Кофе — один из самых популярных напитков в мире, которым ежедневно наслаждаются миллионы людей. Для многих это неотъемлемая часть их повседневной жизни, обеспечивающая заряд энергии, вдохновения и мотивации для начала дня.
Кофейни важная часть этой культуры, однако завоевать любовь и доверие клиентов достаточно сложно. Кроме того, посетители становятся все более разборчивыми, возлагая большие надежды на качество напитков. Специалисты отрасли утверждают, что насыщенный вкус кофе невозможен без правильной воды. Многие не уделяют этому достаточно внимания, а ведь это один из важнейших факторов качественного напитка. Почему для вкуса кофе так важен состав воды и как улучшить ее качество, рассказал продакт-менеджер BWT water+more.
Содержание
В среднем на 10 граммов кофе используется от 50 до 160 мл воды в зависимости от способа приготовления. Вода позволяет извлечь из молотого зерна от 14% до 26% растворимых веществ. Оптимальный уровень экстракции в среднем от 18% до 22%.
За насыщенность кофе отвечает другой показатель: TDS (Total Dissolved Solids) – количество растворенных частиц в готовом кофе или крепость напитка. Чтобы вкус был сбалансированным и насыщенным, Ассоциация Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) выработала оптимальные значения TDS в пределах от 1,15% до 1,45%.
Наличие минералов, органических соединений и химических элементов, таких как кальций, магний и карбонаты в воде влияют на вкус кофе. Некоторые из этих элементов улучшают органолептические свойства, в то время как другие оказывают неблагоприятное воздействие. Например, хлорированная городская вода не подходит для приготовления напитков, независимо от того, насколько хорошие кофейные зерна вы используете.
Качество воды определяется по нескольким факторам:
Ученые из Цюрихского Университета прикладных наук провели исследование о влиянии содержания ионов кальция и магния в воде на вкусовые свойства кофе. При анализе использовалась одинаковая по всем признакам вода, за исключением концентрации кальция и магния. В результате было выявлено, что вода с соотношением кальция к магнию в пропорции 1:3 является наиболее подходящей для приготовления кофе со сбалансированным вкусом без явной горечи и кислоты.
Обработка воды необходима для удаления нежелательных примесей. Существует множество систем водоподготовки, которые используются в кофейнях и ресторанах. Но очистить воду недостаточно, современные системы фильтрации обеспечивают правильный кислотно-щелочной баланс, соотношение минералов, оптимальный уровень жесткости, а также препятствуют возникновению накипи и налета на элементах кофемашин, контактирующих с водой.
В зависимости от свойств исходной воды производители предлагают различные решения:
Качество воды имеет решающее значение для вкуса и аромата напитка. Жесткая вода с высоким содержанием минералов может негативно сказаться на вкусовых свойствах кофе, в результате чего он может показаться пресным и плоским. Поэтому важно использовать воду с оптимальным уровнем жесткости и уровнем pH, которого можно достичь с помощью систем водоподготовки. Регулярное техническое обслуживание оборудования, измерение и контроль параметров воды гарантирует, что посетители кофейни получат в чашке действительно ароматный, насыщенный, бодрящий напиток, на 100% соответствующий их ожиданиям.
30-летний юбилей легендарного силуэта бутс adidas Predator завершается уникальным релизом. Технологичные Predator с узнаваемым язычком,…
Безалкогольное пиво, веганские сосиски, работа для души, тихие вечеринки — сочетания слов, которые когда-то казались…
Известно много случаев, когда появившиеся в 70-х и 80-х беговые кроссовки оказывались в центре моды…
Как ни странно, но и сейчас можно услышать фразы «Тебе не страшно?», «А это не…
Содержание Обычная жизнь Джима Jim Morrison и The Doors Арест после концерта 1969 года Последние…
Колин Фаррелл работал в театре и помощником официанта в баре Дублина, пока ему не улыбнулась…
This website uses cookies.