Книги

Клиффорд Саймак – один из отцов «золотого века» американской фантастики

Клиффорд Саймак входит в число крупнейших американских писателей-фантастов, его считают одним из основателей жанра современной фантастики в США. «Город», «Живи высочайшей милостью», «Кольцо вокруг Солнца» наряду с другими произведениями автора считаются классикой научной фантастики.

Содержание

Ранние годы и приход в профессию

Clifford Simak родился в 1904 году в Милвилле. Этот город находится в штате Висконсин, в котором и происходит действие значительной части произведений автора. Дед Саймака по отцовской линии эмигрировал в Штаты из Богемии, исторической области в Центральной Европе, которая сегодня превратилась в западную половину Чешской Республики. Фамилия деда тогда произносилась как Шимак.

Фантастикой Клиффорд начал интересоваться еще в детстве после того, как ему в руки попали книги Герберта Уэллса, создавшего такие бессмертные произведения как «Война миров», «Человек-невидимка» и «Машина времени». После окончания школы Саймак отправился изучать журналистику в Университет штата Висконсин в городе Мадисон, однако не окончил его.

В 1929 году Клиффорд Саймак женился на Агнес Каченберг и вскоре стал отцом двоих детей. Будущий писатель работал в разных газетах на Среднем Западе, пока в 1939 году не заключил контракт с Minneapolis Star and Tribune – городской газетой города Миннеаполис, штат Миннесота. В этом издании он и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1976 году. С 1949 года Саймак выступал в качестве редактора отдела новостей издания Minneapolis Star, а с 1961 года занимался координированием научно-популярной серии Minneapolis Tribune.

Писательский труд

В роли писателя Саймак дебютировал в 1931 году – именно тогда у него вышла повесть «Мир красного солнца». Следующий год автор посвятил созданию рассказов: «Нечисть из космоса», «Мятеж на Меркурии», «Голос в пустоте», «Золотой астероид». В 1933 году Клиффорд решил оставить литературу, поэтому в следующие 5 лет единственным его опубликованным произведением оказалась научно-фантастическая повесть «Создатель». Это была история с религиозным подтекстом, крайне редкая для научной фантастики той эпохи. В «Создателе» Клиффорд Саймак впервые в мировой НФ попытался дать рациональное объяснение тому, что Вселенную сотворил демиург.

Вернулся Саймак к писательству в 1938 году. Вторая попытка принесла ему признание, в чем помогло сотрудничество с журналом Astounding Science Fiction, редактором которого работал Джон Кэмпбелл. В издании печатались Азимов, Хайнлайн, Каттнер, Старджон, Дель Рей и Ван Вогт. Саймак вместе с этими писателями стал одним из творцов «золотого века» фантастики США, продлившегося с 1938 до 1950 года.

Первые его работы, в том числе, роман «Космические инженеры» (1939) написаны в соответствии с канонами «твердой» научной фантастики. В этом поджанре делается упор на научную и техническую составляющую. Противоположностью является «мягкая» гуманитарная научная фантастика.

Впрочем, Саймак быстро ушел с проторенной дороги и создал собственный стиль, часто называемый «пасторальным». Он описывал мирные контакты с пришельцами и духовную общность цивилизаций из разных концов Вселенной. У автора инопланетяне с большей вероятностью сидят в провинциальном баре в его родном Висконсине, нежели занимаются завоеванием нашей планеты. Клиффорд Саймак видел перспективы человечества во Вселенной вполне оптимистичными, хотя и не переставал подчеркивать, что нам нужно начинать обучение в «Галактической Школе» с позиции «первоклассников».

В творчестве Саймака есть также период, когда он занимался написанием рассказов о войне и вестернов.

Клиффорд Саймак Город

Роман «Город», являющийся по сути циклом рассказов, впервые был опубликован в 1952 году. Он создавался во времена, когда человечество раздирали крупномасштабные конфликты – сначала Вторая мировая, а затем Корейская война. Произведение стало протестом автора против военных конфликтов и жестокости в целом. В итоге у Саймака получилась утопия, в которой Земля будущего вместо людей населена роботами и разумными Псами.

За этот роман Клиффорд в 1953 году получил Международную премию по фантастике и стал известен во всем мире. В последствии его также трижды награждали престижной премией «Хьюго» и один раз вручили премию «Небьюла».

Рассказы Клиффорда Саймака

Клиффорд Саймак писал фантастику на протяжении 55 лет. За это время он опубликовал 28 романов и 127 произведений в формате short stories, то есть повестей и рассказов.

В СССР о Саймаке узнали в 1957 году, когда в журнале «Знание-сила» опубликовали его рассказ «Впервые на Меркурии». С этого момента он стал одним из любимейших фантастов для нескольких поколений советских подростков.

Если в 1960-е годы Саймак пишет в основном романы, то в 1970-е годы из-за ухудшения здоровья он больше занимается рассказами и повестями.

Последние годы

Творить автор продолжал почти до самой смерти. Один из его последних рассказов под названием «Грот танцующих оленей» был опубликован в 1980 году. За него Саймаку дали сразу три главные литературные премии, существующие в мире научной фантастики: «Хьюго», «Небьюла» и «Локус».

Если в книгах писателя происходили невероятные события, то жизнь его была вполне спокойной и размеренной. Помимо журналистской и писательской работы он увлекался рыбалкой, собирал марки и играл в шахматы. Умер Клиффорд Саймак в 1988 году в возрасте 83 лет.

Саймак в искусстве и моде

Несколько произведений Саймака были экранизированы в виде сериалов и полнометражных фильмов. В 1993 году Юозас Будрайтис снял картину «Аномалия» по роману «Вся плоть – трава». Главную роль в нем сыграл Александр Филиппенко.

Неожиданное проявление творчество Саймака нашло и в мире моды. В 2012 году в России появился собственный фешн-бренд очков Fakoshima. Его создатель Константин Шиляев вдохновлялся фильмами Кубрика, а также книгами Саймака, Брэдбери, Хайнлайна и Уэллса.

Олег Бакланов

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

14 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

15 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.