26 июля 1944 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ определял дальнейшую политику в отношении капитулировавшей Японии. Последующая оккупация страны восходящего солнца продлилась семь лет (1945-1952), влияние этих событий отразилось даже на высокой моде.

Япония сукадзян - Stone Forest

В памяти о Японии

Американские солдаты, которые дислоцировались на военно-морских базах в Тихом океане, имели символическое представление об азиатской культуре, традициях и стиле жизни. Еще меньше сведений было у родных и близких этих ребят, чтобы передать впечатление о такой особенной стране, как Япония, одних слов не достаточно. Нужен был аутентичный символ в память о пребывании вдали от дома. Первое время военные пользовались услугами местных портных, заказывали традиционные японские рисунки на спины своих пиджаков. С ростом популярности внешний вид подобного сувенира стал меняться в лучшую сторону.

Солдат сукадзян - Stone Forest

Yokosuka Jumper

О происхождении названия легендарной куртки «Sukajan» существует несколько версий, основная говорит о связи с локацией американских военных в районе Йокосука и слиянии слов «Yokosuka Jumper». Внешний вид куртки также часто сравнивают с американской курткой «varsity jackets», она действительно напоминает классическую бейсбольную куртку. Японские мастера для изготовления бомбера использовали парашютную ткань, атлас и дешевый китайский шелк, ведь главной изюминкой одежды были этнические рисунки: драконы, цветущие сакуры, игральные карты и девочки-гейши, возможны и более американские символы, такие как летящие орлы или портрет группы Kiss.

Смелые цвета придавали модели свою эстетику и характерную блестящую текстуру. Зачастую модели двухсторонние, используется «игра на контрасте»: одна сторона разрисованная и яркая, вторая же более лаконична. Очень практичное решение для повседневного использования и одновременно тематического события.

Субкультура сукадзян - Stone Forest

Популярность среди военных

Достаточно скоро на базах ВВС США начали появляются стойки, продающие военнослужащим «Sukajan». Наряду с гавайскими рубашками продажи курток на военных базах США составляли почти 95% от общего объема продаж для компании Kosho & Co.

В торговом квартале Токио под названием Гинза в то время появлялись киоски с продукцией «Sukajan», с полок которых разметали ходовой товар. С новыми военными конфликтами, возникающими во Вьетнаме и Корее, традиции куртки распространяются и на эти страны. Для тех, кто участвовал во Вьетнамской войне, верхняя одежда часто была намного более темной с противоречивыми и часто антивоенными заявлениями; многие украшали куртки фразой: «Когда я умираю, я иду на небеса, потому что я служил своему времени в аду». Это была татуировка для куртки, выражающая ДНК владельца.

Куртки сукадзян - Stone Forest

Sukajan в культуре

В 1960-е годы стиль Sukajan продолжил свое восхождение на модный подиум. Куртки стали рассматриваться как знак мятежной молодежи. Urban Style был принят рабочим слоем населения и теми, кто не хотел следовать американским тенденциям. Более состоятельные японские подростки наоборот подражали клише непослушного тинейджера из Америки, опрятный внешний вид в стиле Оксфорд. Образ «Sukajan» распространен в фильмах о кланах Якудзы, куртка всегда подчеркивает «крутость» преступника.

Мир высокой моды давно одержим историческими репликами, дизайнеры предпочитают создавать модели с контрастными цветами и сложной вышивкой восточных образов. Известные бренды выпускают свои вариации на вечный стиль: Gucci, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Supreme, adidas.

В современной Японии существует несколько известных производителей сувенирных курток, среди прочих это The Flat Head, Okuma Shoukai, Cropped Heads и Tailor Toyo. В зависимости от бренда и качества «Sukajan» можно подобрать исходя из индивидуальных возможностей покупателя.