Клиффорд Саймак входит в число крупнейших американских писателей-фантастов, его считают одним из основателей жанра современной фантастики в США. «Город», «Живи высочайшей милостью», «Кольцо вокруг Солнца» наряду с другими произведениями автора считаются классикой научной фантастики.

Ранние годы и приход в профессию

Clifford Simak родился в 1904 году в Милвилле. Этот город находится в штате Висконсин, в котором и происходит действие значительной части произведений автора. Дед Саймака по отцовской линии эмигрировал в Штаты из Богемии, исторической области в Центральной Европе, которая сегодня превратилась в западную половину Чешской Республики. Фамилия деда тогда произносилась как Шимак.

Фантастикой Клиффорд начал интересоваться еще в детстве после того, как ему в руки попали книги Герберта Уэллса, создавшего такие бессмертные произведения как «Война миров», «Человек-невидимка» и «Машина времени». После окончания школы Саймак отправился изучать журналистику в Университет штата Висконсин в городе Мадисон, однако не окончил его.

В 1929 году Клиффорд Саймак женился на Агнес Каченберг и вскоре стал отцом двоих детей. Будущий писатель работал в разных газетах на Среднем Западе, пока в 1939 году не заключил контракт с Minneapolis Star and Tribune – городской газетой города Миннеаполис, штат Миннесота. В этом издании он и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1976 году. С 1949 года Саймак выступал в качестве редактора отдела новостей издания Minneapolis Star, а с 1961 года занимался координированием научно-популярной серии Minneapolis Tribune.

Клиффорд Саймак - Каменый лес Stone Forest

Писательский труд

В роли писателя Саймак дебютировал в 1931 году – именно тогда у него вышла повесть «Мир красного солнца». Следующий год автор посвятил созданию рассказов: «Нечисть из космоса», «Мятеж на Меркурии», «Голос в пустоте», «Золотой астероид». В 1933 году Клиффорд решил оставить литературу, поэтому в следующие 5 лет единственным его опубликованным произведением оказалась научно-фантастическая повесть «Создатель». Это была история с религиозным подтекстом, крайне редкая для научной фантастики той эпохи. В «Создателе» Клиффорд Саймак впервые в мировой НФ попытался дать рациональное объяснение тому, что Вселенную сотворил демиург.

Вернулся Саймак к писательству в 1938 году. Вторая попытка принесла ему признание, в чем помогло сотрудничество с журналом Astounding Science Fiction, редактором которого работал Джон Кэмпбелл. В издании печатались Азимов, Хайнлайн, Каттнер, Старджон, Дель Рей и Ван Вогт. Саймак вместе с этими писателями стал одним из творцов «золотого века» фантастики США, продлившегося с 1938 до 1950 года.

Первые его работы, в том числе, роман «Космические инженеры» (1939) написаны в соответствии с канонами «твердой» научной фантастики. В этом поджанре делается упор на научную и техническую составляющую. Противоположностью является «мягкая» гуманитарная научная фантастика.

Впрочем, Саймак быстро ушел с проторенной дороги и создал собственный стиль, часто называемый «пасторальным». Он описывал мирные контакты с пришельцами и духовную общность цивилизаций из разных концов Вселенной. У автора инопланетяне с большей вероятностью сидят в провинциальном баре в его родном Висконсине, нежели занимаются завоеванием нашей планеты. Клиффорд Саймак видел перспективы человечества во Вселенной вполне оптимистичными, хотя и не переставал подчеркивать, что нам нужно начинать обучение в «Галактической Школе» с позиции «первоклассников».

В творчестве Саймака есть также период, когда он занимался написанием рассказов о войне и вестернов.

Клиффорд Саймак Город

Роман «Город», являющийся по сути циклом рассказов, впервые был опубликован в 1952 году. Он создавался во времена, когда человечество раздирали крупномасштабные конфликты – сначала Вторая мировая, а затем Корейская война. Произведение стало протестом автора против военных конфликтов и жестокости в целом. В итоге у Саймака получилась утопия, в которой Земля будущего вместо людей населена роботами и разумными Псами.

За этот роман Клиффорд в 1953 году получил Международную премию по фантастике и стал известен во всем мире. В последствии его также трижды награждали престижной премией «Хьюго» и один раз вручили премию «Небьюла».

Рассказы Клиффорда Саймака

Клиффорд Саймак писал фантастику на протяжении 55 лет. За это время он опубликовал 28 романов и 127 произведений в формате short stories, то есть повестей и рассказов.

В СССР о Саймаке узнали в 1957 году, когда в журнале «Знание-сила» опубликовали его рассказ «Впервые на Меркурии». С этого момента он стал одним из любимейших фантастов для нескольких поколений советских подростков.

Если в 1960-е годы Саймак пишет в основном романы, то в 1970-е годы из-за ухудшения здоровья он больше занимается рассказами и повестями.

Последние годы

Творить автор продолжал почти до самой смерти. Один из его последних рассказов под названием «Грот танцующих оленей» был опубликован в 1980 году. За него Саймаку дали сразу три главные литературные премии, существующие в мире научной фантастики: «Хьюго», «Небьюла» и «Локус».

Если в книгах писателя происходили невероятные события, то жизнь его была вполне спокойной и размеренной. Помимо журналистской и писательской работы он увлекался рыбалкой, собирал марки и играл в шахматы. Умер Клиффорд Саймак в 1988 году в возрасте 83 лет.

Автор Клиффорд Саймак - Каменый лес Stone Forest

Саймак в искусстве и моде

Несколько произведений Саймака были экранизированы в виде сериалов и полнометражных фильмов. В 1993 году Юозас Будрайтис снял картину «Аномалия» по роману «Вся плоть — трава». Главную роль в нем сыграл Александр Филиппенко.

Неожиданное проявление творчество Саймака нашло и в мире моды. В 2012 году в России появился собственный фешн-бренд очков Fakoshima. Его создатель Константин Шиляев вдохновлялся фильмами Кубрика, а также книгами Саймака, Брэдбери, Хайнлайна и Уэллса.