Кофе

Рецепт приготовления кофе во френч-пресс от Чемпиона мира

Сегодня научимся правильно заваривать кофе во френч-прессе у легендарного Tim Wendelboe – чемпиона бариста Норвегии, победителя Чемпионата мира среди бариста в 2004 и Чемпионата мира по дегустации кофе 2005!

Photo by Anders Valde

Для приготовления френч-пресса Тим рекомендует использовать зерно более светлой обжарки, чтобы предотвратить появление излишней горечи. Тим не обозначил в этом профиле температуру воды, хотя упоминает «кипящую воду». В начале приготовления он довел воду до кипения, снял крышку с чайника и оставил пару минут остывать. От себя мы рекомендуем использовать температуру воды для френч-пресса 94 градуса, чтобы кофе не сгорел.

Последовательность действий

    1. Френч-пресс следует предварительно прогреть, залив в него горячую воду.
    2. Дозировка кофе 65–70 г на 1 л воды, может меняться в зависимости от используемого кофе и личных предпочтений.
    3. Используя весы, отмерьте необходимое количество кофейного зерна, затем помолите зерно. Тим рекомендует использовать помол близкий к фильтр кофе, чтобы убедиться, чтобы кофе экстрагируется достаточно.
    4. Поместите молотое кофейное зерно во френч-пресс и начинайте заливать горячую воду. Важно убедиться, что весь молотый кофе влажный. Сначала мы выливаем половину воды, затем слегка перемешиваем несколькими круговым движениями колбы, затем вливаем оставшуюся часть воды. Не вставляем поршень, пока не выполним пункт 6!
    5. Время заваривания колеблется от 4 до 5 минут.
    6. Когда время заваривания практически подошло к концу, возьмите ложку и аккуратно надавите на весь молотый кофе, чтобы он опустился на дно френч пресса, затем перемешайте 3 раза, убедившись, что весь молотый кофе тщательно перемешан. Затем удалите плавающую на поверхности слабую пену – это даст вам более чистую чашку кофе.
    7. Продавите поршень, он должен легко и спокойно опуститься вниз.
    8. Подождите 1 минуту прежде, чем наливать в чашку, чтобы избавиться от взвеси и осадка. (Примечание РБА: сито у френч-пресса металлическое и легко пропускает мелкие фракции помола. Не оставляйте кофе во френч-прессе, поскольку он продолжит завариваться и во вкусе будут появляться нежелательные характеристики).
    9. Наслаждайтесь! И не забудьте очистить плунжер, фильтры и сам пресс.
Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Вердер Бремен представляет ностальгическую третью форму на сезон 25/26 в честь титула 1965 года

Бременский "Вердер" и Hummel вновь объединили усилия, чтобы отпраздновать 60-летие первой победы немецкого клуба в…

18 часов ago

Mitre представляет официальный мяч Ultimax Pro для The Soccer Tournament 2025

The Soccer Tournament 2025 (TST) пройдет с 4 по 9 июня в городе Кэри, Северная…

19 часов ago

Максим Мирный: мировая звезда тенниса в парном разряде

Белорусский теннисист Максим Мирный считается одним из лучших игроков в парном разряде. Он десять раз…

1 день ago

Соитиро Хонда – история жизни основателя компании Honda Motor

Знакомиться с историями японских предпринимателей, создававших крупные мировые компании, всегда невероятно интересно. У Японии не…

1 день ago

adidas Originals Ozweego — мощь прошлого в 10 новых расцветках

В 1998 году на улицах появились новые кроссовки — adidas Ozweego 3. Лёгкие и комфортные,…

1 день ago

Настоящий гангстер. Творческий путь Фрэнка Винсента Гаттузо

«Незаменимое пособие для мужчин, желающих выглядеть с иголочки, внушать авторитет и ценить прекрасное в повседневной…

1 день ago

This website uses cookies.