Рост капитализма и увеличение разрыва между богатыми и бедными привел к появлению самой мощной национальной организации рабочих. В 1869 году в городе Филадельфия профсоюз портных во главе с Урией Стивенсом и шестью его товарищами-ремесленниками собираются идти за победой в борьбе с организованным мировым капиталом.

Содержание

Создание ордена

Урия Смит Стивенс (3 августа 1821 года – 13 февраля 1882 года) – американский утопистский реформатор, сыграл важную роль в создании «Ордена рыцарей труда», первого национального профсоюза в США.

Несколько лет подпольной деятельности приносят свои результаты. 3 января 1878 года на первой Генеральной ассамблее высший орган «Союз пяти звёзд» принимает программу и устав. Сегодня с содержанием документов можно легко ознакомиться, а тогда члены «ОРТ» действовали тайно и узнавали друг друга с помощью сложных знаков и секретных паролей. Вернемся к содержанию документа: 3/4 членов организации должны были принадлежать к наёмным рабочим независимо от специальности, квалификации, пола, национальной принадлежности и цвета кожи; в ряды «ОРТ» допускаются представители других социальных категорий за исключением банкиров, продавцов крепкого алкоголя, биржевых маклеров, врачей и ряда других профессий. По мнению основателя Урия Стивенса, рыцари представляли собой нечто похожее на светскую церковь и, следовательно, требовали существенной секретности и ритуала, чтобы связать его разнообразное членство, поэтому различные обряды и клятвы при вступлении считались делом вполне привычным.

Урия Стивенс
Терренс Паудерли

Цели Ордена труда

Программной целью «Ордена рыцарей труда» провозглашалось «облегчение получения трудящимися надлежащей доли производимых ими благ» за счёт создания сети потребительских и производственных кооперативов, юридического признания профсоюзов, равной оплаты труда мужчин и женщин, запрещения детского (до 14 лет) труда, сокращения продолжительности рабочего дня.

Переход на легальное положение способствовал популяризации ордена на территории США. Небольшие ассамблеи «Ордена рыцарей труда» появлялись за пределами США в Великобритании, Австралии, Бельгии. Шахтеры, машинисты, плотники, женщины, иммигранты и афроамериканские рабочие присоединялись к рыцарям труда.

Расцвет и закат ордена

В начале 1880-х годов численность организации быстро росла, к 1886 деятельность ОРТ достигла наивысшей точки, в нем насчитывалось 729,6 тыс. человек. Члены ячеек участвовали в крупных забастовках на всей территории США, в том числе во всеобщей стачке в 1886 году.

Для борьбы с профсоюзной деятельностью многие лидеры бизнеса использовали несколько стратегий. Например, работодатели делились «черными списками», которые составляли компиляцию всех названий профсоюзных активистов в районе.

Однако, новый руководитель Терренс Паудерли был менее чувствителен к настроениям пролетариата и стремился ограничить борьбу с мировым капиталом методами агитации и давления на законодательные органы. Этот курс привел к падению авторитета «Ордена», к концу века он окончательно потерял репутацию и распался на другие организации. Последняя ассамблея «ОРТ» (г. Бостон) была формально распущена в 1949 году.

Андрей Белоконь

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

14 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

14 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

23 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.