Рост капитализма и увеличение разрыва между богатыми и бедными привел к появлению самой мощной национальной организации рабочих. В 1869 году в городе Филадельфия профсоюз портных во главе с Урией Стивенсом и шестью его товарищами-ремесленниками собираются идти за победой в борьбе с организованным мировым капиталом.

Создание ордена

Урия Смит Стивенс (3 августа 1821 года — 13 февраля 1882 года) — американский утопистский реформатор, сыграл важную роль в создании «Ордена рыцарей труда», первого национального профсоюза в США.

Несколько лет подпольной деятельности приносят свои результаты. 3 января 1878 года на первой Генеральной ассамблее высший орган «Союз пяти звёзд» принимает программу и устав. Сегодня с содержанием документов можно легко ознакомиться, а тогда члены «ОРТ» действовали тайно и узнавали друг друга с помощью сложных знаков и секретных паролей. Вернемся к содержанию документа: 3/4 членов организации должны были принадлежать к наёмным рабочим независимо от специальности, квалификации, пола, национальной принадлежности и цвета кожи; в ряды «ОРТ» допускаются представители других социальных категорий за исключением банкиров, продавцов крепкого алкоголя, биржевых маклеров, врачей и ряда других профессий. По мнению основателя Урия Стивенса, рыцари представляли собой нечто похожее на светскую церковь и, следовательно, требовали существенной секретности и ритуала, чтобы связать его разнообразное членство, поэтому различные обряды и клятвы при вступлении считались делом вполне привычным.

Цели Ордена труда

Программной целью «Ордена рыцарей труда» провозглашалось «облегчение получения трудящимися надлежащей доли производимых ими благ» за счёт создания сети потребительских и производственных кооперативов, юридического признания профсоюзов, равной оплаты труда мужчин и женщин, запрещения детского (до 14 лет) труда, сокращения продолжительности рабочего дня.

Переход на легальное положение способствовал популяризации ордена на территории США. Небольшие ассамблеи «Ордена рыцарей труда» появлялись за пределами США в Великобритании, Австралии, Бельгии. Шахтеры, машинисты, плотники, женщины, иммигранты и афроамериканские рабочие присоединялись к рыцарям труда.

Расцвет и закат ордена

В начале 1880-х годов численность организации быстро росла, к 1886 деятельность ОРТ достигла наивысшей точки, в нем насчитывалось 729,6 тыс. человек. Члены ячеек участвовали в крупных забастовках на всей территории США, в том числе во всеобщей стачке в 1886 году.

Для борьбы с профсоюзной деятельностью многие лидеры бизнеса использовали несколько стратегий. Например, работодатели делились «черными списками», которые составляли компиляцию всех названий профсоюзных активистов в районе.

Однако, новый руководитель Терренс Паудерли был менее чувствителен к настроениям пролетариата и стремился ограничить борьбу с мировым капиталом методами агитации и давления на законодательные органы. Этот курс привел к падению авторитета «Ордена», к концу века он окончательно потерял репутацию и распался на другие организации. Последняя ассамблея «ОРТ» (г. Бостон) была формально распущена в 1949 году.