Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.
Содержание
Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.
Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.
️
По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции – крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.
Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.
Ориентировочной каппинг – для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг – после настройки помола.
Tiamo – крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.
Porlex – держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.
Time more – крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.
Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:
Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex – зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.
Каппинг (от англ.слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.
Tiamo – водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.
Porlex – водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.
Time more – плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.
В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.
—
* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга
** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель “Российского чемпионата бариста” в 2014 году, директор “Академии Даблби”.
Далеко не все сотрудники знакомы с важными пунктами ТК РФ − а зря! Определенные положения…
История моды знает немало вещей, которые выходят далеко за рамки аксессуаров и становятся культурными символами.…
Травертин давно перестал быть материалом только для роскошных вилл. Сегодня он уверенно входит в обычные…
Король вернулся — и стал лучше, чем когда-либо. PUMA представила версию 20-го поколения культовой линейки.…
Компания Giorgio Armani была основана в 1975 году итальянским модельером. Назвав дом моды своим именем,…
Куртка, созданная для американских солдат во время войны во Вьетнаме, в итоге приобрела статус одежды…
This website uses cookies.