«Пейте столько кофе, сколько вам хочется — вот что я отвечаю своим пациентам!» — говорит доктор Питер Мартин, директор Института изучения кофе в Университете Вандербильта. Он даже разработал способ, который позволяет контролировать оптимальное количество выпиваемого в день кофе: если у вас проблемы со сном, откажитесь от привычной для вас последней чашки кофе в конце дня.

«Если вы не превышаете свой собственный лимит, это не причинит Вам никакого вреда. А может и здорово помочь.»

Содержание

Официально Американская медицинская ассоциация осторожно утверждает, что

«Умеренное потребление чая или кофе, вероятно, не оказывает отрицательного влияния на здоровье при условии что вы ведете здоровый образ жизни во всем остальном».

Почему кофе не вредит здоровью

Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.

Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.

В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.

«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.

Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.

Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.

Кофе — это не только кофеин

Кофе - это не только кофеин
Сам факт отсутствия заметной разницы в снижении риска заболевания диабетом 2 типа между обычным кофе и кофе без кофеина, заставляет предположить, что в самом кофе содержится что-то, что вызывает этот эффект. Также это демонстрирует, что кофеин никоим образом не ослабляет терапевтический эффект кофе. Хотя он, конечно же, может быть сведен на нет тем, что мы добавляем в кофе — различные супер-сладкие напитки которые продолжают прочно ассоциироваться с увеличение риска заболевания диабетом. Всем известный вкус сахара и сливок, с помощью которых, очень соблазнительными становятся сезонные напитки, и является одной из причин почему мы ассоциируем кофе скорее с вредом для организма, чем с положительным эффектом.

Связь между кофе и кофеином слишком сильно закрепилась в нашей голове, кофеин и правда содержит в себе намного больше биологически полезных элементов, одновременно с тем, что большинство мифов о том, что кофеин негативно влияет на сердце было развенчано, — говорит доктор Мартин.

В июне были опубликованы обширные результаты десятилетних исследований, анализ которых зашел так далеко, что нашел обратную связь между привычным, умеренным потреблением кофе и риском сердечной недостаточности.

При выпивания от 4х до 10ти чашек в день, кофе не терял своих полезных свойств для человека, а скорее усиливал свои положительные свойства.

Кофеин, как болеутоляющее

Кофеин так же обладает болеутоляющими свойствами. В сентябре были обнародованны результаты исследования болей в спине, шее и плечах, у офисного планктона, людей, потребляющих кофе в огромных количествах. Судя по полученным данным, испытуемые, выпивавшие чашку кофе перед экспериментом испытывали не такую сильную боль в данных частях тела.

Следующие данные не так интригуют — сколько больше убеждают — кофеин является панацеей от всех экзистенциальных болячек.

Кофеин, как способ поднять настроение

Кофе - это не только кофеин
В этом месяце, были опубликованы результаты небольшого исследования, в рамках которого было выявлено, что даже минимальное количество кофеина способно поднять настроение за очень короткий период времени.

В прошлом сентябре анализ результатов экспериментальной группы медсестёр продемонстрировал взаимосвязь между количеством потребляемого кофе с кофеином и снижение склонности к депрессии, в особенности у женщин, которые стали больше и чаще пить кофе.

Что еще есть в кофе кроме кофеина

И что же попадает в наш организм кроме кофеина после одной, двух или шести чашек кофе?

Тысячи различных фактически неизученных химических элементов, которые способствуют появлению во вкусе и аромате, например, фенолы растений, хлорогенных кислот и хинид. В дальнейшем все они функционируют
как антиоксидант. Дитерпеноиды в нефильтрованном кофе могут повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Некоторые из химических веществ в кофе являются известными канцерогенами, хотя, насколько нам известно, выявление их возможно на невероятно больших уровнях потребления, а не на тех, на которых находимся мы с вами. С другой стороны, выводы подтверждают, что кофе может защитить от некоторых видов рака. В мае 2011 года Гарвардская школа здравоохранения совместно с группой работников здравоохранения выявили тот факт, что защитные свойства кофе распространяются только на некоторые виды рака, например рак предстательной железы. В отдельном повторном исследовании той же группы людей, что и в июле прошлого года, они также обнаружили снижение риска базально-клеточной карциномы у людей, которые увеличили дозу потребления кофеина по сравнению с прошлым годом.

Эта связь становилась более ощутимой для тех кто выпивал шесть или больше чашек.

Кофе как помощник в борьбе с раком

Благодаря исследованию American Society for Nutrition проведенным в июне 2012 года, в котором приняло участие, около 500 000 взрослых людей, было выявлено, что такая высокая доза употребления кофе также эффективна в борьбе с раком кишечника. Хотя эту взаимосвязь можно отследить только у тех людей, что пьют кофе с кофеином, потребление кофе без кофеина так же показало значительные результаты. Благодаря Всеобщему анализу 16 независимых исследований в прошедшем январе 2012 года этого года рак endometrial был добавлен в список заболеваний, риск заражением, которыми снижается при “увеличенной” дозе потребления кофе.

В 2011 году благодаря исследованию, проведённому в Швеции среди женщин пост-климактерического периода, выпивающих 5 и более чашек кофе, показало снижение риска заболеванием раком груди.

Несмотря на всю пользу кофеина на организмм человека, в любом случае необходимо ориентироваться на биологические особенности пациентов. Таким образом исследования выделяют широкий спектр пациентов и состояний:
Если вы страдаете заболеваниями ожирения печени (Цирроз).

Если вы в дороге или путешествии

Скорее всего Ваш ответ будет схож с ответом одного из 24 волонтеров, принявших участие в февральском эксперименте. Люди были помещены в ситуацию монотонного вождения по трассе в течение двух часов, с небольшим перерывом, а затем опять садились за руль.

Те, кто выпивал чашку кофе во время перерыва, продолжали быть бы приподнятом настроении и показывали стабильную скорость вождения, сохраняли умственной активности и индивидуальный режим сна.

Если вы хотите улучшить результаты в спорте

Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь активно спортом, кофе может оказывать краткосрочный (и вполне легальный) допинговый эффект.

Если вы занимаетесь спортом и участвуете в соревнованиях, то стоит обратить внимание на исследование, проведённое в октябре, показывающее, что напитки с содержанием кофеина способствуют улучшению результатов.

И также, другой пример от доктора Мартина сделанный в 2008 году. Он был со-автором исследования, в рамках которого изучали общества анонимных алкоголиков. В рамках которых люди старались вести трезвый образ жизни и пить больше кофе.

К сожалению, никогда не бывает все хорошо и все ещё существует информация, которая работает против кофе — в октябре, журнал the Atlantic выпустил исследование от группы профессионалов, занимающихся здоровьем, которые подчеркивают взаимосвязь между чрезмерным употреблением кофе и возникновением глаукомы.

В современном мире не стоит рекомендовать людям, которые не пьют кофе, начинать это делать, — говорит Бхупатирайю

Но она подтверждает тот факт, что употребление кофе и правда приносит свои положительные плоды.

Множество доказательств этому продолжает отражаться во вкусе кофе.

Скорее всего, вы и сами это знаете, но исследование опубликованное в мае в new England Journal of Medicine изучало сотни тысяч мужчин и женщин, которые пьют кофе. Они установили нижнюю черту результата: люди, которые пьют кофе живут намного дольше по сравнению с теми, кто не пьёт. И чем больше люди пьют кофе, тем дольше они живут, если вы понимаете о чем я.