Cертифицированный тренер и судья SCA (Specialty Coffee), Янина Лашкевич рассказала о способе заваривания кофе во френч-прессе.
Метод: френч-пресс
Кофе: 16-19 г
Вода: 300 мл; 93-97 градусов
Помол: крупный (крупнее сахара, можно сравнить с размером хлебных крошек)
Общее время вливания: 1:30 мин
Общее время заваривания: 6:00 мин
Содержание
Френч-пресс — самый популярный в быту, но наименее используемый девайс для заваривания кофе. Он есть в каждой кухне, пылится в шкафу каждой хозяйки и чаще используется для заваривания чая, а вовсе не кофе.
В среде кофеен третьей волны приготовление кофе во френч-прессе слабо распространено — из-за металлического фильтра, который не задерживает мелкие кофейные частицы, напиток выглядит непривлекательно и по вкусу получается довольно грубым. Многие кофейни это приветствуют. Я лично знаю только одну specialty кофейню в мире — это Nahat Cafe в Тель-Авиве где заказы френч-пресса составляют до половины заказов фильтр-кофе. Их рецепт заваривания: 14 г кофе крупного помола и до 300 мл воды. Он отличается от стандартного, крепкого, насыщенного израильского кофе — за это его и любят посетители.
Еще в защиту френч-пресса в нашей индустрии скажу, что это лучший друг каптестера (человека, который готовится к Чемпионату по кап-тестингу): несколько поллитровых френч-прессов достаточно, чтобы накрыть триангуляцию для подготовки к чемпионату или в рамках сенсорных тренингов. Стандартный рецепт: 30 г — 500 мл, 5 мин.
При всех минусах, которые заметны профессионалу, френч-пресс остаётся лучшим домашним другом кофемана! Заехал в новую съёмную квартиру без мебели — френч-пресс будет в ближайшем супермаркете стоить копейки, или приехал в гости к тете — ищи на полке.
Как удивить себя и гостей хорошим профилем? Чаще всего весов в этой ситуации может не оказаться, и с кофемолкой будет большой вопрос. Френч-пресс больше других девайсов может пережить эту ситуацию.
Наш профиль: 16-19 грамм кофе на 300 мл воды.
Помол нужен очень крупный: крупнее кемекса, крупнее сахарного песка — практически соизмерим с хлебными крошками. Чем больше пыли и мелких частиц после помола — тем более мутным на вид и пыльным на вкус будет напиток. Подойдет сувенирная кофемолка из сервиза бабушки + немного просеять через чайное ситечко!
Температура воды для заваривания 93-97 градусов. По звуку закипающего чайника — вода практически перестает шуметь и вот-вот закипит, если это электрочайник – успеть его выключить нужно намного раньше, чем чайник, подогреваемый на газу. Не доводите воду до кипения!
Нет весов? Не беда! 16-19 грамм — это обычная советская столовая ложка с полной горкой + чайная ложка сверху, если этот кофе уже молот. Если мы говорим о зерновом кофе — то это две не полные столовые ложки.
300 мл — объём стандартного френч-пресса из супермаркета, тут мы не ошибемся.
Приятного вам кофепития даже в самых экстремальных бытовых ситуациях!
Nike снова сыграли на территории легенд и добавили в футбол щепотку Mamba Mentality, выпустив кроссовер,…
Если с сегодняшнего дня налечь на отруби и фасоль килограммами, вас просто раздует. Так с…
Lay’s и Saucony объединились и сделали то, что выглядит одновременно неожиданно и логично: выпустили игривую…
Полное название: Swansea City Association Football Club Год основания: 1912 Страна и город: Уэльс, Суонси…
У анонсированной новогодней комедии "Обратная связь" был серьезный задел для того, чтобы стать успешным фильмом,…
Всем известно ощущение нехватки кислорода. Одышка появляется при задержке дыхания, выполнении тяжелых упражнений или подъеме…
This website uses cookies.