Китай сегодня является одной из самых популярных стран для посещений. Туристы со всего мира стремятся побывать в Поднебесной. И жители России, в частности, тем более что отношения с нашим азиатским соседом в последние несколько лет значительно укрепились. Однако для того, чтобы посетить Китай, вам понадобится виза. Получить её можно несколькими способами.
Стоит напомнить, что свои границы для туристов Китай открыл вновь лишь недавно. В 2020 году Поднебесная прекратила выдавать туристические визы и закрыла границы, из-за того, что страну (да и весь мир) охватила пандемия коронавируса. Возобновилась выдача всех типовых виз для иностранцев лишь 15 марта 2023 года.
Россияне сегодня могут:
Практически всегда. Однако и тут есть два важных исключения. Первое исключение – это «особые административные районы» Китая. Для их посещения не требуется виза. К таким районам относится Гонконг (но пребывание в нём не должно длиться больше 14 дней) и Макао (пребывание в нём не должно длиться больше 90 дней). Кроме того, без визы можно находиться в Шанхае (не дольше 15 суток), в провинции Гуандун (не дольше 6 дней), на острове Хайнань (не дольше 30 дней).
Второе исключение – это посещение страны в рамках группового тура от компании, имеющей аккредитацию. Со списком туристических операторов вы можете ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РФ.
Все остальные случаи требуют получения визы для свободного въезда в Китай.
Большинству требуется стандартная туристическая виза (она же виза L). Однократную визу L выдают практически всем. Срок её действия составляет три месяца, а право пребывания составляет 30 дней. Однако существует также двукратная шестимесячная и многократная годовая разновидности виз. Последняя выдаётся крайне редко и получить её крайне проблематично.
Помимо распространённых туристических, существуют бизнес-визы, студенческие и рабочие визы. Здесь лучше всего осуществлять оформление с помощью сотрудников консульства в особом порядке, там существует множество нюансов. Поэтому лучше всего оформлять обычную туристическую визу и не создавать себе головную боль.
Для граждан России актуальными будут два способа получения китайской визы: через консульство и через визовый центр. Какой-то глобальной разницы между двумя этими способами нет, поэтому выбирайте сами, что для вас удобнее и быстрее:
Для того чтобы оформить китайскую визу, вам понадобятся:
Все документы, подаваемые на визу, должны быть переведены на английский или на китайский язык. После того как вы заполните анкету, нужно будет её распечатать и поставить подпись.
Общая сумма будет складываться сразу из двух сборов: консульского и визового. Тарифы отличаются в зависимости от типа получаемой визы. Но зато отличий в сборах для детей и взрослых нет. Провести оплату можно как наличными, так и картой. Оплачивается всё в консульстве или в визовом центре. На момент 31 декабря 2024 года сумма сбора начинается от 3800 рублей.
Оформляется всё обычно в течение 4-5 рабочих дней (день подачи входит в срок). Если вы оплатили ускоренный тариф, то получить визу можно будет на 1-2 дня раньше тех, кто ускоренный тариф не оплачивал. Дополнительный взнос составляет 2 тысячи рублей. Лучше всего подавать все документы за месяц до поездки. Отсчёт срока давности начинается со дня получения визы.
Кевин Костнер показал свой талант не только в кадре, но и за камерой. Он является…
Престижная немецкая автомобильная марка Porsche переживала взлёты и падения в период своего развития. Несмотря на…
Кроссовки adidas Samba — одна из первых разработок Адольфа Дасслера после того, как он поссорился…
Знаменитый бренд Saucony может похвастаться богатым наследием, уходящим корнями в 19-е столетие. История Саукони началась…
Тихий городок Ковылкино взбудоражила невероятная новость. Местный учитель ОБЖ Василий Захарович бросил привычные уроки про…
Последний год принес слишком много поводов для печали поклонникам молодых американских рэперов. Хэштег #riplilpeep сменился…
This website uses cookies.