Подошедший к концу 2017 год стал продуктивным для культовой модели 90-х годов Nike Air Max 95. Она переиздавалась, возможно, рекордное количество раз. Уже не секрет, что за инновационным дизайном стоял Серджио Лозано. Он «запер» в кроссовках формы человеческих мышц и позвонков. В итоге эта работа стала переломной в истории Air Max. Отступив от сдержанных конструкций Тинкера Хэтфилда, она привела к сумасшедшей эре дизайна второй половины десятилетия.
В школе Серджио Лозано изучал промышленный дизайн и совершенно не думал о том, чтобы заниматься обувью. В Университете штата Калифорния было много талантливых и перспективных учеников, поэтому представители Найк приехали туда в поисках свежего взгляда. Это было время, когда популярность бренда росла в геометрической прогрессии. Но когда они подошли к Серджио, он подумал: «Хорошо, Найки, я понял. Это классный бренд, но я не уверен, хочу ли я разрабатывать обувь. На самом деле это не то, что я изучал».
Лозано решил все же сходить на собеседование, чтобы набраться опыта в подобных делах для будущей карьеры. Неожиданно его пригласили на второе интервью, где с ним разговаривал Марк Паркер, Тинкер Хэтфилд и Сэнди Бодекер, вице-президент Nike по глобальному дизайну. Даже тогда Серджио сомневался, нужно ли ему это. Но перспектива начать работать в такой корпорации перевесила чашу весов.
Дизайнер начал трудиться над кроссовками в 1990 году. Тогда в работу была вовлечена целая команда, которая работал над множеством категорий кроссовок одновременно. Так Серджио совмещал теннис, тренировочную обувь и ACG – All Conditions Gear. Он проработал в компании около 4 лет, прежде чем приблизиться к беговой обуви. «У Air Max было свое наследие, но оно не достигло уровня массовой популярности, о котором сейчас известно. Команда хотела рискнуть и сделать что-то совершенно новое. Мне сказали, чтобы я просто получал удовольствие и не напрягался. Я был еще молод и немного наивен, в хорошем смысле, и это все, что мне нужно было услышать».
Вдохновение для Air Max 95 пришло к Серджио Лозано в один дождливый день в штаб-квартире Nike в Бивертоне, штат Орегон. Он смотрел через озеро на деревья, и начал изображать явление дождя, размывающего землю. Идея видоизменения продукта под влиянием природных явлений показалась ему интересной. Вторым вдохновением послужило строение человеческого тела. Дизайнер взял за основу верха формы мышц и позвонков, передав их в многослойной и при этом перфекционистской конструкции. Конечный результат олицетворял мышечные волокна и плоть, нейлоновые проушины выглядели как ребра. Промежуточная подошва представлена в роли позвоночника, а градиенты напоминали борозду на скалах Гранд-Каньона.
Обувь Nike Sergio Lozano, ставшая культовыми Аир Макс 95, изначально не понравилась маркетологам и разработчикам. Эскиз некоторое время не принимали. Однако большинство других вариантов были более традиционными, и пара Серджио однозначно выделялась. В итоге Найк все же рискнул и, как мы видим, не прогадал. К слову, анатомическое строение кроссовка – второстепенная идея. Ее Лозано выдвинул после того, как Тинкер сказал ему, что за дизайном должна быть четкая идея. Серджио начал изучать справочники по анатомии и пришел к выводу, что его посыл многослойности идеально подходит под человеческий скелет. «За последние двадцать лет было много итераций, и я люблю их. Мне нравится не оставлять вещи нетронутыми, как реликвию, это не позволяет экспериментировать. Вы видите OG в линейке, это круто, но дальше делайте все, что захотите. Я знаю, что есть пара новых моделей. Поговорив с несколькими дизайнерами, которые их разработали, я понял, что они проделали фантастическую работу, перейдя на новый уровень».
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.