Матча — источник антиоксидантов и достойная альтернатива кофе. Чем ярче листья растения, тем нежнее и сливочнее останется послевкусие напитка или блюда. А в аромате даже можно уловить ноты малины.
Содержание
Что такое матча
Матча — это порошок молодых чайных листьев. Семена обнаружили буддийские монахи в 12 веке, они же и изобрели собственный метод выращивания растения. Молодые чайные кусты ранней весной накрывают специальными конструкциями из тростника и соломы. Это необходимо для накопления аминокислот и сохранения яркого цвета. Сбор проводят один раз в год. Листья вялят в течение нескольких недель, а после размалывают в мелкий порошок.
Прежде всего растение пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Напиток на основе матчи:
- защищает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки;
- помогает уменьшить поражение печени и почек;
- полезен для профилактики болезней головного мозга;
- снижает риск заболеваний сердца;
- уменьшает неприятный запах изо рта;
- помогает похудеть;
- сокращает уровень стресса.
Как заваривать чай на основе матчи
Чай с матчей заваривают двумя способами. Чтобы сбить комки, матчу обязательно нужно просеять.
- Для получения крепкого напитка 4 г порошка засыпают в прогретую сухую посуду. Добавляют 50 мл воды. Медленно перемешивают. Должна получиться густая и тягучая смесь. Ее пьют вместе с заваркой.
- Слабый напиток также готовится в прогретой посуде. На 2 г порошка потребуется 80 мл жидкости. Смесь взбивают венчиком до однородной массы без комочков.
При приготовлении чая порошок частично растворяется в горячей воде. Одна чашка матчи по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам обычного зеленого чая.
Напитки на основе матчи
Чайные коктейли сегодня на пике популярности у бариста. Предлагаем рецепты лишь самых известных из них. А на самом деле в выборе рецепта приготовления напитка на основе матчи вас может остановить только собственная фантазия.
Чайный напиток «Привет от лета»
Потребуется:
- литр воды;
- 10 г порошка матчи;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- свежевыжатый сок лайма;
- две веточки лемонграсса.
Способ приготовления:
- Чайный порошок заливают горячей водой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
- На основе лемонграсса готовится сироп. Веточки мелко режут, перетирают с сахаром и заливают 1,5 стаканами воды. Доводят до кипения и оставляют настаиваться на час.
- Сироп процеживают, смешивают с соком лайма и добавляют в чайную настойку.
Матча-латте
Потребуется:
- одна чайная ложка порошка матчи (3 г);
- 80 мл воды;
- 150 г миндального молока.
Способ приготовления:
- Чашку обдают кипятком, вытирают насухо и добавляют порошком, просеивая через ситечко.
- Постепенно помешивая, добавляют горячую воду.
- Чай взбивают в течение трех минут — до образования плотной пены.
- Молоко подогревают, но не доводят до кипения. С помощью блендера взбивают до образования пены.
- В чай переливают тонкой струйкой.
Матча-капучино
Потребуется:
- 2,5 г матчи;
- 250 мл кокосового молока (можно заменить низколактозным).
Способ приготовления:
- Чайный порошок насыпают в чашку, добавляют теплую воду и интенсивно размешивают. Должна получиться однородная темно-зеленая кашица.
- Молоко подогревают до получения легкой пены.
- Молоко добавляют в чай так, будто готовят капучино.
Десерты с добавлением матчи
Помимо всевозможных напитков с матчей готовят вкусные сладости. Предлагаем несколько кондитерских деликатесов.
Кекс с матчей
Потребуется:
- 10 г матчи;
- 4 яйца;
- 50 мл молока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 70 г муки;
- 70 г сахара
Способ приготовления:
- Яичные желтки отделяют от белков.
- Желтки перетирают с половиной сахара, а затем добавляют масло и молоко и еще раз тщательно перемешивают.
- Белки перетирают со второй половиной сахара и взбивают до загустения.
- Две яичные массы постепенно объединяют вместе и тщательно вымешивают.
- Заливают получившуюся смесь в форму для выпекания и отправляют в духовку на 30 минут (при температуре 170 градусов).
- Вынимают выпечку после того, как форма остынет.
Макаруны с матчей
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 5 г матчи;
- 30 г сахарной пудры;
- 30 г сахара;
- 30 г молотого миндаля.
Способ приготовления:
- Холодный белок перемешивают с сахаром, миндалем и матчей.
- Добавляют сахар и взбивают до появления блеска.
- Белково-миндальную массу перемешивают до состояния тягучести.
- Перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень кружочки диаметром примерно 2 см. Оставляют при комнатной температуре, чтобы образовалась легкая корочка.
- Противень с печеньем отправляют в горячую духовку на 3 минуты (температура — 150 градусов).
- Затем температуру снижают до 130 градусов и пекут еще минут 7-8.
- Прослойку для печенья можно приготовить по своему вкусу. Например, из сливок, сгущенки или шоколадной пасты.
Матча — традиционный компонент чайной церемонии и основной ингредиент множества оригинальных рецептов. Если раньше напитки и десерты с матчей пользовались популярностью только в Японии, сегодня слава о чудо-добавке разлетелась по всему миру.