Кофе

Каким должно быть молоко для кофе?

Содержание

О сладости молока

Если взять сахарозу (обычный сахар) за 100%, то у молочной лактозы уровень сладости будет около 16%. Безлактозное молоко слаще обычного при одинаковом составе. Многие кофейни используют это как фишку и делают капучино на безлактозном молоке (Эковакино, Деревенская жизнь, Братья Чебурашкины).

О жирности молока

Молочный жир – триглицериды (эфиры жирных кислот, которые есть, например, в оливковом масле). Жировые глобулы в нормальном молоке поднимаются вверх. В магазинном молоке такого нет, потому что при гомогенизации под давлением эти глобулы разбиваются.

Молочный жир даёт напитку текстуру (чем жира больше, тем округлее текстура, появляется сливочность напитка). Однако при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее “забиваются” (перестают различать оттенки вкуса) и мы хуже чувствуем сам вкус кофе. Для интенсивного и яркого по вкусу зерна подойдёт молоко жирнее. Для деликатного зерна лучше брать нежирное молоко. Баланс между зерном и молоком ищет бариста.

При взбивании обезжиренное молоко более лёгкое по текстуре, жирное молоко плотнее.

О белке

Самая ценная часть в молоке – белок. Казеин придаёт молоку белый цвет и помогает создавать пену (задаёт плотность напитка), составляет 80% от всех белков молока. Сывороточные белки отвечают за пенообразование и составляют 20% от общей белковой массы.

О “золе” и ферментах

Зола – термин используемый при определении содержания минеральных веществ в молоке (кальций, фтор, магний, натрий, селен, цинк и др).

Ферменты (протеаза, фосфатаза, амилаза и другие) в чашку не попадают (так как при температуре выше 80 градусов происходит их инактивация; любое питьевое молоко в России по ГОСТу с неактивными ферментами).

О сроке годности

Срок годности зависит от тары, условий производства и условий термической обработки. Срок годности 5 дней вызывает больше вопросов по санитарной безопасности. Но часто производители указывают срок 7-10 дней на упаковке (при реальном сроке 21 день), это чисто маркетинговый ход, людям кажется, что только такое молоко “живое”.

Екатерина Семенова-Лапина

Recent Posts

5 правил, чтобы не вызвать неприятное впечатление у собеседника

Первое впечатление – это всегда половина успеха. Оно складывается в первые секунды общения и способно…

18 часов ago

7 упражнений для более сильных подколенных сухожилий

Гибкие, крепкие подколенные сухожилия - это счастливые подколенные сухожилия. Травмы подколенных сухожилий являются одним из…

18 часов ago

Бренд Acerbis: история о том, как уважать традиции и одновременно внедрять инновации

Acerbis — итальянский бренд по производству высокоэффективной одежды и аксессуаров для авто- и велоспорта, а…

19 часов ago

Стэнли Кубрик, история величайшего режиссера и его скандальных фильмов

Режиссер Стэнли Кубрик снял не так много картин, многие проекты остались нереализованными. Однако то, что…

21 час ago

Гэвин МакИннес: Как быть мужиком

Гэвин МакИннес – прародитель всех хипстеров, бунтарь, отец троих детей, комик, писатель, актер, соучредитель лайфстайл…

21 час ago

Кредит наличными: как получить крупную сумму без лишних вопросов

В современном мире, где финансовые потребности часто возникают внезапно, вопрос о том, как быстро и…

1 день ago

This website uses cookies.