Northern Soul — неизвестная субкультура

1 380

С уверенностью можно сказать, что большинство из вас имеют представление о таких разновидностях танцев, как «диско» и «брэйкданс». Кто-то был современником появления этих направлений не только танцев, но и особого музыкального сопровождения; кому-то даже довелось быть активным участником подобного рода субкультур. Для таких спецов есть задачка посложнее. Знаете ли вы, что было прародителем двух самых популярных движений на музыкально-танцевальном Олимпе 80-х?

Среди чернокожего населения Соединенных Штатов Америки был неимоверно популярен джаз. Они называли этот музыкальный жанр музыкой их свободы, освобождения от многих сотен лет рабства. Крик души таился в этих мелодичных переливах саксофона, пианино и других инструментов. А основой основ считалась импровизация выступающего. Только так можно было определить настоящего мастера своего дела. Подстать были и танцы — плавные и медленные, изредка разбавляемые более ритмичными движениями. Но в таких танцах не выплеснуть тот огромный сгусток энергии, что таится в каждом молодом человеке. Именно тогда, в 50-х годах, появляется логичное продолжение размеренного джаза в виде ритмичной и заводной соул-музыки. В переводе с английского соул (soul) означает «душа». Вовлеченные в этот музыкальный жанр люди выставляли напоказ отражение своей души, выплескивая в виде невероятной палитры красок свою бушующую страсть и молодость. Как ни странно, эти ритмы понравились и белому населению в портовых и заводских кабаках. Именно там после дьявольски трудных работ простые работяги отрывались всю ночь напролет, не обращая внимания на усталость.

Тихим сапом соул перекочевал и в Европу. И первыми его протестировали, конечно же, британские представители рабочего класса. В Англии произошло превращение обыкновенной соул-музыки в нечто, обогащенное местным менталитетом, характером и присущей брутальностью. В традиционный соул-ритм добавлялись более жесткие биты или даже гитарные риффы. Эта мутация была естественной реакцией на настроения тех лет. В Британии преобладали националистические нотки. Музыкальные магазины, продававшие заокеанские пластинки чернокожих исполнителей терпели крупные убытки, так как продукт оставался невостребованным. Тогда неожиданным образом у требовательной публики с Туманного Альбиона, которая десятилетиями диктует моду и музыкальные вкусы всей остальной Европе, родился собственный стиль музыки. Отцом-основателем этого стиля стал один малоизвестный журналист Дейв Годэн, который решил обособить британский жесткий соул, отдававший первыми завораживающими нотками фанк-музыки. Вот, что он говорил:

«Я стал замечать, что северяне, футбольные фанаты, приезжавшие в Лондон поболеть за родную команду, захаживали в наш магазин, но американские чарты с чёрной музыкой им были малоинтересны. И я тогда выдумал условный термин для продаж. Я хотел сказать: «Если у вас покупатели с Севера, не тратьте время, не проигрывайте им пластинки из американских чёрных чартов, ставьте им то, что им нравится – “Northern Soul”.»

Таким образом родилось направление музыки, обретшее любителей в среде поклонников футбола, модников и обычных парней под маркой «working class». И это было кстати. Никого абсолютно не волновало сходство негритянского соула с колоритным и жестким северным соулом. Со временем, темнокожие жители Великобритании пошли на поводу у коренного населения и напрочь позабыли про мелодичные ритмы первородного жанра. Их заводила экспрессия и некоторый бунтарский дух, который в будущем подарит миру другие направления танцев и музыки.

Дальше — больше. Этот стиль музыки дорос до субкультуры, привнеся характерный стиль одежды, сленг и, конечно же, символику. Девизом всех представителей NS (Northern Soul) являлась тривиальная, но все-таки очень сильная фраза «Keep the faith», что в переводе означает «Сохраняй веру». Вместе с этой надписью неизменно следует изображение кулака, подтверждающего прочность убеждений и готовность стоять за свое до конца. Другим символом поклонников этой разновидности соула было изображение совы. Тогда появился термин «Allnighter», т.е. человек, тусующий ночами напролет. Многие проводят прямую линию между возникновением в Британии клубной жизни и рэйв-тусовок конца 80-х и начала 90-х с культурой NS. Ведь именно NS породило тенденцию многих субкультурных клубов, баров и прочих заведений обзаводиться своими собственными творцами музыки, которых в последствии назовут диджеями (DJ’s). В плане одежды главенствовал все тот же британский casual. Он варьировался в зависимости от современных тенденций, но все те, кого можно было увидеть на трибунах стадионов или в модных тусовках тех времен, носили практически одни и те же бренды, один и тот же прикид.

Особое внимание обратите на танцы. Такая пляска требует серьезной физической подготовки, хлюпикам там делать нечего.