Магазины

Boardriders, Inc. — как Quiksilver и DC Shoes переживают второе рождение

Компания Boardriders, Inc. появилась в марте 2017 года. Под её крылом оказались сразу две известных бренда — Quiksilver и DC Shoes. Также ей принадлежат ROXY, Billabong, Element, Von Zipper, RVCA и XCEL. Расскажем подробнее о том, как в мире сёрфинга, скейтбординга и сноубординга рождается новый гигант.

Содержание

История основания

Главный из всех перечисленных выше брендов — Quiksilver. Его история началась в 1969 году в австралийском курортном городе Торки. Несмотря на небольшое население, 14 тысяч человек, Торки считают одной из мировых столиц сёрфинга. Алан Грин занял $2500 у своего отца и начал производство гидрокостюмов, а затем и ботинок для сёрферов.

Непосредственно бренд Quiksilver появился в 1973 году. Алан Грин объединился со своим другом, Джоном Ло, чтобы реализовать мечту о работе и отдыхе в Торки. Их первым изделием стали шорты, которые и по сей день остаются одним из главных продуктов бренда. Опыт позволил сделать одни из лучших шорт для сёрферов, что гарантировало распространение по всей территории Австралии.

Ныне знаменитый логотип с волной и горой разработан Аланом и Джоном в том же 1973 году. Он вдохновлён гравюрой на дереве «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая.

Экспансия Quiksilver в США и другие страны

Чемпион мира по сёрфингу Джефф Хакман убедил Алана дать ему лицензию на распространение бренда Quiksilver в США. В 1976 году он начал бизнес вместе со своим другом, Бобом Макнайтом. Их успех мотивировал Алана и Джона распространить лицензию на рынки других стран — Японию в 1983-м, Европу в 1984-м, а затем Бразилию, Южную Африку, Турцию и Азию. Каждый лицензиат получил право адаптировать дизайн вещей под локальный рынок, но австралийский Quiksilver всегда сохраняет возможность наложить запрет на выпуск того или иного продукта, если он ниже требуемых стандартов.

Другие бренды — ROXY и DC Shoes

ROXY — женский сёрфинг-бренд, запущенный в 1993 году. Его главным продуктом также стали шорты, только адаптированные под женскую анатомию, чтобы предложить такой же уровень комфорта, как и в мужских шортах. Он также быстро стал успешным и до сих пор остаётся среди главных активов Boardriders, Inc.

DC Shoes появился в 1994 году как независимый бренд. Его Quiksilver приобрёл в 2004-м — тогда же, когда сам достиг оценки в $1 миллиард. Это был чрезвычайно успешный год, побудивший создать благотворительный фонд Wave of Compassion — «Волна сострадания». Сначала он занимался помощью в Индонезии, где случилось землетрясение в Индийском океане. Теперь его деятельность продолжается по всему миру.

Формирование Boardriders, Inc.

Начало 2010-х было неудачным для Quiksilver. Зафиксировав шесть лет убытков, компании пришлось подать на банкротство в 2016 году. После этого фонд Oaktree Capital Management стал мажоритарным владельцем и запустил реструктуризацию. Позиции Quiksilver в ритейле сильно уменьшились, но это дало старт новой эре развития. В 2017-м название сменилось на Boardriders, Inc., чтобы лучше отражать суть всех находящихся под контролем брендов. В 2018-м была приобретена компания Billabong International Limited, что добавило ещё несколько брендов в арсенал компании, в том числе Billabong, Element и Von Zipper.

Конкуренты

Одним из старейших и известных сёрфинг брендов также является Stussy, основанный в 1980-м, с которым Quiksilver был чрезвычайно близок по духу. Но сегодня конкуренцию между ними сложно назвать выраженной. Дело в том, что Stussy выбрал путь уличной моды, сфокусировавшись на футболках, толстовках и других классических силуэтах. Конечно, те же шорты остаются в их ассортименте, но к более специализированным продуктам бренд не стремится.

Денис Моисеев

Автор раздела Гардероб

Recent Posts

История Beastie Boys — американской рэп-рок-группы, совершившей революцию в хип-хопе

Beastie Boys — американская музыкальная группа, родившей свой собственный уникальный жанр. Музыка Beastie Boys представляла…

13 часов ago

Novesta: история бренда и причины популярности

История бренда Novesta берет начало с 1894 года с момента открытия обувной компании Bata. Фирма…

1 день ago

Hewlett-Packard – детище гениев инженеров

В первый день Нового 1939 года Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт бросили монетку, чтобы определить…

1 день ago

История сербских партизан, называвшихся четниками

Движение четников часто ассоциируется исключительно со Второй мировой войной. Именно тогда про отряды лесных воинов…

1 день ago

Энди Роддик: теннисист с самой мощной подачей

Энди Роддик буквально ворвался с победой на Открытом чемпионате США в 2003 году. Это все…

1 день ago

Otello – удобный сервис по поиску отелей для российского путешественника

Из России ушло большое количество компаний и интернет-сервисов. В том числе пропали известные агрегаторы по…

1 день ago

This website uses cookies.