Субкультуры

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ определял дальнейшую политику в отношении капитулировавшей Японии. Последующая оккупация страны восходящего солнца продлилась семь лет (1945-1952), влияние этих событий отразилось даже на высокой моде.

Содержание

В памяти о Японии

Американские солдаты, которые дислоцировались на военно-морских базах в Тихом океане, имели символическое представление об азиатской культуре, традициях и стиле жизни. Еще меньше сведений было у родных и близких этих ребят, чтобы передать впечатление о такой особенной стране, как Япония, одних слов не достаточно. Нужен был аутентичный символ в память о пребывании вдали от дома. Первое время военные пользовались услугами местных портных, заказывали традиционные японские рисунки на спины своих пиджаков. С ростом популярности внешний вид подобного сувенира стал меняться в лучшую сторону.

Yokosuka Jumper

О происхождении названия легендарной куртки «Sukajan» существует несколько версий, основная говорит о связи с локацией американских военных в районе Йокосука и слиянии слов «Yokosuka Jumper». Внешний вид куртки также часто сравнивают с американской курткой «varsity jackets», она действительно напоминает классическую бейсбольную куртку. Японские мастера для изготовления бомбера использовали парашютную ткань, атлас и дешевый китайский шелк, ведь главной изюминкой одежды были этнические рисунки: драконы, цветущие сакуры, игральные карты и девочки-гейши, возможны и более американские символы, такие как летящие орлы или портрет группы Kiss.

Смелые цвета придавали модели свою эстетику и характерную блестящую текстуру. Зачастую модели двухсторонние, используется «игра на контрасте»: одна сторона разрисованная и яркая, вторая же более лаконична. Очень практичное решение для повседневного использования и одновременно тематического события.

Популярность среди военных

Достаточно скоро на базах ВВС США начали появляться стойки, продающие военнослужащим «Sukajan». Наряду с гавайскими рубашками продажи курток на военных базах США составляли почти 95% от общего объема продаж для компании Kosho & Co.

В торговом квартале Токио под названием Гинза в то время появлялись киоски с продукцией «Sukajan», с полок которых разметали ходовой товар. С новыми военными конфликтами, возникающими во Вьетнаме и Корее, традиции куртки распространяются и на эти страны. Для тех, кто участвовал во Вьетнамской войне, верхняя одежда часто была намного более темной с противоречивыми и часто антивоенными заявлениями; многие украшали куртки фразой: «Когда я умираю, я иду на небеса, потому что я служил своему времени в аду». Это была татуировка для куртки, выражающая ДНК владельца.

Sukajan в культуре

В 1960-е годы стиль Sukajan продолжил свое восхождение на модный подиум. Куртки стали рассматриваться как знак мятежной молодежи. Urban Style был принят рабочим слоем населения и теми, кто не хотел следовать американским тенденциям. Более состоятельные японские подростки наоборот подражали клише непослушного тинейджера из Америки, опрятный внешний вид в стиле Оксфорд. Образ «Sukajan» распространен в фильмах о кланах Якудзы, куртка всегда подчеркивает «крутость» преступника.

Мир высокой моды давно одержим историческими репликами, дизайнеры предпочитают создавать модели с контрастными цветами и сложной вышивкой восточных образов. Известные бренды выпускают свои вариации на вечный стиль: Gucci, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Supreme, adidas.

В современной Японии существует несколько известных производителей сувенирных курток, среди прочих это The Flat Head, Okuma Shoukai, Cropped Heads и Tailor Toyo. В зависимости от бренда и качества «Sukajan» можно подобрать исходя из индивидуальных возможностей покупателя.

Андрей Белоконь

Recent Posts

Известная сноубордистка Оля Смешливая стала амбассадором кампании бренда El Capulco 0,0

Продолжая креативно активироваться на территории солнца и отдыха, бренд El Capulco 0,0 сделал амбассадором зимней…

11 часов ago

55-я Международная выставка-ярмарка Охота и рыболовство на Руси

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта…

11 часов ago

Открытие силы тяги электромагнитных волн в космосе

Инженер из Вологды объяснил ранее неизвестный принцип работы нового типа двигателя космического корабля EmDrive и…

11 часов ago

“Похититель тел” Роберта Уайза. Зло всегда вернется бумерангом

Черно-белые триллеры, несмотря на пропасть между кинематографом наших дней и кинематографом почти столетней давности, обладают…

15 часов ago

Суровый бренд одежды Filson

Если вы цените вощенные и шерстяные куртки в отличном исполнении, то Filson именно для вас,…

17 часов ago

Три школы комикса

Сегодня, во время того, как информация делает мир всё меньше, тасуя культуры, менталитеты, народности –…

18 часов ago

This website uses cookies.