Кофе

Где в вашем кофе малина, цветы и лимонное печенье?

Меня часто спрашивают – как научиться чувствовать дескрипторы в кофе? Как уловить все эти волшебные ноты, так вкусно расписанные на пачке спешелти кофе? Например, кофе с мягкой цитрусовой кислотностью, во вкусе абрикос, жасмин, тростниковый сахар… или, в букете бузина, земляника, цветочный мёд. Послевкусие – кориандр. Каааааааак?!

На первый взгляд может показаться, что над вами шутят, и в чашке кофе ничего подобного нет. Но! Научиться чувствовать эти ноты не сложно, а развивать свой вкусовой опыт можно буквально с каждым приёмом пищи. Профессионалы рекомендуют массу разных способов, я опишу самые простые для жизни.

Лето – самое подходящее время года, чтобы развивать свой вкусовой опыт с максимальным удовольствием! Пробуйте разные ягоды и фрукты. Сосредоточьтесь на своих ощущениях от их аромата и вкуса, а не на жевании. Не спешите. Постарайтесь выделить оттенки вкуса – сладкий, кислый, горький, солёный (умами пока опустим). Какой из них преобладает, какие у вас при этом возникают ощущения? Избыточная сладость, приятная кислотность, едва заметная горечь.

Попробуйте описать свои ощущения. В ягодах и фруктах всегда есть сладость и кислотность, горечь встречается реже. Проделайте всё тоже самое с закрытыми глазами, попробуйте зажать нос и прожевать ягоду, оцените свои впечатления, что изменилось во вкусе? Записывайте все впечатления и пробуйте новое. Так можно поступать абсолютно со всеми продуктами, не спеша оценивать и запоминать вкус. На время вкусовых экспериментов постарайтесь максимально снизить употребление или отказаться от сахара и соли, они сильно мешают восприятию.

Пробуйте разный чёрный кофе, старайтесь найти знакомые ноты в его вкусе. Не стесняйтесь, попросите бариста подсказать вам описание вкуса. Не расстраивайтесь, если сразу не получается. Однажды вы почувствуете в кофе ноты чёрной смородины или малины и придёте от этого в полнейший восторг, обещаю! Всё придёт с опытом, а пока просто наслаждайтесь своей вкусной чашкой кофе.

Ольга Игнатьева

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.

Recent Posts

ASICS Skateboarding совместно с Джино Яннуччи представляют кроссовки Leggerezza FB

ASICS продолжает укреплять позиции в скейтбординге: всего два года назад бренд запустил отдельное направление ASICS…

9 часов ago

История кузнеца Святослава Орлова и мастерской «Три богатыря»

Святослав Орлов — кузнец, чьи руки помнят жар горна вот уже два десятилетия, творец авторских…

11 часов ago

Что такое фудшеринг

Стало известно от травме Александра Густаффсона, поэтому в конце сентября на турнире UFC 178 состоится…

12 часов ago

История леденцов Cavendish & Harvey

Началом истории марки Cavendish & Harvey принято считать 1932 год, когда ее основатель Пол Шмеддинг…

13 часов ago

Михаил Южный: теннис до первой капли крови

Заслуженный мастер спорта, теннисист Михаил Южный занял восьмое место в мировом рейтинге в 2008 году.…

14 часов ago

Rossignol: лыжи от кутюр для чемпионов мира

Rossignol — это известный французский производитель лыж, сноубордов и экипировки для спортсменов. По правилам французского…

16 часов ago

This website uses cookies.