Кофе

Рецепт приготовления кофе во френч-пресс от Чемпиона мира

Сегодня научимся правильно заваривать кофе во френч-прессе у легендарного Tim Wendelboe – чемпиона бариста Норвегии, победителя Чемпионата мира среди бариста в 2004 и Чемпионата мира по дегустации кофе 2005!

Photo by Anders Valde

Для приготовления френч-пресса Тим рекомендует использовать зерно более светлой обжарки, чтобы предотвратить появление излишней горечи. Тим не обозначил в этом профиле температуру воды, хотя упоминает «кипящую воду». В начале приготовления он довел воду до кипения, снял крышку с чайника и оставил пару минут остывать. От себя мы рекомендуем использовать температуру воды для френч-пресса 94 градуса, чтобы кофе не сгорел.

Последовательность действий

    1. Френч-пресс следует предварительно прогреть, залив в него горячую воду.
    2. Дозировка кофе 65–70 г на 1 л воды, может меняться в зависимости от используемого кофе и личных предпочтений.
    3. Используя весы, отмерьте необходимое количество кофейного зерна, затем помолите зерно. Тим рекомендует использовать помол близкий к фильтр кофе, чтобы убедиться, чтобы кофе экстрагируется достаточно.
    4. Поместите молотое кофейное зерно во френч-пресс и начинайте заливать горячую воду. Важно убедиться, что весь молотый кофе влажный. Сначала мы выливаем половину воды, затем слегка перемешиваем несколькими круговым движениями колбы, затем вливаем оставшуюся часть воды. Не вставляем поршень, пока не выполним пункт 6!
    5. Время заваривания колеблется от 4 до 5 минут.
    6. Когда время заваривания практически подошло к концу, возьмите ложку и аккуратно надавите на весь молотый кофе, чтобы он опустился на дно френч пресса, затем перемешайте 3 раза, убедившись, что весь молотый кофе тщательно перемешан. Затем удалите плавающую на поверхности слабую пену – это даст вам более чистую чашку кофе.
    7. Продавите поршень, он должен легко и спокойно опуститься вниз.
    8. Подождите 1 минуту прежде, чем наливать в чашку, чтобы избавиться от взвеси и осадка. (Примечание РБА: сито у френч-пресса металлическое и легко пропускает мелкие фракции помола. Не оставляйте кофе во френч-прессе, поскольку он продолжит завариваться и во вкусе будут появляться нежелательные характеристики).
    9. Наслаждайтесь! И не забудьте очистить плунжер, фильтры и сам пресс.
Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Crooked Yamaha XSR700 — дизайнерский стрит-трекер, сведённый к чистой форме

Crooked Yamaha XSR700 — это эффектный кастом в единственном экземпляре, который через дизайн, пропорции и…

5 часов ago

Наследие в ладони: нож WESN x P&Co The Wildcat Henry

В мире Everyday Carry (EDC) всегда существует напряжение между современным и традиционным. С одной стороны…

6 часов ago

5 рабочих способов напомнить начальнику о повышении зарплаты

Многим сотрудникам хотелось бы, чтобы компания самостоятельно пересматривала уровень оплаты труда и периодически его поднимала.…

6 часов ago

История модели кроссовок New Balance 1600

В 1985 году американская компания New Balance представила серию New Balance #1000. Первый «тысячный» силуэт…

19 часов ago

Дэниел Джонстон – великий аутсайдер

11 сентября 2019 года умер Дэниел Джонстон, американский музыкант и автор-исполнитель. Он всю жизнь боролся…

19 часов ago

Клайв Оуэн – многоплановый актер, выбравший мрачное амплуа

С фильмами «Крупье», «Король Артур», «Госфорд Парк» и «Идентификация Борна» Клайв Оуэн стал одним из…

21 час ago

This website uses cookies.