Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.

Содержание

Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.

Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.

Подопытные кофемолки

Тест-драйв ручных кофемолок

  • Tiamo — жернова конические керамические.
  • Porlex — жернова конические керамические.
  • Time more — жернова конические металлические.

Инструменты

Тест-драйв ручных кофемолок

  • Сита Kruve — для деления молотого кофе на фракции
  • Кофемолка EK 43 — мололи контрольный образец для каппинга
  • Зерно от Перфекциониста — Кения Барагви PB

Методика

Тест-драйв ручных кофемолок
По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции — крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.

Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.

Ориентировочной каппинг — для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг — после настройки помола.

Результаты

Тест-драйв ручных кофемолок

Удобство

Tiamo — крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.

Porlex — держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.

Time more — крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.

Скорость

Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:

  • Tiamo 1 мин 25 сек
  • Porlex 1 мин 15 сек
  • Time more 25 сек

Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex — зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.

Равномерность помола

Тест-драйв ручных кофемолок

  • Tiamo — самые разнородные фракции визуально и по массе в трёх взвешиваниях.
  • Porlex — среднее значение по разнородности фракций.
  • Time more — самые однородные фракции, визуально и при взвешивании.

Каппинг

Тест-драйв ручных кофемолок

Каппинг (от англ.слова cup — чашка) — профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Tiamo — водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.

Porlex — водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.

Time more — плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.

Цены

  • Tiamo 2700 руб
  • Porlex 5700 руб
  • Time more 7500 руб

Итоги

В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.


* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга

** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель «Российского чемпионата бариста» в 2014 году, директор «Академии Даблби».