ФК Шеффилд Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

«Шеффилд Юнайтед» — британский футбольный клуб, история которого берет свое начало более 130 лет назад. За первые десятилетия клуб достиг значительных спортивных достижений, а затем надолго выпал из спектра внимания английских болельщиков. Сейчас же команда доказывает свою состоятельность в Премьер-лиге, вернувшись в элиту местного футбола.

Содержание

Лого Шеффилд Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Создание

«Шеффилд Юнайтед» был создан в конце XIX столетия — в 1889 году. Домом команды, как легко понять, считается город Шеффилд, а точкой отсчета ее истории считается собрание членов одноименного сообщества по игре в крикет 22 марта.

1889-1900

Первые попытки носить звание профессионального клуба «Шеффилд Юнайтед» были аккуратными и несмелыми: команда начинала с дружеских матчей с местными клубами на стадионе «Брэмолл Лейн». Кстати, на это же стадионе команда играет и по сей день, один из немногих старых стадионов, сохраняющихся в Англии. В сезоне 1889/90 случился один из самых провальных шагов в истории клуба: в Кубке Англии они проиграли «Болтон Уондерерс» со счетом 0:13.

Стадион Брэмолл Лейн Шеффилд Юнайтед - Каменный лес Stone Forest
Брэмолл Лейн

Спустя год команда оправилась от столь позорного выступления и выступила в составе Лиги центральных графств, заняв там 5-ое место. Еще через год клубу нашлось место в Северной Лиге, а в 1892 году «Шеффилд Юнайтед» числился во Втором дивизионе Футбольной лиги.

С этого момента дела команды пошли в гору: успешное выступление в 1892 году стало билетом в Первый дивизион. Дебютировала там команда на 10-м месте, а через год поднялась на 6-ую позицию.

Последние годы XIX столетия были крайне успешными: в сезоне 1897/98 «Шеффилд Юнайтед» завоевал титул чемпиона. Тогда же спортсмены впервые победили в Кубке Англии.

1900-2000

В новый век команда тоже вошла с триумфом и сохраняла положение в числе финалистов Кубка Англии и лидера Первого дивизиона. Одним из самых ярких событий в истории «Шеффилд Юнайтед» стала фпобеда в Кубке Англии в 1915 году. Клуб обошел легендарный «Челси» со счетом 3:0, а игра известна поклонникам футбола как «финал цвета хаки», поскольку на стадионе собралось огромное количество военнослужащих в форме.

И в довоенные, и в послевоенные годы клуб числился среди самых успешных футбольных команд Великобритании. Но затем начался спад. Ключевые события в истории команды:

  • 1925 — четвертая победа в Кубке Англии на глазах у 92 000 болельщиков;
  • 1933/34 — выбывание во Второй дивизион;
  • 1952 — главным тренером становится Рег Фриман, под руководством которого команда становится чемпионом Второго дивизиона;
  • 1961 — возвращение в Первый дивизион спустя 5 лет;
  • 1971 — возвращение в Первый дивизион спустя 4 года после многократной смены тренеров;
  • 1975 — очередное возвращение клуба во Второй дивизион;
  • 1977 — вылет команды в Третий дивизион из-за потери нескольких сильных игроков;
  • 1981 — вылет команды в Четвертый дивизион из-за очередной смены тренера;
  • 1982 — возвращение в Третий дивизион;
  • 1984 — возвращение во Второй дивизион;
  • 1990 — возвращение в Первый дивизион;
  • 1992/93 — клуб вошел в число основателей футбольной Премьер-лиги и вышел в полуфинал Кубка Англии;
  • 1998 — полуфинал Кубка Англии с последующим поражением и сменой главного тренера;
  • 1999 — 16-ое место в Кубке Англии и сохранение позиции в Первом дивизионе.
История Шеффилд Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Настоящее время

С начала XXI столетия команда начала набирать обороты и возвращать себе титул одного из самых успешных футбольных клубов Великобритании. Хорошие результаты клуб показал уже в сезоне 2002/03, уверенно прорвавшись в полуфинал Кубка Англии.

В сезоне 2005/06 команде удалось оказаться в Премьер-лиге. Бесчисленные смены тренера, появление новых игроков и смена игровой тактики приводили то к взлетам, то к поражениям команды. В турнирной таблице Чемпионшипа (бывшей Первой лиги) «Шеффилд Юнайтед» располагался то на 9-м, то на 3-м, то на 8-м месте.

Провальным для команды был сезон 2010/11: спустя 5 лет после выхода в Премьер-лигу, «Шеффилд» оказался в третьем по значимости дивизионе Англии. Но уже через год клуб выбил себе место в плей-офф за право повышения в классе, завершив сезон с бронзой.

В 2013 году за право владеть командой началась борьба. Каждый из потенциальных претендентов на «Шеффилд Юнайтед» обещал привести клуб к грандиозному успеху. Только в 2016 году команда действительно начала двигаться в правильном направлении после того, как пост менеджера занял Крис Уайлдер.

В 2018/19 клубу впервые за много лет удалось прорваться в Премьер-лигу, заняв 2-ое место в Чемпионшипе.

Шеффилд Юнайтед 1889 - Каменный лес Stone Forest

Известные игроки Шеффилда

«Шеффилд Юнайтед» всегда славился спортсменами, имена которых на слуху у заядлых любителей футбола в Англии. Так, именно за этот клуб выступал голкипер Артур Уортон — первый за всю историю футбола темнокожий профессиональный игрок.

Уильям Фулк — еще одно значимое для футбола имя. Фулк начал спортивную карьеру сразу после окончания школы, а в 1894 году дебютировал в «Шеффилд Юнайтед»: его клуб выкупил за 20 фунтов стерлингов. От других футболистов Фулк отличался внушительными размерами: его рост достигал 193 см, а вес — почти 150 килограмм. В игровом сезоне 1896/97 крупногабаритный спортсмен повис на перекладине, в результате чего сломал ее, а матч пришлось остановить.

Герберт Чэпмен и Артур Браун выступали за Сборную Англии.

Гордость клуба — Джимми Хаган, легендарный игрок 1940-1950-х гг. В 1948 году футболист выступал за сборную Англии. В 1951 году главный соперник «Шеффилд Юнайтед» — команда «Шеффилд Уэнсдей» — оказался на грани вылета из Первого дивизиона. Чтобы этого избежать, «Уэнсдей» решили выкупить Хагана за 32 500 фунтов стерлингов, но игрок отказался от этого предложения.

К числу именитых футболистов, выступавших некогда за «Шеффилд Юнайтед», относятся Алан Вудворд, Саймон Трейси, Боб Букер, Тони Агана, тройка игроков, купленных у «Шеффилд Уэнсдей», Бромби, Куинн и Гиэри, Роб Халс, Джеймс Битти. Последний больше всего помнится современной публике, так как, помимо «клинков» (прозвище игроков и болельщиков клуба), он выступал за «Саутгемптон», «Эвертон», «Сток Сити», «Рейнджерс», «Блэкпул» и прочие.

В настоящее время капитаном команды является Билли Шарп.

Тренерский состав

За более чем вековую историю клуба сменилось множество тренеров, причем некоторые из них возвращались на пост дважды. С 2016 года спортсмены тренируются под предводительством Криса Уайлдера. До него пост тренера занимали:

  • Рег Фриман (с 1952 г.);
  • Джо Мерсер (с 1954 г.);
  • Джон Харрис (с 1958 г.; с 1969 г.);
  • Артур Роули (с 1968 г.);
  • Кен Ферфи (с 1973 г.);
  • Джордж Сес Колдуэлл (с 1975 г.);
  • Гарри Хэзлам (с 1977 г.);
  • Ян Потерфилд (с 1981 г.);
  • Билли Макьюэн (с 1985 г.);
  • Дейв Бассетт (с 1988 г.);
  • Говард Кендалл (с 1995 г.);
  • Найджел Спэкмен (с 1997 г.);
  • Стив Томпсон (с 1997 г.);
  • Эдриан Хит (1998 г.);
  • Нил Уорнок (1998 г.);
  • Брайан Робсон (2007 г.);
  • Кевин Блэквелл (с 2007 г.);
  • Мики Адамс (с 2010 г.).
Брайан Робсон ФК Шеффилд Юнайтед - Каменный лес Stone Forest
Брайан Робсон

Поддержка

Клуб имеет огромное количество сообществ фанатов, которые поддерживают любимых игроков на всех матчах. Один из самых известных коллективов — «Senior Blades», который был организован в 1981 году. В него входят исключительно люди старше 60 лет: они получают возможность периодически посещать званые ужины и мероприятия, отправляться на выезды при поддержке UEFA.

Сообщество SLO было создано для получения обратной связи от болельщиков. Команда самостоятельно организовала множество форумов, с охотой принимает предложения о создании фан-клубов в разных странах, давая тем самым возможность взаимодействовать с фанатами и передавать свое мнение старшим должностным лицам клуба, владельцам, директорам и сотрудникам, приближенным к клубу.

Кроме того, существуют многочисленные клубы болельщиков со своими лидерами, информация о которых есть на официальном сайте «Шеффилд Юнайтед». Кроме имени, там указан и адрес электронной почты, по которому можно связаться с лидером того или иного сообщества, стать его участником и получать всевозможные привилегии для болельщиков, начиная от билетов в фан-зону и заканчивая атрибутикой с символикой.

Форма Шеффилд Юнайтед

В сезоне 2019/20 компания adidas анонсировала создание домашней формы для «Шеффилд Юнайтед». Игроки выступали в футболках из череды белых и красных полос с бело-черными манжетами на рукавах, вставкой на поясе и воротнике. Традиционный вариант формы клуба.

Гостевая форма была выполнена в той же цветовой гамме, но предпочтение спортивный бренд отдал белому цвету: только окантовка и логотипы на груди — красные.

На сезон 20/21 немецкий бренд сохранил концепт домашней формы, а гостевой вариант представляет собой сочетание розового и черного цветов.