Путешествия

Получение визы в Китай в 2025 году: основные нюансы

Китай сегодня является одной из самых популярных стран для посещений. Туристы со всего мира стремятся побывать в Поднебесной. И жители России, в частности, тем более что отношения с нашим азиатским соседом в последние несколько лет значительно укрепились. Однако для того, чтобы посетить Китай, вам понадобится виза. Получить её можно несколькими способами.

Правила получения визы в Китай

Стоит напомнить, что свои границы для туристов Китай открыл вновь лишь недавно. В 2020 году Поднебесная прекратила выдавать туристические визы и закрыла границы, из-за того, что страну (да и весь мир) охватила пандемия коронавируса. Возобновилась выдача всех типовых виз для иностранцев лишь 15 марта 2023 года.

Россияне сегодня могут:

  • выехать в Поднебесную по визам, которые были выданы до 28 марта 2020 года (они считаются действующими);
  • оформить любой тип виз, актуальный для Китая (туристические визы входят в эту категорию), сделать это можно через посольство, консульство или визовый центр;
  • получить любую приграничную визу.

Всегда ли россиянам нужна виза для въезда в Китай?

Практически всегда. Однако и тут есть два важных исключения. Первое исключение – это «особые административные районы» Китая. Для их посещения не требуется виза. К таким районам относится Гонконг (но пребывание в нём не должно длиться больше 14 дней) и Макао (пребывание в нём не должно длиться больше 90 дней). Кроме того, без визы можно находиться в Шанхае (не дольше 15 суток), в провинции Гуандун (не дольше 6 дней), на острове Хайнань (не дольше 30 дней).

Второе исключение – это посещение страны в рамках группового тура от компании, имеющей аккредитацию. Со списком туристических операторов вы можете ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РФ.

Все остальные случаи требуют получения визы для свободного въезда в Китай.

Разновидности виз

Большинству требуется стандартная туристическая виза (она же виза L). Однократную визу L выдают практически всем. Срок её действия составляет три месяца, а право пребывания составляет 30 дней. Однако существует также двукратная шестимесячная и многократная годовая разновидности виз. Последняя выдаётся крайне редко и получить её крайне проблематично.

Помимо распространённых туристических, существуют бизнес-визы, студенческие и рабочие визы. Здесь лучше всего осуществлять оформление с помощью сотрудников консульства в особом порядке, там существует множество нюансов. Поэтому лучше всего оформлять обычную туристическую визу и не создавать себе головную боль.

Оформление визы самостоятельно: основные нюансы

Для граждан России актуальными будут два способа получения китайской визы: через консульство и через визовый центр. Какой-то глобальной разницы между двумя этими способами нет, поэтому выбирайте сами, что для вас удобнее и быстрее:

  1. Консульства сегодня располагаются в следующих городах РФ: Екатеринбург, Иркутск, Казань, Хабаровск, Владивосток. Здесь не стоит рассчитывать удобств и быстроту, в консульствах действует живая очередь, так что если хотите всё сделать побыстрее, занимайте очередь с раннего утра.
  2. Если вы живете в европейской части России и вам нужна виза в Китай Москва и Питер те города, где это можно сделать. Для Урала и Сибири – Екатеринбург и Иркутск, для Дальнего Востока – Хабаровск и Владивосток. Для Москвы и Санкт-Петербурга удобнее будет подавать документы на визу через визовые центры. Консульства, которые располагаются в этих городах, уже не оформляют визы для посещения Китая. С графиком работы отделов можно ознакомиться на их сайтах, однако он будет одинаковым для обоих городов: с понедельника по пятницу (в праздничные дни – выходные) ведётся приём документов с 9 утра до 3 часов дня, выдаются паспорта с 9 утра до 4 часов дня. В последние часы обычно выдают визы тем, кто имел возможность доплатить за ускоренное оформление (им паспорта выдают после 2 часов дня в Москве, и после часа дня в Петербурге).

Пакет документов

Для того чтобы оформить китайскую визу, вам понадобятся:

  • загранпаспорт (он должен быть действителен не менее полугода, а если вы подаёте документы на годовую визу, то не менее года);
  • анкета на визу в Китай (модно заполнить онлайн либо на общем сайте консульства, либо на сайте визового центра);
  • фотографии (33х48 мм, формат jpeg, размер 40-120 кб, фото не старше полугода на светлом фоне, подающий должен быть на фото без очков и чёлки);
  • приглашение из Китая или бронь из отеля (при этом выкупать бронь совершенно необязательно);
  • билеты (туда и оттуда);
  • подтверждение записи на подачу документов;
  • стандартная страховка;
  • справка с места работы/учёбы;
  • копия первой страницы паспорта и китайских виз, если таковые были раньше;
  • копия всех заполненных страниц паспорта РФ;
  • выписки с банковского счёта (точной суммы не указывается в правилах, однако большинство туристов, которые уже получали китайские визы, отмечают, что им хватало денежного разброса в 150-300 тысяч рублей на счету);
  • маршрутный лист (в нём должны быть планы на каждый день поездки);
  • если с вами путешествует ребёнок, то нужен будет оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка.

Все документы, подаваемые на визу, должны быть переведены на английский или на китайский язык. После того как вы заполните анкету, нужно будет её распечатать и поставить подпись.

Стоимость и сроки

Общая сумма будет складываться сразу из двух сборов: консульского и визового. Тарифы отличаются в зависимости от типа получаемой визы. Но зато отличий в сборах для детей и взрослых нет. Провести оплату можно как наличными, так и картой. Оплачивается всё в консульстве или в визовом центре. На момент 31 декабря 2024 года сумма сбора начинается от 3800 рублей.

Оформляется всё обычно в течение 4-5 рабочих дней (день подачи входит в срок). Если вы оплатили ускоренный тариф, то получить визу можно будет на 1-2 дня раньше тех, кто ускоренный тариф не оплачивал. Дополнительный взнос составляет 2 тысячи рублей. Лучше всего подавать все документы за месяц до поездки. Отсчёт срока давности начинается со дня получения визы.

Гостевой Аккаунт

Статьи наших друзей и партнеров. По вопросам сотрудничества пишите на info@stoneforest.ru

Recent Posts

Кевин Костнер – оскароносный актер, режиссер и музыкант

Кевин Костнер показал свой талант не только в кадре, но и за камерой. Он является…

2 часа ago

Прикоснуться к легенде. Porsche 356 — история и обзор знаменитого спортивного родстера

Престижная немецкая автомобильная марка Porsche переживала взлёты и падения в период своего развития. Несмотря на…

2 часа ago

История модели кроссовок adidas Originals Samba

Кроссовки adidas Samba — одна из первых разработок Адольфа Дасслера после того, как он поссорился…

3 часа ago

Saucony – история бренда спортивной обуви

Знаменитый бренд Saucony может похвастаться богатым наследием, уходящим корнями в 19-е столетие. История Саукони началась…

4 часа ago

Мексиканские страсти по-русски: рецензия на фильм “Василий” с Александром Петровым в двойной роли

Тихий городок Ковылкино взбудоражила невероятная новость. Местный учитель ОБЖ Василий Захарович бросил привычные уроки про…

14 часов ago

Mac Miller – искренний и добродушный рэп, которого не стало

Последний год принес слишком много поводов для печали поклонникам молодых американских рэперов. Хэштег #riplilpeep сменился…

16 часов ago

This website uses cookies.