Кофе

Рецепт приготовления кофе во френч-пресс от Чемпиона мира

Сегодня научимся правильно заваривать кофе во френч-прессе у легендарного Tim Wendelboe – чемпиона бариста Норвегии, победителя Чемпионата мира среди бариста в 2004 и Чемпионата мира по дегустации кофе 2005!

Photo by Anders Valde

Для приготовления френч-пресса Тим рекомендует использовать зерно более светлой обжарки, чтобы предотвратить появление излишней горечи. Тим не обозначил в этом профиле температуру воды, хотя упоминает «кипящую воду». В начале приготовления он довел воду до кипения, снял крышку с чайника и оставил пару минут остывать. От себя мы рекомендуем использовать температуру воды для френч-пресса 94 градуса, чтобы кофе не сгорел.

Последовательность действий

    1. Френч-пресс следует предварительно прогреть, залив в него горячую воду.
    2. Дозировка кофе 65–70 г на 1 л воды, может меняться в зависимости от используемого кофе и личных предпочтений.
    3. Используя весы, отмерьте необходимое количество кофейного зерна, затем помолите зерно. Тим рекомендует использовать помол близкий к фильтр кофе, чтобы убедиться, чтобы кофе экстрагируется достаточно.
    4. Поместите молотое кофейное зерно во френч-пресс и начинайте заливать горячую воду. Важно убедиться, что весь молотый кофе влажный. Сначала мы выливаем половину воды, затем слегка перемешиваем несколькими круговым движениями колбы, затем вливаем оставшуюся часть воды. Не вставляем поршень, пока не выполним пункт 6!
    5. Время заваривания колеблется от 4 до 5 минут.
    6. Когда время заваривания практически подошло к концу, возьмите ложку и аккуратно надавите на весь молотый кофе, чтобы он опустился на дно френч пресса, затем перемешайте 3 раза, убедившись, что весь молотый кофе тщательно перемешан. Затем удалите плавающую на поверхности слабую пену – это даст вам более чистую чашку кофе.
    7. Продавите поршень, он должен легко и спокойно опуститься вниз.
    8. Подождите 1 минуту прежде, чем наливать в чашку, чтобы избавиться от взвеси и осадка. (Примечание РБА: сито у френч-пресса металлическое и легко пропускает мелкие фракции помола. Не оставляйте кофе во френч-прессе, поскольку он продолжит завариваться и во вкусе будут появляться нежелательные характеристики).
    9. Наслаждайтесь! И не забудьте очистить плунжер, фильтры и сам пресс.
Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

Роль ЛФК и кинезиотерапии в реабилитации спортсменов: как тело возвращается к жизни без насилия над собой

Травмы в спорте — это не «если», а «когда». Даже у самых осознанных, даже у…

21 час ago

Многогранный “охотник за привидениями” Гарольд Рамис: история уникального актер, режиссера и сценариста

Личность Гарольда Рамиса интересна и многогранна. Он оставил яркий след в истории американского кинематографа и…

22 часа ago

Fresh Foam – технология компании New Balance

Амортизационные свойства кроссовок New Balance всегда поражали потребителей. Наряду с популяризацией вспененного материала EVA, компания…

22 часа ago

Ботинки Blundstone – история бренда

Обувь Blundstone имеет знаковый, прочный и красивый вид, что позволяет чувствовать себя в своей тарелке,…

23 часа ago

История модели New Balance 1300

Не можете найти свой баланс между стильной и удобной обувью? Вам поможет модель кроссовок New…

1 день ago

В Москве прошел форум «Революция в продажах: e-com, marketplaces, retail & services»

25 ноября 2025 года в Москве состоялся бизнес-форум «Революция в продажах: e-com, marketplaces, retail &…

1 день ago

This website uses cookies.