Книги

5 захватывающих детективных комиксов, которые стоит прочитать

Детектив — жанр, который неизменно пользуется популярностью и привлекает людей интригой, возможностью строить свои догадки и следить за порой запутанными обстоятельствами дела. Поклонники комиксов — не исключение, им тоже нравятся детективные истории в графическом оформлении. В этой статье рассказываем о комиксах с детективным сюжетом, которые точно заслуживают внимания читателей.

Особенности жанра

Ранним детективным комиксам явственно не хватало реализма и достаточной проработки, хороших произведений было не так много. В истории массовой культуры остался разве что «Дик Трейси» — творение Честера Гулда от 1931 года.

Со временем, авторы развивались, но до сих пор среди графических историй нелегко найти высокоуровневый детектив. Его создание сопряжено с трудностями. Сценарист рискует перенасытить формат комикса разговорами, ведь надо описать преступление, опросить устами героя свидетелей, собрать улики. А убийца параллельно заметает следы.

Для качественного комикса-детектива характерны:

  • Преступление связано с насилием, конфликтом — тогда рассказ вызывает максимальную напряжённость.
  • Реалистичная обстановка. Даже если речь идёт о героях-животных, научной фантастике, действие должно работать по законам логики, иначе читатель не сможет вести расследование вместе с персонажем.
  • Фабула неизвестности. Позволяет удерживать интерес, постепенно раскрывая фрагменты общей мозаики. В современных комиксах тайной может быть, к примеру, личность героя — он исследует глубины своей морали, совершая спонтанные поступки.

Здесь хорошо работает серия о Бэтмене. Она подразумевает уже знакомых злодеев, которых не надо описывать, с мотивациями, которые также известны из их биографии. Вместо пространных разъяснений автор сосредотачивается на динамике и графике. И это ещё один признак хорошего рисованного детектива. Читатель вовлечён калейдоскопом событий и эмоциями, не успевает соскучиться за время, пока его вводят в курс дела. Предлагаем познакомиться с самыми яркими комиксами жанра.

1. «Бэтмен. Detective Comics. Укус акулы»

Пол Дини

Друг детства миллиардера Брюса Уйэна (в другом обличье — Бэтмена) падает за борт яхты во время благотворительного вечера.

Медицинские эксперты дают заключение, что Мэтью Аткинс погиб от многочисленных укусов акул. Бэтмен не верит в случайность произошедшего, его смущает череда предшествующих гибели Аткинса совпадений и сам факт присутствия морских хищников в водах Готэма.

Для раскрытия преступления Бэтмену предстоит сотрудничество со своим недавним противником — Загадочником (Нигмой). В прошлом Загадочник представлял криминальный мир, но, ступив на путь исправления, теперь он занимается частным сыском и даже спасает жизнь Бэтмену.

Главная интрига комикса вовсе не в убийстве, а во взаимодействии главных героев, за которыми интересно наблюдать на протяжении всей истории.

2. «Розовый слон»

Александр Кондратьев, Юлия Мартыщенко

Жители леса любят и уважают розового слона Элефанта. Он примерный муж, исключительный работник и настоящий джентльмен. Большим шоком стало узнать, что мистер Элефант убит.

Следователь Граундхог должен распутать дело. Он интуитивно чувствует: за милыми мордочками местной фауны скрываются хищные звери.

Круг подозреваемых в комиксе очерчен сразу. Это животные, пришедшие на похороны и яро отрицающие причастность к смерти. История разделена на части по канонам психологии: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Мрачные и стильные иллюстрации Мартыщенко задают атмосферу триллера.

3. «Частный детектив»

Брайан Келлер Вон, Маркос Мартин

В этом мире уже полвека не пользуются интернетом. После глобальной кибератаки власть защищает личную информацию граждан, а это означает анонимность, возведённую в принцип. Ни мировой паутины, ни электронных носителей данных!

Журналистка Пью помогает частному сыщику по прозвищу Проспект. Вместе они расследуют исчезновение популярной актрисы. Чем больше узнают Проспект и Пью, тем очевиднее, что в дело замешано правительство.

Комикс похож на киберпанковый «Трансметрополитен», насыщен диалогами на тему технологического прогресса и ценности информации. Радует рисовка в яркой цветовой гамме и эксперименты художника с композицией.

4. «Город, в котором меня нет», том 1

Кэй Самбэ

Сатору Фудзинуме почти тридцать, но его жизнь нельзя назвать полноценной. Доставщик пиццы не нашёл призвания и уже не мечтает о чём-то большем. Кроме того, ему тяжело находить общий язык с людьми, и молодой человек превращается в заядлого социофоба. А ещё душу одиночки-неудачника мучает секретная способность. Иногда, против своей воли, он на секунды перемещается в прошлое.

Когда мать Сатору убивают, сын становится главным подозреваемым. Теперь интроверту нечего терять. Он отправляется в прошлое, чтобы повлиять на будущее.

Комикс не относится к мистике, несмотря на сверхъестественный дар персонажа. Эта история о психологическом расследовании собственной жизни. В детстве с мальчиком происходили события, о которых он ничего не помнит. Странные эпизоды заложили основы личности и предопределили судьбу.

5. «Блэксэд», книга 1

Диас Каналес, Хуаньо Гуарнидо

Америка 1950-х. Джон Блэксэд — суровый частный сыщик, борющийся за справедливость всеми четырьмя лапами и остротой когтей.

В первом томе Блэксэд расследует убийство бывшей любовницы, погибшей от рук сильных мира сего. Волевой детектив готов идти до конца, хотя разгадка тайны грозит смертью.

Во втором томе Блэксэд, разыскивая пропавшего ребёнка, выходит на политический след. В глубине необычного района процветает дискриминация на расовой почве, смешанная с семейными тайнами.

Комикс нуарный, то есть выполнен в стилистике криминальных драм 40-х годов: мрачность и цинизм, роковые женщины и фанатичность в действиях. Чуть грязный, реалистичный взгляд передаётся через детализированные акварельные рисунки.

Все комиксы подборки и их продолжения вы найдете в книжной сети «Буквоед». На полках интернет-магазина вас ждут культовые произведения и увлекательные истории молодых авторов. Захватывающего вам чтения!

Семен Скрипник

Автор раздела Кино на портале Каменный лес

Recent Posts

Советы спортсменам-новичкам: как не только начать тренироваться, но и дойти до результата

Для людей, далеких от спорта, но желающих к нему приобщиться, самым непростым кажется первый шаг:…

26 минут ago

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

2 часа ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

14 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

15 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

16 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

17 часов ago

This website uses cookies.