Кофе

Тест-драйв ручных кофемолок

Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.

Содержание

Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.

Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.

Подопытные кофемолки

  • Tiamo – жернова конические керамические.
  • Porlex – жернова конические керамические.
  • Time more – жернова конические металлические.

Инструменты

  • Сита Kruve – для деления молотого кофе на фракции
  • Кофемолка EK 43 – мололи контрольный образец для каппинга
  • Зерно от Перфекциониста – Кения Барагви PB

Методика


По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции – крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.

Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.

Ориентировочной каппинг – для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг – после настройки помола.

Результаты

Удобство

Tiamo – крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.

Porlex – держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.

Time more – крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.

Скорость

Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:

  • Tiamo 1 мин 25 сек
  • Porlex 1 мин 15 сек
  • Time more 25 сек

Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex – зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.

Равномерность помола

  • Tiamo – самые разнородные фракции визуально и по массе в трёх взвешиваниях.
  • Porlex – среднее значение по разнородности фракций.
  • Time more – самые однородные фракции, визуально и при взвешивании.

Каппинг

Каппинг (от англ.слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Tiamo – водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.

Porlex – водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.

Time more – плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.

Цены

  • Tiamo 2700 руб
  • Porlex 5700 руб
  • Time more 7500 руб

Итоги

В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.


* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга

** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель “Российского чемпионата бариста” в 2014 году, директор “Академии Даблби”.

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Бело-голубые с севера Италии. Или тень «Дженоа»?

Полное название: Unione Calcio Sampdoria Год основания: 1946 Страна и город: Италия, Генуя Стадион: Луиджи…

2 часа ago

“Никто из нас не выйдет отсюда живым”. Таким ли на самом деле был Джим Моррисон?

В 1980 году дуэт Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана выпустил самую авторитетную биографию Джима Моррисона…

4 часа ago

Элегантное оружие из Франции конца XIX века – начала XX века

Начиная с конца XIX века – начала XX века формируется образ джентльмена, а смокинг, благородство,…

5 часов ago

Виды экотуризма: что выбрать для себя

Экологический туризм, или экотуризм, в последние годы приобретает все большую популярность. Это даже не просто…

1 день ago

Зимние мужские куртки 2024 года: обзор актуальных новинок и фасонов

С приходом зимнего сезона выбор качественной и стильной мужской куртки становится первоочередной задачей. Правильно подобранная…

1 день ago

Руаль Амундсен – Наполеон полярных стран

Из-за специфической географии расселения норвежцы параллельно с русскими начали первыми в Европе исследовать арктическое пространство.…

1 день ago

This website uses cookies.