Комиксы

Как вкатиться в мангу: авторы, с которых стоит начать знакомство с японскими комиксами

Мангака — это художник, который создает мангу. В стране восходящего солнца это настоящее искусство, которое уважают и любят японцы всех возрастов. Сегодня манга популярна и за пределами Японии, это, безусловно, феномен мировой культуры. Мангу любят и в России, и прямо сейчас в Севкабель порте открыта для посещения выставка «Искусство “Манга”», которая уже долгое время возглавляет ТОП-10 мероприятий Яндекс Афиши в Санкт-Петербурге. В экспозиции представлены самые значимые авторы и тайтлы, а также работы малоизвестных мангак. Чтобы разобраться, что из себя представляет искусство японского графического рассказа, обратимся к самым значимым авторам и их творениям.

Содержание

Осаму Тэдзука

Топ-3 работы: «Astro Boy», «Black Jack», «Принцесса-рыцарь» и др.

Осаму Тэдзука, также известный как «бог манги», один из самых влиятельных мангак Японии. В своих работах он использовал художественные приемы американского мультипликатора Уолта Диснея. Работы Тэдзуки вдохновили многих японских мангак на создание собственных произведений. Кроме того, многих художников он обучал лично. Одна из самых значимых работ Тэдзуки — «Астробой», действие которого происходит в мире, где люди и андроиды живут рядом. Главный герой манги — могущественный робот Атом, созданный гениальным ученым. Ему суждено совершать подвиги, так как он обладает невероятной силой и даже способен испытывать человеческие эмоции.

Такэси Обата

Топ-3 работы: «Тетрадь смерти», «Platinum End», «Blue Dragon: Ral Grad» и др.

Обата внес огромный вклад в создание «Тетради смерти» — одной из самых популярных манг в мире. Мрачные иллюстрации Обаты идеально дополняют сюжет, в центре которого — школьник Лайт Ягами, получивший в свое расположение черную тетрадь бога смерти по имени Рюк. Такэси Обата работал совместно с Цугуми Обой, автором аниме. Вместе у них получилось создать поистине уникальную историю с узнаваемыми образами. Кроме того, «Тетрадь смерти» была адаптирована для фильмов, телесериалов, видеоигр и многого другого.

Такэхико Иноуэ

Топ-3 работы: «Slam Dunk», «Vagabond», «Бродяга» и др.

Жанр аниме и манги, рассказывающий о спортивных достижениях, называется спокон. Сюжет таких произведений строится вокруг молодых целеустремленных людей, которые добиваются успехов в спорте. Обычно кульминационным моментом спокона становятся какие-либо важные соревнования. Одна из самых известных спортивных манг — Slam Dunk Такэхико Иноуэ. Серия о баскетболе является одной из самых продаваемых в истории. В целом многие работы мангаки посвящены баскетболу (Buzzer Beater и Real), так как он давний поклонник этого вида спорта. Манга Slam Dunk выходила в журнале компании Shueisha Shonen Jump с 1990 по 1996. Впоследствии по ее мотивам было снято одноименное аниме.

Румико Такахаси

Топ-3 работы: «Ранма», «Urusei Yatsura», «nuYasha» и др.

Румико Такахаси — королева манги и одна из богатейших женщин Японии. Она начала свой творческий путь в конце 70-х, когда создала классические франшизы Urusei Yatsura, «Ранма 1/2», InuYasha и многие другие. Эти произведения получили аниме-адаптации, а половину сериального Urusei Yatsura режиссировал Мамору Осии, известный по культовому аниме «Призрак в доспехах». Интересно, что Такахаси повлияла на аниме-культуру в России. Именно с её истории про Ранму Саотомэ началась работа манга-издательства «Сакура-пресс».

Хаяо Миядзаки

Топ-3 работы: «Навсикая из Долины ветров», «Люпен III: Замок Калиостро», «Тоторо» и др. Даже люди, которые совершенно далеки от манги и аниме, хоть раз слышали это имя. Культовый режиссер-аниматор известен еще и как мангака. Большую часть своих ранних произведений Миядзаки уничтожил, так как считал для себя неправильным копировать стиль Тэдзуки, который оказал на него значительное влияние. Одна из самых известных его манг — «Навсикая из Долины ветров». Миядзаки рисовал её преимущественно простым карандашом, а печаталась она монохромно, в коричневых оттенках. Главная героиня обладает особым даром — она способна находить контакт со всем живым, например, с лесом, который окружает людей в Долине Ветров. Многие люди видят в обитателях леса опасность и хотят его уничтожить. В творчестве Миядзаки всегда прослеживалась тема борьбы цивилизации и природы, его ранние работы не были исключением.

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

1 час ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

13 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

14 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

15 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

16 часов ago

adidas x Trent Alexander-Arnold Limited Edition Predator 24 ‘Pure Strike’

Немецкий бренд adidas официально представил ограниченную серию Predator 24 с брендированной подписью игрока английской сборной…

3 дня ago

This website uses cookies.