд Юнайтед” обещал привести клуб к грандиозному успеху. Только в 2016 году команда действительно начала двигаться в правильном направлении после того, как пост менеджера занял Крис Уайлдер.

В 2018/19 клубу впервые за много лет удалось прорваться в Премьер-лигу, заняв 2-ое место в Чемпионшипе. А 2023 год ознаменовался долгожданным выходом клуба в высший эшелон национального футбола.

Известные игроки Шеффилда

“Шеффилд Юнайтед” всегда славился спортсменами, имена которых на слуху у заядлых любителей футбола в Англии. Так, именно за этот клуб выступал голкипер Артур Уортон — первый за всю историю футбола темнокожий профессиональный игрок.

Уильям Фулк — еще одно значимое для футбола имя. Фулк начал спортивную карьеру сразу после окончания школы, а в 1894 году дебютировал в “Шеффилд Юнайтед”: его клуб выкупил за 20 фунтов стерлингов. От других футболистов Фулк отличался внушительными размерами: его рост достигал 193 см, а вес — почти 150 килограмм. В игровом сезоне 1896/97 крупногабаритный спортсмен повис на перекладине, в результате чего сломал ее, а матч пришлось остановить.

Герберт Чэпмен и Артур Браун выступали за Сборную Англии.

Гордость клуба — Джимми Хаган, легендарный игрок 1940-1950-х гг. В 1948 году футболист выступал за сборную Англии. В 1951 году главный соперник “Шеффилд Юнайтед” — команда “Шеффилд Уэнсдей” — оказался на грани вылета из Первого дивизиона. Чтобы этого избежать, “Уэнсдей” решили выкупить Хагана за 32 500 фунтов стерлингов, но игрок отказался от этого предложения.

К числу именитых футболистов, выступавших некогда за “Шеффилд Юнайтед”, относятся Алан Вудворд, Саймон Трейси, Боб Букер, Тони Агана, тройка игроков, купленных у “Шеффилд Уэнсдей”, Бромби, Куинн и Гиэри, Роб Халс, Джеймс Битти. Последний больше всего помнится современной публике, так как, помимо “клинков” (прозвище игроков и болельщиков клуба), он выступал за “Саутгемптон”, “Эвертон”, “Сток Сити”, “Рейнджерс”, “Блэкпул” и прочие.

В настоящее время капитаном команды является Билли Шарп.

Тренерский состав

За более чем вековую историю клуба сменилось множество тренеров, причем некоторые из них возвращались на пост дважды. С 2016 года спортсмены тренируются под предводительством Криса Уайлдера. До него пост тренера занимали:

  • Рег Фриман (с 1952 г.);
  • Джо Мерсер (с 1954 г.);
  • Джон Харрис (с 1958 г.; с 1969 г.);
  • Артур Роули (с 1968 г.);
  • Кен Ферфи (с 1973 г.);
  • Джордж Сес Колдуэлл (с 1975 г.);
  • Гарри Хэзлам (с 1977 г.);
  • Ян Потерфилд (с 1981 г.);
  • Билли Макьюэн (с 1985 г.);
  • Дейв Бассетт (с 1988 г.);
  • Говард Кендалл (с 1995 г.);
  • Найджел Спэкмен (с 1997 г.);
  • Стив Томпсон (с 1997 г.);
  • Эдриан Хит (1998 г.);
  • Нил Уорнок (1998 г.);
  • Брайан Робсон (2007 г.);
  • Кевин Блэквелл (с 2007 г.);
  • Мики Адамс (с 2010 г.).
Брайан Робсон

Поддержка

Клуб имеет огромное количество сообществ фанатов, которые поддерживают любимых игроков на всех матчах. Один из самых известных коллективов — “Senior Blades”, который был организован в 1981 году. В него входят исключительно люди старше 60 лет: они получают возможность периодически посещать званые ужины и мероприятия, отправляться на выезды при поддержке UEFA.

Сообщество SLO было создано для получения обратной связи от болельщиков. Команда самостоятельно организовала множество форумов, с охотой принимает предложения о создании фан-клубов в разных странах, давая тем самым возможность взаимодействовать с фанатами и передавать свое мнение старшим должностным лицам клуба, владельцам, директорам и сотрудникам, приближенным к клубу.

Кроме того, существуют многочисленные клубы болельщиков со своими лидерами, информация о которых есть на официальном сайте “Шеффилд Юнайтед”. Кроме имени, там указан и адрес электронной почты, по которому можно связаться с лидером того или иного сообщества, стать его участником и получать всевозможные привилегии для болельщиков, начиная от билетов в фан-зону и заканчивая атрибутикой с символикой.

Форма Шеффилд Юнайтед

В сезоне 2019/20 компания adidas анонсировала создание домашней формы для “Шеффилд Юнайтед”. Игроки выступали в футболках из череды белых и красных полос с бело-черными манжетами на рукавах, вставкой на поясе и воротнике. Традиционный вариант формы клуба.

Гостевая форма была выполнена в той же цветовой гамме, но предпочтение спортивный бренд отдал белому цвету: только окантовка и логотипы на груди — красные.

На сезон 20/21 немецкий бренд сохранил концепт домашней формы, а гостевой вариант представляет собой сочетание розового и черного цветов.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

“Дредд” Пита Трэвиса. Описание суровых будней легендарного персонажа

Удивительно, что фильм "Дредд" режиссера Пита Трэвиса оказался так обделен вниманием. И ладно бы этого…

18 минут ago

5 правил эффективного бега

Крепкая форма, отличное настроение и хорошая выносливость — такие бонусы дает занятие бегом. Но для…

13 часов ago

Ошибки в подборе футбольной экипировки

Для того, чтобы добиться от тренировок максимума, важно не просто наработать технику и усердно трудиться.…

13 часов ago

Jeep Willys: история четырехколесной легенды

«Виллис» стал знаковым автомобилем для всей промышленности. Его появление ознаменовало новую эру, эру, в которой…

13 часов ago

Polar Bears International: организация по сохранению белых медведей

Заботиться о планете и ее обитателях, наших меньших братьях, становится с каждым годом все труднее.…

15 часов ago

“Круто сваренное” кино. Гонконгский боевик Джона Ву

Подумать только, когда-то Гонконг был третьим в мире поставщиком кинопродукции после США и Индии. Режиссеры…

15 часов ago

This website uses cookies.