Кофе

Рецепт приготовления кофе во френч-пресс от Чемпиона мира

Сегодня научимся правильно заваривать кофе во френч-прессе у легендарного Tim Wendelboe – чемпиона бариста Норвегии, победителя Чемпионата мира среди бариста в 2004 и Чемпионата мира по дегустации кофе 2005!

Photo by Anders Valde

Для приготовления френч-пресса Тим рекомендует использовать зерно более светлой обжарки, чтобы предотвратить появление излишней горечи. Тим не обозначил в этом профиле температуру воды, хотя упоминает «кипящую воду». В начале приготовления он довел воду до кипения, снял крышку с чайника и оставил пару минут остывать. От себя мы рекомендуем использовать температуру воды для френч-пресса 94 градуса, чтобы кофе не сгорел.

Последовательность действий

    1. Френч-пресс следует предварительно прогреть, залив в него горячую воду.
    2. Дозировка кофе 65–70 г на 1 л воды, может меняться в зависимости от используемого кофе и личных предпочтений.
    3. Используя весы, отмерьте необходимое количество кофейного зерна, затем помолите зерно. Тим рекомендует использовать помол близкий к фильтр кофе, чтобы убедиться, чтобы кофе экстрагируется достаточно.
    4. Поместите молотое кофейное зерно во френч-пресс и начинайте заливать горячую воду. Важно убедиться, что весь молотый кофе влажный. Сначала мы выливаем половину воды, затем слегка перемешиваем несколькими круговым движениями колбы, затем вливаем оставшуюся часть воды. Не вставляем поршень, пока не выполним пункт 6!
    5. Время заваривания колеблется от 4 до 5 минут.
    6. Когда время заваривания практически подошло к концу, возьмите ложку и аккуратно надавите на весь молотый кофе, чтобы он опустился на дно френч пресса, затем перемешайте 3 раза, убедившись, что весь молотый кофе тщательно перемешан. Затем удалите плавающую на поверхности слабую пену – это даст вам более чистую чашку кофе.
    7. Продавите поршень, он должен легко и спокойно опуститься вниз.
    8. Подождите 1 минуту прежде, чем наливать в чашку, чтобы избавиться от взвеси и осадка. (Примечание РБА: сито у френч-пресса металлическое и легко пропускает мелкие фракции помола. Не оставляйте кофе во френч-прессе, поскольку он продолжит завариваться и во вкусе будут появляться нежелательные характеристики).
    9. Наслаждайтесь! И не забудьте очистить плунжер, фильтры и сам пресс.
Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

“Черная Мамба” выходит на поле: Nike превратили наследие Коби в Phantom 6

Nike снова сыграли на территории легенд и добавили в футбол щепотку Mamba Mentality, выпустив кроссовер,…

17 часов ago

Фокус на клетчатку и пищеварение: «fiber-максимизация» в новом сезоне

Если с сегодняшнего дня налечь на отруби и фасоль килограммами, вас просто раздует. Так с…

22 часа ago

Кроссовки со вкусом чипсов: Lay’s и Saucony превратили снеки в обувь

Lay’s и Saucony объединились и сделали то, что выглядит одновременно неожиданно и логично: выпустили игривую…

23 часа ago

Валийские лебеди из Суонси

Полное название: Swansea City Association Football Club Год основания: 1912 Страна и город: Уэльс, Суонси…

23 часа ago

Новогодняя комедия “Обратная связь”. Как Ирина Горбачева проект “Квартета И” вытаскивала

У анонсированной новогодней комедии "Обратная связь" был серьезный задел для того, чтобы стать успешным фильмом,…

24 часа ago

Влияние задержки дыхания на мозг и мышцы

Всем известно ощущение нехватки кислорода. Одышка появляется при задержке дыхания, выполнении тяжелых упражнений или подъеме…

1 день ago

This website uses cookies.