Кофе

Стоит ли вам открывать кофейню?

Автор идеи: Андрей Колбасинов, консультант по развитию бизнеса.
Текст: Ольга Игнатьева, независимый кофейный блогер.

Содержание

Мечта открыть кофейню будоражит, как предвкушение первого свидания. Молодые или опытные бариста, «белые воротнички» и бизнесмены, жаждущие поменять сферу деятельности и образ жизни, – все мечтают открыть кофейню. Ждут подходящего момента. Присматривают помещение. Некоторые ухитряются купить кофемашину. При этом мало кто задаёт себе вопрос: «А стоит ли вообще это делать, хватит ли у меня компетенций, сил и терпения?»

При создании любого проекта или продукта есть смысл оценить ситуацию на рынке. Понять расположение сил. Спрогнозировать изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Просчитать все возможные последствия.

Хочу обратить внимание на тенденции, которые могут негативно отразиться на будущих кофейных проектах.

Насыщение рынка

Кофейный рынок активно растёт и развивается. Постепенно приближаясь к точке насыщения. Жители крупных городов пьют много кофе и делают это постоянно. Приток гостей в кофейню идёт уже не так быстро, как раньше. Предложение начинает опережать спрос. Возрастает конкурентная борьба за потребителя. При этом потребитель становится более разборчив и предпочитает выбирать заведение, в которое понесёт свои деньги.

Большое количество профессионалов

Профессионалы – это люди, которые прошли путь от бариста до менеджеров и управляющих в кофейне, имеют опыт работы с кофе от 5 лет. Увеличение доли профессионалов в кофейной индустрии – относительные цифры. Я сравниваю с ситуацией 10-летней давности. Многие бариста прошли через систему чемпионатов. Помогали открывать чужие заведения, а сейчас начали воплощать свои проекты. Это костяк рынка в будущем. Они активно расширяют кругозор в сфере управления и финансов, дополнительно получают бизнес-образование. Войти в этот мир человеку без опыта работы с кофе будет крайне сложно. Речь идет о первом опыте открытия кофеен. Поэтому профессионалы индустрии занимают более выигрышную позицию, чем люди без опыта работы. Особенно, пришедшие из других сфер и ничего не знающие о кофе и специфике ведения бизнеса в кофейной индустрии.

Процент неудачных проектов растёт

Здесь всё довольно прозрачно. Не секрет, что многие кофейни работают в ноль, что по факту – неудача для проекта. Другие работают в минимальный плюс, сравнимый с месячной зарплатой бариста. Часть проектов требует дополнительных финансовых вложений. Рано или поздно наступает критическая точка, и проект становится убыточным, закрывается. Это свидетельствует о переоценке собственных возможностей. Неготовности новых игроков к ведению бизнеса. Большинство уже на входе не понимают с чем предстоит столкнуться при открытии кофейни.

Не чувствуется потребительского «хайпа»

Кофейни – часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, а выбирает одно место, которое посещает регулярно. И его там всё устраивает. Менять потребительские привычки становится сложнее. Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.

Исходя из своего опыта, я показал реальную ситуацию на рынке. Вероятно, разрушил чьи-то иллюзии. Хочу подробнее остановиться на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.

Об этом читайте во второй части.

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Жевательная резинка Bazooka

Каждый из нас становится безмерно счастливым, когда сталкивается с тем, что называется «вкус детства». История…

3 дня ago

История модели часов Casio G-SHOCK GA 200

Массивный корпус, напоминающий колесо мотоцикла или автомобиля – задумка японского бренда, воплотившаяся в часах Casio…

3 дня ago

Национальные символы, скандинавские мифы и скандальная история Thor Steinar

Thor Steinar – это легендарный немецкий бренд, выпускающий одежду и аксессуары для мужчин, женщин и…

3 дня ago

“Великий Гэтсби” Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Гимн поколению джаза

По чисто эстетическим ощущениям давно не приходилось читать столь приятные, легкие и одновременно увлекательные произведения,…

3 дня ago

Seiko Prospex Alpinist “Night Sky”: лимитированная версия для Европы с духом альпийской ночи

Seiko представила новый Prospex Alpinist “Night Sky” — лимитированную модель, доступную исключительно на европейском рынке.…

3 дня ago

Магазин Solebox — один из лучших сникер-бутиков Европы

Ритейлер Solebox основан в 2002 году в Берлине, Германия. За считанные годы он стал лидером…

4 дня ago

This website uses cookies.