Гардероб

Saks Fifth Avenue – американский магазин для взыскательных клиентов

Когда в 1924 году в Нью-Йорке открылся магазин Saks Fifth Avenue, клиенты в шубах и жемчугах заполонили его торговые залы. Первой покупкой был шелковый цилиндр, отправленный президенту Калвину Кулиджу. Спустя почти сто лет магазин остался «дворцом элегантности». В нем продается одежда и аксессуары от таких брендов, как Moncler, Prada, Gucci, Balenciaga, Fendi и многие другие. Также есть коллекции ювелирных украшений и косметика.

Содержание

Первый магазин Сакс 5 авеню

Еще в 1867 году Эндрю Сакс зарегистрировал компанию, которая стала в итоге Saks & Company. Это был магазин мужской одежды. К сожалению, основатель не дожил до расцвета империи. Он умер в 1912 году. Дело продолжил его сын Гораций. К слову, дочь Эндрю прибыла на похороны отца прямиком с Титаника. Она была одной из выживших после крушения корабля.

Спустя 11 лет Гораций решил объединиться с компанией Gimbel Brothers, которой управлял его двоюродный брат Бернард Гимбел. Их мечтой было создание уникального специализированного магазина, который олицетворял бы модную, грациозную жизнь. Бизнесмены купили участок между 49-й и 50-й улицами на Пятой авеню и открыли Saks Fifth Avenue. Магазин стал первой крупной торговой компанией, расположенной в месте, которое тогда было преимущественно жилым районом. Предлагая самую качественную мужскую и женскую одежду, а также необычную программу обслуживания клиентов, Сакс и Гимбел сделали универмаг синонимом утонченного вкуса и элегантности.

Новая концепция магазина

В 1926 году Гораций умер, его место занял Адам Гимбел, который стал президентом компании. Именно он привел магазин к успеху. Адам переделал его в стиле модерн с бархатными диванами и изысканной лепниной. Его жена Софи устраивала частные показы мод. В своем салоне она создала ателье, где платья шили вручную. Тут же клиенты могли подстричься, сделав себе модную на то время стрижку боб. Рядом проводился инструктаж по игре в гольф и катанию на лыжах.

Новый подход позволил компании расшириться. Были открыты филиалы в Палм-Бич, штат Флорида, и в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. В 1929 году в Чикаго открылся магазин Round Saks, за которым последовали универмаги в Майами-Бич и Беверли-Хиллз. К концу 30-х годов у Сакс 5 авеню насчитывалось в общей сложности 10 магазинов. Обувной салон на Манхэттене вырос настолько, что получил собственный почтовый индекс.

В период с 1972 по 1989 год по всей стране было открыто еще 20 магазинов, многие в Техасе и на Среднем Западе, и 8 магазинов были заменены более новыми. Реконструкция флагмана в Нью-Йорке началась в 1978 году, с установкой эскалатора, а впоследствии и строительства 36-этажного офисно-торгового комплекса непосредственно за магазином, которое было завершено весной 1990 года. По мере того, как магазин становился популярным у аристократов, офисные работники потянулись за утренним кофе в Starbucks, расположенным там же, в стенах Saks Fifth Avenue. Директором сети стал Филип Миллер, который ранее работал с Neiman Marcus. К слову, в компании также трудился Мэтью Малин, один из основателей косметического бренда Malin Goetz.

В 2013 году компания Hudson’s Bay, владелец конкурирующей сети Lord & Taylor, объявила о приобретении Saks Fifth Avenue за 2,9 миллиарда долларов США. В какой-то степени это связано с падением продаж. Однако на данный момент ситуация налаживается. Потери компенсируются за счет возможности покупки премиальных брендов через интернет или в аутлетах Saks Off 5th.

«Причина, по которой кто-то совершает покупки в обычном магазине Сакс 5 авеню, заключается в обслуживании и самых последних коллекциях. Причина, по которой кто-то совершает покупки на сторонних площадках и в аутлетах, заключается в бренде и выгодной сделке», – так говорят акционеры.

Бренды и дизайнеры

Сегодня магазин находится в авангарде моды. Saks Fifth Avenue славится превосходным обслуживанием и предложениями. Лучшие из европейских и американских дизайнеров продаются в филиалах по всему миру. Это одежда, косметика, ювелирные изделия и обувь, а также товары Saks. Здесь можно найти кроссовки adidas by Raf Simons, adidas by Stella McCartney и Fila. Модели премиальных брендов включают Alexander McQueen, Bottega Veneta, Balmain и Comme des Garcons. Коллекции одежды подразделяются на интересные категории:

  • The It List women: сумки Givenchy, платья MSGM, брюки Helmut Lang.
  • Need Now men: кепки и кроссовки Balenciaga, куртки Marcelo Burlon, деним от AMI, брюки Valentino.

Раздел Festival предлагает летнюю веселую одежду, Prom Shop – наряды для выпускного и подобных важных мероприятий, Street Style для любителей уличного стиля, Surf Shop в ярких оттенках и многое другое. Актуальные коллекции собраны в отдельную категорию по сезону. Также есть раздел Only at Saks, где представлены кроссовки Versace, Fendi, Dolce&Gabbana и OFF-White. Здесь же есть куртки Canada Goose, толстовки Hugo и Dsquared2.

Ольга Гринь

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

5 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

7 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

7 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

8 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

19 часов ago

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

20 часов ago

This website uses cookies.