Кофе

Тест-драйв ручных кофемолок

Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.

Содержание

Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.

Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.

Подопытные кофемолки

  • Tiamo – жернова конические керамические.
  • Porlex – жернова конические керамические.
  • Time more – жернова конические металлические.

Инструменты

  • Сита Kruve – для деления молотого кофе на фракции
  • Кофемолка EK 43 – мололи контрольный образец для каппинга
  • Зерно от Перфекциониста – Кения Барагви PB

Методика


По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции – крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.

Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.

Ориентировочной каппинг – для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг – после настройки помола.

Результаты

Удобство

Tiamo – крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.

Porlex – держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.

Time more – крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.

Скорость

Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:

  • Tiamo 1 мин 25 сек
  • Porlex 1 мин 15 сек
  • Time more 25 сек

Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex – зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.

Равномерность помола

  • Tiamo – самые разнородные фракции визуально и по массе в трёх взвешиваниях.
  • Porlex – среднее значение по разнородности фракций.
  • Time more – самые однородные фракции, визуально и при взвешивании.

Каппинг

Каппинг (от англ.слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Tiamo – водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.

Porlex – водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.

Time more – плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.

Цены

  • Tiamo 2700 руб
  • Porlex 5700 руб
  • Time more 7500 руб

Итоги

В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.


* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга

** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель “Российского чемпионата бариста” в 2014 году, директор “Академии Даблби”.

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

“Вердер” x hummel: футбол на рельсах города

В этом релизе "Вердер" Бремен и Hummel акцентировали внимание не просто на эстетике. Они посмотрели…

15 часов ago

Почему турецкие отели не всегда рады одиноким мужчинам

Для многих российских туристов, при всем богатстве выбора, самой любимой страной была и остается Турция.…

18 часов ago

История модели кроссовок PUMA Clyde

В 1970-х популярность баскетбола складывалась из нескольких легендарных игроков — одним из таких был Уолт…

19 часов ago

Вкус кофе: кислотность

Кислотность - один из важнейших параметров описания вкуса кофе, её можно разделить на несколько типов:…

21 час ago

Почему мы должны сидеть меньше

Все знают - нужно быть более активными, но появляется все больше доказательств того, что нам…

21 час ago

История модели ботинок Fracap M120

Итальянское производство, ручная работа, премиальная кожа, два комплекта шнурков, средство для ухода и щётка —…

22 часа ago

This website uses cookies.