Образ

История модели кроссовок Nike Bruin

Спортивные силуэты кроссовок нередко меняют область применения спустя несколько лет. Беговые кроссовки становятся повседневными, а некоторые баскетбольные — скейтерскими. Так произошло с Bruin от Nike.

Содержание:

Дизайн и первый релиз

Кроссовки Nike Bruin впервые были выпущены в 1972 году, положив начало баскетбольной линейке обуви американского бренда. Они обладали простейшей конструкцией — как другие баскетбольные кроссовки/кеды того времени — и были сделаны из замши.

Вскоре Nike Bruin стали носить не только баскетболисты. Лучшее свидетельство тому — фильм «Назад в будущее» 1985 года, где Марти Макфлай носил данные кроссовки. Это вышло случайно — игравший Макфлая Майкл Джей Фокс забыл костюмные кроссовки. Вместо того, чтобы возвращаться за ними, режиссёр Роберт Земекис предложил оставить те, что у Фокса были на ногах — Nike Bruin. По его мнению, это идеально подходило к подростковой моде того времени.

Nike Bruin для скейтбордистов

В 2000-х годах бренд запустил Nike Skateboarding (SB), отдельное подразделение, занимающееся обувью для скейтеров. Силуэт Nike Bruin идеально подошёл для адаптации — из-за минималистичной конструкции в нём хорошо ощущалась доска, а добавленные вставки в области горловины повысили комфорт.

Одна из самых известных моделей вышла в 2009 в сотрудничестве с нью-йоркским брендом Supreme. Модель из замши была украшена тиснением Supreme на подошве, фирменной надписью “World Famous” на пятке и брендированной стелькой. Всего было выпущено 4 расцветки — белая, зелёная, красная и чёрная. Модификация Bruin Hyperfeel вышла в 2016 году, приведя классический силуэт в современную форму. Главная особенность — технология Hyperfeel, которая встраивается в подошву и повышает уровень амортизации, не жертвуя контролем и связью с доской. Во многом это стало возможно благодаря новой стельке — более плотной и хорошо облегающей пятку сзади. Внешне кроссовки изменились мало.

Ранее, в 2010 году, Nike уже пытался обновлять Bruin, представив Nike SB Zoom Bruin с технологией амортизации Zoom внутри. Несмотря на очевидную эффективность Zoom, доказанную множеством других моделей, данная версия получила смешанные отзывы от скейтбордистов. Часть жаловалась на слишком быстрое изнашивание, другая часть — просто на неудобное ощущение стопы. Ещё одна интересная версия Bruin, актуальная в 2018 году — Nike SB Air Max Bruin Vapor. Кроссовки получили открытую амортизацию Air, напоминающую классические Air Max 1, а также усовершенствованный верх с перфорацией для лучшей вентилируемости. Покупатели отметили сразу ряд преимуществ:

  • Высокий и действительно ощущающийся комфорт.
  • Стиль, выгодно отличающийся от оригинальных Bruin.
  • Практически идеальная посадка, облегающая стопу.
  • Лёгкость и сохранение ощущения доски даже несмотря на добавление Air Max.
  • Большой выбор расцветок.

Не только для скейтеров

И хотя Nike Bruin стали одним из главных достояний Nike SB, бренд продолжает выпускать более привычные для обычных покупателей модели. К примеру, в 2015 году вышли кроссовки NikeLab Bruin Leather. Они повторили расцветку тех, что носил Марти Макфлай, только на этот раз из премиальной кожи и с обновлённой подмёткой.

В 2015-2017 годах вышло ещё несколько расцветок Nike Bruin — как замшевых, так и кожаных. На данный момент «Найк» не слишком активно занимается продвижением данного силуэта, но это и не требуется — Bruin заслужил культовый статус сразу в нескольких субкультурах, а также в повседневной жизни. Это простые и удобные кроссовки с достаточным количеством вариаций, чтобы подобрать подходящую пару.

Ольга Гринь

Recent Posts

Как подготовиться к беговым тренировкам

Мы все помним со школьных уроков физкультуры, что перед основной тренировкой обязательна разминка. Это необходимо,…

1 день ago

Бэтмен и Загадочник глазами Мэтта Ривза

В море отзывов на "Бэтмена" Мэтта Ривза нет смысла топить еще один. Куда более интересно…

2 дня ago

Джимми Коннорс. Легенда тенниса и тренер Марии Шараповой

Многократный чемпион турниров «Большого шлема» американский теннисист Джимми Коннорс был первой ракеткой мира в течение…

2 дня ago

Артур Саксон – великий силач прошлого

Иногда кажется, что человечество развивается и движется вперед исключительно поступательно, год за годом постоянно становясь…

2 дня ago

New Balance 576 – история модели кроссовок

Сегодня очень мало иностранных кроссовок, которые действительно сделаны, к примеру, в США или Англии. New…

2 дня ago

Как вашей сети магазинов одежды отвоевать себе еще большую долю рынка?

Об этом и о многом другом расскажут спикеры курса «Школа директора магазина одежды», который пройдёт…

2 дня ago

This website uses cookies.