Образ

История модели кроссовок Nike Bruin

Спортивные силуэты кроссовок нередко меняют область применения спустя несколько лет. Беговые кроссовки становятся повседневными, а некоторые баскетбольные — скейтерскими. Так произошло с Bruin от Nike.

Содержание:

Дизайн и первый релиз

Кроссовки Nike Bruin впервые были выпущены в 1972 году, положив начало баскетбольной линейке обуви американского бренда. Они обладали простейшей конструкцией — как другие баскетбольные кроссовки/кеды того времени — и были сделаны из замши.

Вскоре Nike Bruin стали носить не только баскетболисты. Лучшее свидетельство тому — фильм «Назад в будущее» 1985 года, где Марти Макфлай носил данные кроссовки. Это вышло случайно — игравший Макфлая Майкл Джей Фокс забыл костюмные кроссовки. Вместо того, чтобы возвращаться за ними, режиссёр Роберт Земекис предложил оставить те, что у Фокса были на ногах — Nike Bruin. По его мнению, это идеально подходило к подростковой моде того времени.

Nike Bruin для скейтбордистов

В 2000-х годах бренд запустил Nike Skateboarding (SB), отдельное подразделение, занимающееся обувью для скейтеров. Силуэт Nike Bruin идеально подошёл для адаптации — из-за минималистичной конструкции в нём хорошо ощущалась доска, а добавленные вставки в области горловины повысили комфорт.

Одна из самых известных моделей вышла в 2009 в сотрудничестве с нью-йоркским брендом Supreme. Модель из замши была украшена тиснением Supreme на подошве, фирменной надписью “World Famous” на пятке и брендированной стелькой. Всего было выпущено 4 расцветки — белая, зелёная, красная и чёрная. Модификация Bruin Hyperfeel вышла в 2016 году, приведя классический силуэт в современную форму. Главная особенность — технология Hyperfeel, которая встраивается в подошву и повышает уровень амортизации, не жертвуя контролем и связью с доской. Во многом это стало возможно благодаря новой стельке — более плотной и хорошо облегающей пятку сзади. Внешне кроссовки изменились мало.

Ранее, в 2010 году, Nike уже пытался обновлять Bruin, представив Nike SB Zoom Bruin с технологией амортизации Zoom внутри. Несмотря на очевидную эффективность Zoom, доказанную множеством других моделей, данная версия получила смешанные отзывы от скейтбордистов. Часть жаловалась на слишком быстрое изнашивание, другая часть — просто на неудобное ощущение стопы. Ещё одна интересная версия Bruin, актуальная в 2018 году — Nike SB Air Max Bruin Vapor. Кроссовки получили открытую амортизацию Air, напоминающую классические Air Max 1, а также усовершенствованный верх с перфорацией для лучшей вентилируемости. Покупатели отметили сразу ряд преимуществ:

  • Высокий и действительно ощущающийся комфорт.
  • Стиль, выгодно отличающийся от оригинальных Bruin.
  • Практически идеальная посадка, облегающая стопу.
  • Лёгкость и сохранение ощущения доски даже несмотря на добавление Air Max.
  • Большой выбор расцветок.

Не только для скейтеров

И хотя Nike Bruin стали одним из главных достояний Nike SB, бренд продолжает выпускать более привычные для обычных покупателей модели. К примеру, в 2015 году вышли кроссовки NikeLab Bruin Leather. Они повторили расцветку тех, что носил Марти Макфлай, только на этот раз из премиальной кожи и с обновлённой подмёткой.

В 2015-2017 годах вышло ещё несколько расцветок Nike Bruin — как замшевых, так и кожаных. На данный момент «Найк» не слишком активно занимается продвижением данного силуэта, но это и не требуется — Bruin заслужил культовый статус сразу в нескольких субкультурах, а также в повседневной жизни. Это простые и удобные кроссовки с достаточным количеством вариаций, чтобы подобрать подходящую пару.

Ольга Гринь

Recent Posts

Известная сноубордистка Оля Смешливая стала амбассадором кампании бренда El Capulco 0,0

Продолжая креативно активироваться на территории солнца и отдыха, бренд El Capulco 0,0 сделал амбассадором зимней…

4 часа ago

55-я Международная выставка-ярмарка Охота и рыболовство на Руси

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта…

5 часов ago

Открытие силы тяги электромагнитных волн в космосе

Инженер из Вологды объяснил ранее неизвестный принцип работы нового типа двигателя космического корабля EmDrive и…

5 часов ago

“Похититель тел” Роберта Уайза. Зло всегда вернется бумерангом

Черно-белые триллеры, несмотря на пропасть между кинематографом наших дней и кинематографом почти столетней давности, обладают…

9 часов ago

Суровый бренд одежды Filson

Если вы цените вощенные и шерстяные куртки в отличном исполнении, то Filson именно для вас,…

10 часов ago

Три школы комикса

Сегодня, во время того, как информация делает мир всё меньше, тасуя культуры, менталитеты, народности –…

11 часов ago

This website uses cookies.