Путешествия

Путешествие по Байкалу — популярные виды отдыха

Отдых на Байкале представлен активным, культурным и экстремальным видами туризма. Посетителей самого глубокого озера в мире ждут пешие и конные маршруты, туры на джипах, круизы, рыбалка, посещение музеев, осмотр достопримечательностей, дайвинг, сплавы по рекам, спуски в пещеры и многое другое, экскурсия по Байкалу на теплоходе.

Пеший туризм

Классические пешие туры на Байкале на протяжении многих лет не теряют своей популярности. Помимо традиционных переходов с рюкзаками туристов также ожидают облегченные маршруты с автосопровождением. Самыми простыми являются походы по равнинным участкам Байкала, в усложненные маршруты включены, в том числе восхождения на горные вершины.

Пешие походы имеют различия по уровню комфорта. Новички, пожилые люди и семьи с детьми могут выбрать тур с проживанием в гостинице или на базе, туристы в хорошей физической форме вероятней всего предпочтут переход с ночевками в палатках.

Основные направления байкальского пешего туризма проходят по западному побережью, Восточным Саянам, юго-западной части окрестностей озера. Популярны переходы в районе Комаринского хребта и пика Черского, бухты Песчаная и острова Ольхон. Многие из пеших маршрутов начинаются и заканчиваются в Иркутске.

В зависимости от выбранного направления для путешествия потребуется рекомендованный список снаряжения. Обычно в него входит удобная обувь по сезону, теплая/не продуваемая одежда, трекинговые палки, рюкзак. Часть вещей можно взять напрокат на месте.

Путешествия на внедорожниках

Поездки на джипах по неизведанным местам Байкала вдали от транспортных магистралей произведут неизгладимое впечатление на поклонников данного вида отдыха. Мощные вездеходы способны преодолевать практически любые препятствия, доставляя автопутешественников в недоступные для других туристов точки.

Популярные туры на внедорожниках проходят вдоль Тажеранских степей и по песчаным дорогам острова Ольхон. Самыми насыщенными являются путешествия сквозь тайгу с болотистыми местами, завалами, кочками и камнями с выездом к побережью озера.

Ранней весной есть возможность прокатиться по ледяному покрову Байкала со снежными заносами огромных размеров. В это время года туристам предоставляется редкий случай осмотреть зимние домики нерп, посетить недоступные летом гроты, пещеры и острова.

Летняя и зимняя рыбалка

Байкал богат омулем, окунем, щукой и другими видами рыб, общее число которых составляет более 47. Рыбалкой на Байкале могут заняться и профессионалы и любители. Популярное у рыбаков место подледного лова — пролив Малого Моря. Летом хорошая рыбалка в Чивыркуйском заливе. Свежевыловленную добычу можно приготовить на открытом огне.

Рыбаков на Байкале ждет не только богатый улов, но и красивый ландшафт, чистый воздух, горячие источники и другие виды отдыха. Ловля рыбы также включена в большинство круизов по озеру.

Сплав по горным рекам

Рафтинг является экстремальным видом активного отдыха с преодолением порогов, сливов, «бочек» и прочих препятствий. Сплавы по горным рекам Байкала с маршрутами различной сложности осуществляются на байдарках и требуют определенной подготовки.

Это увлекательное приключение для компании, которое иногда совмещают с треккингом. В состав байкальских рафтинг-туров входят опции сопровождения инструктором-профессионалом, повара для приготовления пищи, медицинского страхования.

Дайвинг на Байкале

Дайверы в отличие от других путешественников имеют возможность непосредственно наслаждаться подводными красотами Байкала. В глубины озера можно погрузиться как в теплое, так и холодное время года.

Летом дайверы обычно базируются на западном побережье с камнями и обрывами. Здесь не требуется значительно удаляться от берега. Для подледного экстремального дайвинга на Байкал приезжают в феврале-марте. Зимние погружения рекомендуется совершать вблизи острова Ольхон, Малого Моря, Ушканьих островов и дельты Селенги.

Конные туры и катание на собаках

Конные путешествия дают возможность осмотреть окрестности Байкала верхом. В зависимости от желания отдыхающих прогулка может занять от пары часов до нескольких дней. Помимо аренды лошадей и снаряжения в состав тура входит инструктор, обучающий правилам верховой езды и обеспечивающий безопасность.

Катания на собачьих упряжках доступны в зимнее время года. Обычно туристов катают по тайге и ледяному байкальскому панцирю в районе Листвянки. Это достаточно дорогой тур, в стоимость которого входит аренда упряжек и снаряжения, инструктора и медицинская страховка.

Культурный туризм

Байкал славится красивыми пейзажами, природными и рукотворными достопримечательностями. Поклонникам культурного туризма прежде всего рекомендуется посетить этнопарк «Золотая Орда», этнокомплекс «Тальцы», музей «Самоцветы Байкала», Кругобайкальскую железную дорогу, Байкальский заповедник.

На Байкале туристам предлагают познакомиться с традициями местных народов и принять участие в традиционных мероприятиях. Культурный вояж в зависимости от включенных в него опций займет от нескольких дней до 1-2 недель.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

11 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

12 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

13 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

14 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.