Кофе

Рецепт приготовления кофе во френч-пресс от Чемпиона мира

Сегодня научимся правильно заваривать кофе во френч-прессе у легендарного Tim Wendelboe – чемпиона бариста Норвегии, победителя Чемпионата мира среди бариста в 2004 и Чемпионата мира по дегустации кофе 2005!

Photo by Anders Valde

Для приготовления френч-пресса Тим рекомендует использовать зерно более светлой обжарки, чтобы предотвратить появление излишней горечи. Тим не обозначил в этом профиле температуру воды, хотя упоминает «кипящую воду». В начале приготовления он довел воду до кипения, снял крышку с чайника и оставил пару минут остывать. От себя мы рекомендуем использовать температуру воды для френч-пресса 94 градуса, чтобы кофе не сгорел.

Последовательность действий

    1. Френч-пресс следует предварительно прогреть, залив в него горячую воду.
    2. Дозировка кофе 65–70 г на 1 л воды, может меняться в зависимости от используемого кофе и личных предпочтений.
    3. Используя весы, отмерьте необходимое количество кофейного зерна, затем помолите зерно. Тим рекомендует использовать помол близкий к фильтр кофе, чтобы убедиться, чтобы кофе экстрагируется достаточно.
    4. Поместите молотое кофейное зерно во френч-пресс и начинайте заливать горячую воду. Важно убедиться, что весь молотый кофе влажный. Сначала мы выливаем половину воды, затем слегка перемешиваем несколькими круговым движениями колбы, затем вливаем оставшуюся часть воды. Не вставляем поршень, пока не выполним пункт 6!
    5. Время заваривания колеблется от 4 до 5 минут.
    6. Когда время заваривания практически подошло к концу, возьмите ложку и аккуратно надавите на весь молотый кофе, чтобы он опустился на дно френч пресса, затем перемешайте 3 раза, убедившись, что весь молотый кофе тщательно перемешан. Затем удалите плавающую на поверхности слабую пену – это даст вам более чистую чашку кофе.
    7. Продавите поршень, он должен легко и спокойно опуститься вниз.
    8. Подождите 1 минуту прежде, чем наливать в чашку, чтобы избавиться от взвеси и осадка. (Примечание РБА: сито у френч-пресса металлическое и легко пропускает мелкие фракции помола. Не оставляйте кофе во френч-прессе, поскольку он продолжит завариваться и во вкусе будут появляться нежелательные характеристики).
    9. Наслаждайтесь! И не забудьте очистить плунжер, фильтры и сам пресс.
Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

YANIX стал лицом коллаборации AMAZING RED x RARE MOD

Сеть мультибрендовых магазинов AMAZING RED и российский бренд RARE MOD представили коллаборацию: пуховики в двух…

15 часов ago

Ford Thunderbird: 50 лет жизни «Громовой птицы»

На протяжении полувека Ford производил модель, которая являлась сверхвостребованной. За это время она сменила одиннадцать…

18 часов ago

Патрис Лумумба и борьба за свободное Конго

Российский университет дружбы народов с 1961 по 1992 год носил имя Патриса Лумумбы – первого…

18 часов ago

В здоровом теле – здоровый дух: история бренда ASICS

ASICS – это, пожалуй, один из самых знаменитых спортивных брендов сегодня. Официально его история началась…

19 часов ago

Миюки-зоку: субкультура, изменившая моду Японии

В 1964-е годы полиция приходила в район Гиндза города Токио, чтобы арестовать молодых японцев. Причиной…

20 часов ago

Как геймерство влияет на спортсменов и помогает ли оно достигать новых вершин или мешает развитию

В последние годы видеоигры стали неотъемлемой частью жизни даже для профессиональных спортсменов. Рост интереса к…

1 день ago

This website uses cookies.