Полное название: Everton Football Club
Год основания: 1878
Страна и город: Англия, Ливерпуль
Стадион: Гудисон Парк
Цвета: сине-белые
Прозвище: «скаузеры»
Сайт: evertonfc.com

Лого ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

Английский чемпионат по праву считается самой яркой и самой непредсказуемой лигой мира. В независимости от того, играют между собой гранды или же ничем не приметные команды, матчи британских команд никого не оставляют равнодушным. А если останавливать своё внимание на какой-то конкретной команде, то за каждой из них скрывается увлекательная история.

Stone Forest решил рассказать вам историю команды, которая указала путь в большой футбол легенде Англии Уэйну Руни. Именно в этом клубе себя как тренера по настоящему раскрыл Дэвид Мойес. И именно благодаря хорошей селекционной работе «ирисок» Ромелу Лукаку в настоящее время один из лучших нападающих АПЛ. Речь пойдет о клубе «Эвертон» из легендарного города Ливерпуль.

Город Ливерпуль

Город Великобритании в графстве Мерсисайд носит название Ливерпуль. Именно поэтому матчи между «Эвертоном» и «Ливерпулем» именуются «мерсисайдским» дерби. Население города составляет 441 477 человек. Этот показатель является третьим во всей Англии.

Первые упоминания о Ливерпуле датированы 1190 годом, когда в тех местах располагался поселок под названием Liuerpul. Дословно переводился как «мутный водоём». Официальный статус города был получен в 1880 году. И до начала Второй мировой войны Ливерпуль динамично развивался.

В 1960-х город становился одним из популярнейших центров молодежной культуры. Конечно же, самым известным культурным феноменом Ливерпуля считает британская рок-группа The Beatles.

Если вам удастся побывать в этом прекрасном городе, то обязательно посетите памятник всемирного наследия, посвященный административным зданиям Ливерпульского порта. Ливерпульский католический собор и Колонна Веллингтона тоже должны быть пунктами вашего туристического маршрута.

Футбол, конечно же, является спортом номер один в городе. Но также город активно поддерживает местную баскетбольную команду под названием «Мерси Тайгерз» (основанную в 2007 году). Недалеко от города находится трасса Эйнтри, на которой проводятся скачки (любимое после футбола занятие Сэра Алекса Фергюсона). Несколько регбийных команд в городе также присутствует.

Город Ливерпуль - Stone Forest

Стадион клуба

Домашней ареной клуба «Эвертон» является ливерпульский стадион «Гудисон Парк». Построен он был в далеком 1892 году, по праву считаясь одним из самых старых стадионов в Англии. Поэтому весной этого года было объявлено, что скоро для команды начнут строить новую 50-тысячную, арену. Если вспоминать о значимых событиях, которые происходили на «Гудисон Парк», то нужно упомянуть, что 5 матчей Чемпионата мира 1966 года были проведены именно на этом стадионе.

После реформ, проведенных 71-м премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, районы вокруг стадиона стали напоминать трущобы. Если вы решите прогуляться вдоль Стэнли Парка, который разделяет стадионы «Эвертона» и «Ливерпуля», вам непременно стоит ждать неприятных встреч и бесед с местными фанатами. Вас обязательно спросят: «За кого вы болеете?» И если ответ будет неудачный, ждите беды.

Стадион ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

История ФК Эвертон

Основаны «синие» были в 1878 году при англиканской церкви Святого Доминго в ливерпульском районе Эвертон. С 1876 года прихожане церкви занимались игрой в крикет, но зимой в него невозможно было играть, поэтому они решили обратить своё внимание на игру в футбол. Первоначально клуб получил название «Сент-Доминго», но из-за привлечения интереса со стороны не только прихожан, но и обычных жителей, было принято решения переименовать команду в «Эвертон» (на дворе был 1979 год).

В 1888 году «ириски» (прозвище в честь районной кондитерской) вошли в состав основателей Футбольной Лиги. Однако первый сезон для команды сложился неудачно, и коллектив из Ливерпуля занял лишь 8-е место. Но уже через два года клуб впервые в своей истории стал чемпионом Англии. В тоже время Хоулдинг, который был владельцем стадиона команды, пытался как можно больше нажиться на «Эвертоне», повышая стоимость аренды спортивного сооружения. В результате на одном из собраний команды было принято решение об увольнении Хоулдинга, и «скаузеры» с «Энфилда» перебрались на свеженький «Гудисон Парк». На новом для себя стадионе «синие» четыре раза выходили в финал Кубка Англии, лишь однажды сумев его завоевать. 21 апреля 1906 года «Эвертон» переиграл «Ньюкасл» со счетом 1:0. Второй титул чемпиона страны команда завоевала в 1915 году, который стал для неё последним перед Первой мировой войной.

В 1925 году приобрел себе 18-летнего нападающего Уильяма Дина, который впоследствии стал одним из величайших бомбардиров в истории английского футбола. За Дина «Эвертон» тогда заплатил 3 000 фунтов. В первом же сезоне за новую команду он забил 32 мяча в 38 играх.

История ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

Однако перед вторым сезоном нападающего в составе «ирисок» с ним случился неприятный инцидент. Дикси Дин попал на своём мотоцикле в аварию и в течение 36 часов находился в коме, врачи во весь голос заявляли, что у игрока нет шансов вернуться в большой футбол. Однако к удивлению многих Дин быстро пошел на поправку и в сезоне 1928 смог установить рекорд результативности, который не побит до сих пор (60 мячей за сезон). Вот так любовь к футболу победила все жизненные трудности.

Через год после этого «скаузеры» впервые в истории вылетели во второй дивизион, но спустя год вернулись в первый. И сразу же после возвращения «синие» завоевали свой четвертый чемпионский титул.

В 1933 году «Эвертон» выиграл Кубок Англии. Примечательно, что в том матче на футболках игроков впервые использовались номера. Дин играл под номером 9, который позже стал легендарным для «ирисок». Лишь в сезоне 1938-39 команда вновь выиграла чемпионат Англии, тогда на ведущих ролях был 19-летний англичанин Томми Лоутон, который забил 34 мяча. Однако начало Второй мировой войны положило конец клубу, который еще мог добиться очень многого.

У футбольных команд белые полосы всегда сменяются черными. Черная полоса для «Эвертона» наступила в 1946 году, то есть сразу в послевоенный период. Ведь звезды того состава «синих» Лоутон и Мерсер были проданы в «Челси» и «Арсенал» соответственно. Из лидеров в клубе тогда остался только вратарь команды Тед Сэгар.

В 1938 году произошла отставка тренера, и управлять «скаузерами» стал Клифф Бриттон, однако под его руководством клуб во второй раз в истории вылетел во второй дивизион. 3 сезона потребовалось команде, чтобы вернуться обратно, и именно с тех пор «ириски» остаются неизменным участником АПЛ.

Чемпионство ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

А вот золотой эпохой команды местные болельщики считают 1960-е года, когда главным тренером «Эвертона» стал Гарри Каттерик. И в первый же год работы в клубе он поставил «синим» хорошую игру в обороне, в результате они пропустили меньше всех в том сезоне. Главными лидерами того состава была связка нападающих Рой Вернон и Алекс Янг, которые на двоих забили 46 голов. В 1966 году была победа в Кубке Англии, через два сезона вновь финал Кубка и вновь победа. Конец той золотой эпохи случился в сезоне 1969-1970. По итогам того года «Эвертон» в очередной раз стал сильнейшим клубом страны. Однако здоровье Каттерика резко ухудшилось, и ему пришлось покинуть пост тренера, перейдя на должность администратора команды.

В начале 80-х годов главным тренером «скаузеров» стал экс-игрок команды Говард Кендалл. Первые сезоны под его руководством клуб проводил в середине турнирной таблицы, болельщики естественно требовали более приемлемых результатов от своего любимого клуба. Проведя в сезоне 1984 года 21 матч, команда смогла выиграть только в 6, и Кендалл решил покинуть «Эвертон». Однако тогдашний президент команды Филип Картер не захотел отпускать Говарда. И, как оказалось позже, это был умный шаг. Уже в том сезоне Кендалл привел команду к победе в Кубке Англии и помог закончить сезон в середине турнирной таблицы, что по тому году было сродни чемпионству.

Легенда ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

Сезон 1984-1985 стал для футболистов «синих» победным. В чемпионате команда стала первой, оторвавшись от «Ливерпуля». Кендалл сумел привести «Эвертон» к своему первому и пока единственному европейскому трофею. В финале Кубка Кубков «ириски» оказались сильнее венского «Рапида». Благодаря этому триумфу следующий сезон команда проводила в Кубке Европейских чемпионов, но трагедия на Эйзеле (когда в результате обрушения трибуны в матче между «Ювентусом» и «Ливерпулем» погибли 39 человек) оборвала все планы «Эвертона» на этот турнир. По итогу все английские клубы были дисквалифицированы в том сезоне, и многие поклонники «скаузеров» до сих пор злы на соседей из Ливерпуля.

После успешно проведенной работы Кендалл все-таки команду покинул и уехал работать в Испанию. И главным тренером был назначен его помощник Колин Харви, который за 3,5 года работы сумел однажды вывести «Эвертон» в финал Кубка Англии, где было поражение от злейшего врага «Ливерпуля». Результаты команды все ухудшались и ухудшались. Спасать клуб был призван валлиец Майк Уокер, но и он не смог вывести «ирисок» из кризиса. Ведь за 15 матчей он только раз смог привести команду к победе. Ему на смену пришел Джо Ройл, который в бытность игроком выступал за «синих». К удивлению многих неопытный специалист сумел привить команде защитный стиль игры и пригласить в «Эвертон» таких опытных футболистов как Андрей Канчельскис, Ник Бармби, Гэри Спид и Данкан Фергюсон. Последний кстати потом стал первым британским игроком, который был отправлен в тюрьму за проступок на футбольном поле. Еще до переезда в Ливерпуль во времена игры за «Рейнджерс» нападающий толкнул соперника в безобидной ситуации, а когда судья решил остановить игру, Данкан ударил оппонента головой и разбил ему губу (теперь понятно, где подсмотрел данный трюк Зинедин Зидан). По итогу футболист провёл более 3-х месяцев в тюрьме.

После ухода Ройла в команду вернулся Кендалл, но на этот раз он проработал в клубе всего 1 сезон, в котором «Эвертон» чудом остался в АПЛ.

Новая эра «ирисок» берёт начало с 2002 года, когда главным тренером команды был назначен молодой тренер «Престона» Дэвид Мойес. Именно при нём футбольный мир узнал о таком игроке как Уэйн Руни, который в ту пору помимо забивания голов очень хорошо общался с главным дебоширом «Эвертона» Фергюсоном. Несмотря на разницу в возрасте (14 лет) оба футболиста любили бокс, и как только Руни попал в первую команду «скаузеров» он сразу же пошел к старшему другу за советом, как стать таким же опасным на поле. Мойес всеми силами старался избавить молодого Уэйна от плохого влияния, но Руни лишь разругался с тренером и уехал в «Манчестер Юнайтед» к другому Фергюсону, Сэру Алексу.

Лучшим сезоном «Эвертона» под руководством Мойеса можно считать сезон 2004/2005, тогда в команде оказался австралиец Тим Кэхилл, который стал лидером «синих» на несколько сезонов вперед. В том сезоне клуб пробился в Лигу Чемпионов, а сам специалист был признан тренером года в Англии.

По итогу Дэвид отработал в команде из города Ливерпуль целых 12 лет. И тренер, названый «будущим Сэром Алексом», возглавил МЮ. Как у него там сложилось, вы все прекрасно знаете. От прозвища «физрук» ему теперь вряд ли отделаться. Как и еще одному известному нам специалисту.

В начале декабря команду возглавил новый главный тренер, им стал Большой Сэм (Сэм Эллардайс). «Отмывшись» от коррупционных скандалов, он должен постараться вывести «Эвертон» из группы Лиги Европы, и достойно закончить чемпионат, ведь сейчас «ириски» буксуют в середине таблицы. Летом «Эвертону» нужны будут новые игроки, так как после ухода Лукаку достойный замены ему пока не нашли. Блудный сын Ливерпуля Уэйн Руни сейчас переживает «второе дыхание», но на одном опыте «шрека» далеко не уедешь.

Российский след

Последний раз с клубами из России «ириски» играли в 2014 году, тогда на пути у команды оказался «Краснодар». По итогу «Эвертон» в двух матчах ни разу не выиграл у подопечных Галицкого.

В 2007 году англичане под руководством Дэвида Мойеса дома одолели со счетом 1:0 питерский «Зенит».

Если вспоминать игроков, которые выступали в составе «скаузеров» и как-то связаны с нашим чемпионатом, то на ум сразу приходят Андрей Канчельскис, Эйден Макгиди, Умар Ниассе и, конечно же, Динияр Билялетдинов. Также сейчас директором совета директоров клуба работает наш соотечественник Александр Рязанцев (просим не путать с игроком).

Самые известные игроки Эвертона

  • Рой Вернон
  • Томми Райт
  • Данкан Фергюсон
  • Гэри Спид
  • Дикси Дин
  • Пол Гаскойн
  • Гари Линекер
  • Микель Артета
  • Маруан Феллайни
  • Лейтон Бейнс
  • Шеймус Коулман
  • Динияр Билялетдинов
  • Эйден Макгиди
  • Тим Ховард
  • Фил Невилл
  • Уйн Руни
  • Росс Баркли
  • Гарет Барри
  • Ромелу Лукаку

Уэйн Руни ФК Эвертон Ливерпуль - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Чемпионы Англии – 1891, 1915, 1928, 1932, 1939, 1962, 1970, 1985, 1987
  • Обладатели Кубка Англии – 1906, 1933, 1966, 1984, 1995
  • Обладатели Суперкубка Англии – 1928, 1932, 1963, 1970, 1984, 1985, 1986, 1987, 1995
  • Обладатели Кубка обладателей Кубков – 1985