Культура / Арт

Питер Линдберг: смелость оставаться собой в жизни и на своих снимках

Случайное увлечение сделало Питера Линдберга величайшим фэшн-фотографом современности. Благодаря ему мир познакомился с такими легендарными моделями, как Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Основной принцип работы фотографа: женщина должна оставаться собой в объективе фотокамеры.

Содержание

Молодость

Детство Питера проходило среди обшарпанных фабричных зданий. Он рос в простой семье: мать занималась домашним хозяйством, отец торговал сладостями на улице. Родители и брат с сестрой любили пересматривать старые альбомы. Книг в их доме практически не водилось, и фотоснимки служили неплохой альтернативой.

В 14 лет будущая знаменитость бросает школу и идет работать оформителем витрин. Занятие по расстановке цветов, посуды и предметов быта приводило молодого человека в восторг. Он решает получить образование в Академии изящных искусств. Однако перспектива провести всю жизнь за рисованием пейзажей отнюдь не привлекает, поэтому интерес к обучению быстро сходит на нет.

Автостопом Линдберг уезжает в Арль. Кумиром для него является Ван Гог, и парень мечтает разобраться, что послужило для величайшего художника предметом вдохновения. Около восьми месяцев Питер прожил на местной ферме: днем работал, а ночами писал картины, которые иногда удавалось даже продавать. Еще два года Питер скитается по Европе: много читает, посещает музеи, размышляет о своем будущем.

Из художников в фотографы

Кульминационной точкой становится решение продолжить образование в школе искусств в Крефельде. Период расцвета американского концептуализма захватывает воображение молодого художника. В 1969 году открывается дебютная выставка Питера. Работы он подписывает псевдонимом Султан. Они представляли собой комбинированные пластины с черно-белыми узорами. Однако итогом такого эксперимента стал вывод о том, что концептуальное искусство — совсем не то, чему бы хотелось посвящать время. Таланты фотографа Линдберг обнаружил у себя, когда по просьбе брата снимал племянников.

«Маленькие дети полностью увлечены процессом. Они еще не научились выстраивать вокруг себя стены», — позже вспомнит мужчина.

Вселенная заметила его увлечение и подкинула новую работу — помощником рекламного фотографа. Как губка, Питер все впитывал у своего коллеги Ганса Люкса. Через 1,5 года откроется его собственная фотостудия.

Смелый эксперимент

Первыми талант молодого дарования заметили сотрудники немецких изданий Twen и Stern. Но Питера не устраивали типичные фотографии того времени: шикарная неестественная женщина с ярким макияжем и сумкой из кожи крокодила в руках. Тогда он отбирает несколько никому неизвестных моделей и отправляется с ними на пляж. Девушки в простых белых рубашках без косметики и с распущенными волосами резвились в песке.

Руководство не оценило новаторства Питера и не приняло подобных снимков для публикации. Но все меняется, когда на должность главного редактора Vogue приходит Анна Винтур. Случайно в одном из рабочих ящиков стола дама находит «неудачные» снимки Линдберга из других изданий. Она понимает: это и есть прототип новой современной женщины. Обложка следующего номера журнала Vogue одновременно шокирует и восхищает общественность. Больше никакого гламура. На модели надеты простые синие джинсы, волосы разлетаются по ветру.

Первое фото Линдберга

Стиль работы и техника

Работы фотографа отличаются простыми и откровенными портретами. В них чувствуется влияние раннего немецкого кино и детства в индустриальном окружении. Стиль Линдберга ближе к документальному репортажу, чем к модной фотосессии. Черно-белые тона выступают в качестве эмоционального проводника. Макияж и одежда — просто фоновый звук.

В одном из интервью Питер заявил: «Красота — это прежде всего умение и смелость остаться собой. Однако мы завалены тиражированными изображениями одинаковых женщин. Люди смотрят на них и ищут в себе комплексы».

Синди Кроуфорд
Кейт Мосс
Милла Йовович

Личная жизнь

Питер дважды был официально женат. У него четверо сыновей. Близкие друзья отмечали, что знаменитый фотограф всегда старался сохранять оптимистичный взгляд на жизнь, любил простую домашнюю еду и добрые шутки. Умело подчеркивать в своих моделях природные достоинства помогал покладистый характер. Ни одна из женщин-участниц фотосессий никогда не обвиняла Линдберга в сексуальных домогательствах.

Фотограф скончался 3 сентября 2019 года в Париже. Причина смерти широкой публике официально не оглашалась. Ему было 74 года. Перед самой кончиной Линдберг успел сделать обложки для двух глянцевых журналов. Они посвящены дамам, меняющим мир.

Анджелина Джоли
Эдди Редмэйн
Николь Кидман

Сам мужчина свой успех на профессиональном поприще объяснял так: «Фотографию нельзя рассматривать как одного человека, документирующего другого. Это запечатление отношений, происходящих в момент съемки».

Критики называли Питера титаном глянцевых снимков.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

13 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

13 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

22 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

24 часа ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.