Кофе

Метод заваривания кофе во френч-прессе от Янины Лашкевич

Cертифицированный тренер и судья SCA (Specialty Coffee), Янина Лашкевич рассказала о способе заваривания кофе во френч-прессе.

Метод: френч-пресс
Кофе: 16-19 г
Вода: 300 мл; 93-97 градусов
Помол: крупный (крупнее сахара, можно сравнить с размером хлебных крошек)
Общее время вливания: 1:30 мин
Общее время заваривания: 6:00 мин

Содержание

Френч-пресс — самый популярный в быту, но наименее используемый девайс для заваривания кофе. Он есть в каждой кухне, пылится в шкафу каждой хозяйки и чаще используется для заваривания чая, а вовсе не кофе.

В среде кофеен третьей волны приготовление кофе во френч-прессе слабо распространено — из-за металлического фильтра, который не задерживает мелкие кофейные частицы, напиток выглядит непривлекательно и по вкусу получается довольно грубым. Многие кофейни это приветствуют. Я лично знаю только одну specialty кофейню в мире — это Nahat Cafe в Тель-Авиве где заказы френч-пресса составляют до половины заказов фильтр-кофе. Их рецепт заваривания: 14 г кофе крупного помола и до 300 мл воды. Он отличается от стандартного, крепкого, насыщенного израильского кофе — за это его и любят посетители.

Еще в защиту френч-пресса в нашей индустрии скажу, что это лучший друг каптестера (человека, который готовится к Чемпионату по кап-тестингу): несколько поллитровых френч-прессов достаточно, чтобы накрыть триангуляцию для подготовки к чемпионату или в рамках сенсорных тренингов. Стандартный рецепт: 30 г — 500 мл, 5 мин.

При всех минусах, которые заметны профессионалу, френч-пресс остаётся лучшим домашним другом кофемана! Заехал в новую съёмную квартиру без мебели — френч-пресс будет в ближайшем супермаркете стоить копейки, или приехал в гости к тете — ищи на полке.

Как удивить себя и гостей хорошим профилем? Чаще всего весов в этой ситуации может не оказаться, и с кофемолкой будет большой вопрос. Френч-пресс больше других девайсов может пережить эту ситуацию.

Наш профиль: 16-19 грамм кофе на 300 мл воды.

Помол кофе

Помол нужен очень крупный: крупнее кемекса, крупнее сахарного песка — практически соизмерим с хлебными крошками. Чем больше пыли и мелких частиц после помола — тем более мутным на вид и пыльным на вкус будет напиток. Подойдет сувенирная кофемолка из сервиза бабушки + немного просеять через чайное ситечко!

Температура

Температура воды для заваривания 93-97 градусов. По звуку закипающего чайника — вода практически перестает шуметь и вот-вот закипит, если это электрочайник – успеть его выключить нужно намного раньше, чем чайник, подогреваемый на газу. Не доводите воду до кипения!

Весы

Нет весов? Не беда! 16-19 грамм — это обычная советская столовая ложка с полной горкой + чайная ложка сверху, если этот кофе уже молот. Если мы говорим о зерновом кофе — то это две не полные столовые ложки.

Объем

300 мл — объём стандартного френч-пресса из супермаркета, тут мы не ошибемся.

Как заваривать кофе во френч-прессе

  1. Френч-пресс — это вариант иммерсии, поэтому намного лучше такой кофе будет экстрагироваться, если мы зальем его в несколько этапов: треть воды, еще треть воды и финальная треть воды, каждые 30 секунд.
  2. На 4-ой минуте немного размешать, буквально 3-4 помешивания и накрыть крышкой, дать мелким частицам осесть
  3. На 5-ой минуте начать очень медленно продавливать поршень, постарайтесь не поднимать взвесь
  4. На 6-ой минуте разливайте по чашкам

Приятного вам кофепития даже в самых экстремальных бытовых ситуациях!

Николай Стрельников

Russian Barista Association

Recent Posts

Россияне не ходят в кофейни по утрам

Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…

17 часов ago

Как уместить все необходимое на кухне?

Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…

17 часов ago

DeeCee Style. Лучший в Цюрихе деним

За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…

21 час ago

История модели кроссовок New Balance 1320

Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…

22 часа ago

Келли Слэйтер. Самый молодой и самый старый чемпион мира по серфингу

Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…

23 часа ago

Chrysler Newport: от рассвета до заката

Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…

1 день ago

This website uses cookies.