Футбол

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной сферичности и легкости, главный элемент игры в футбол до 1968 года претерпевал значительные изменения. Резина и вулканизированный каучук применялись вплоть до момента, пока судьи не направили в ФИФА официальную жалобу. Некачественные мячи без соблюдения каких-либо стандартов не только отклонялись от траектории, но и сильно намокали, теряя прыгучесть. После заключения контракта с adidas наступил переломный момент в истории футбола.

Первые мячи adidas Telstar

Разработка завершилась в 1968 году, когда на чемпионате Европы представили “самый круглый мяч”. Сшит он был из 20 белых и 12 черных шестиугольников. Кожаный мяч с закаченным воздухом четко выполнял направление, заданное спортсменом. Название взято от спутника “Телстар”, который по форме и внешнему виду и напоминал первый в истории удачный вариант футбольного мяча. Следующее появление Telstar обозначено чемпионатом мира в Мексике в 1970 году. Это событие стало резонансным из-за нескольких ярких моментов. Кубок позволил миру узнать таких великих звезд, как Пеле и Мур, а транслирование матчей впервые происходит в цветном варианте. Ну и, конечно, появление еще одной великой звезды футбола. Мяч adidas Telstar благодаря контрастным многогранникам стал заметным для обладателей черно-белых телевизоров. Сами игроки по достоинству оценили высочайшее качество главного атрибута игры. Впоследствии было продано 600 000 копий.

Мяч оказался столь удачным, что его использовали на играх 1974 года. Для чемпионата в Германии было разработано два мяча. Adidas Telstar II с черным логотипом вместо золотого, и Chile – белый мяч в честь турнира в Чили 1962 года. А на чемпионате 1978 дизайнерам и инженерам пришлось потрудиться, чтобы превзойти предшественника. По сути, мяч повторял все основные функции, главным отличием был узор с дополнительными кругами. Сферическая форма и сам мяч стали более заметны на поле. Позже производители отказались от выпуска мячей из натуральной кожи в пользу синтетических материалов. Мяч не намокал и не тяжелел. Полиуретан и поливинилхлорид плотно вошли и в производство мячей от adidas. Первый синтетический вариант – adidas Azteca, дебютировавший в 1986 году на чемпионате в Мексике.

Но забыть культовый футбольный мяч adidas Telstar не смогли ни игроки, ни компания. Он переиздавался несколько раз, в 2014 году для чемпионата Бразилии производится полная копия легендарного мяча из кожи со всеми надписями. Да и официальный мяч ЧМ 2018 в России тоже был именно этой модели, но естественно модернизированный – adidas Telstar 18.

Бутсы Адидас Телстар

В 70-е года помимо производства мяча футбол ознаменован появлением формы и обуви от немецкого бренда. В 1974 команда Германии переодевается в бутсы, позволяющие уверенно себя чувствовать на траве в любую погоду. А на Олимпийских играх 1976 года спортсмены в adidas выигрывают рекордное количество медалей. 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых.

adidas Telstar II TRX FG

Легендарные бутсы, которые впоследствии использовались не только в футболе, но и в регби, до сих пор покупают профессионалы и любители игр на свежем воздухе. Подошва с 13 шипами, технология TRAXION (TRX) для бега на жестких поверхностях. Подходят для естественной или искусственно созданной среды. Максимальное сцепление с поверхностью, кожаный верх и стелька EVA. Защита при отбивании мяча поверх шнуровки, в кроссовках предусмотрены все моменты игры. Выход бутс и последующее появление новых релизов обусловлено небывалой популярностью мяча в свои годы. Компания тем самым отдает должное наследию корпорации adidas и инновационным наработкам в сфере футбола.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

“Крылья Советов” продолжают сотрудничество с PUMA и в сезоне 2024/2025

Даже в период исхода крупных спортивных брендов самарские "Крылья" продолжают сотрудничество с немецким производителем экипировки…

1 день ago

Кроссовки Reebok Daytona DMX — возвращение главного конкурента Air Max

90-е годы были определяющим периодом для Reebok. За предыдущий десяток лет бренд стал лидером на…

2 дня ago

«Взвод» – один из лучших фильмов о войне во Вьетнаме

Фильм об ужасах и жестокости войны без приукрас. Вряд ли найдется фильм, который бы показал…

2 дня ago

История компании Fanta

По-настоящему фантастическая история марки Fanta началась в 1940 году на заводе Coca-Cola в Германии. Немецкое…

2 дня ago

Университетская Лига Плюща

Лига Плюща стала синонимом академиков, престижа и, конечно, старинных зданий в Новой Англии. История этого…

2 дня ago

Молодой и звонкий “Акрон”. Презентация домашней формы тольяттинского клуба от Jogel

Дебютант РПЛ дерзко врывается не только в высший эшелон футбольной пирамиды России, но и в…

2 дня ago

This website uses cookies.