Содержание
Оказывается, любители и профессионалы трактуют это словосочетание по-своему. Например, любители пишут отзывы о кофе и кофейнях, часто в постах упоминают о качестве кофе. Мол, кофе подали некачественный, или “что-то у них качество начало падать”. Каюсь, и я была грешна этим. Писала, что могу определить качество по вкусу. Были жаркие баталии в комментариях с уважаемым экспертом на эту тему. Каждый отстаивал свою позицию. Именно поэтому решила разобраться, а в чём же различия и где спрятано зерно истины.
Я спросила своих подписчиков, а что же такое, по их мнению, качество кофе. Публикую самые частые ответы.
“Для меня главный любительский критерий – вкусно мне или нет) это, конечно, самый субъективный критерий, кому-то же и нескафе вкусно, а мне вот третью волну подавай”.
“Я не очень понимаю, что значит качество кофе. Качество зерна? Обжарки? Я не спец. Оперирую пока только понятиями “мне вкусно” и “мне невкусно”.
“Сужу по качеству по послевкусию, если во рту горько/кисло или привкус горелости – значит в каком-то звене “от фермы к чашке” произошла ошибка, а кофе из пятерочки от кофе из даблби для меня в первую очередь отличается жёсткой пережаркой, убивающей нотки вкуса и отсутствием приятного запаха!”
“Я, скорее, акцентирую внимание на самом вкусе (потому что тоже считаю себя любителем, не экспертом; у меня еще нет достаточного опыта и знаний для определения именно качества) и, естественно, возвращаюсь туда, где вкуснее)”
“Я пью много разного кофе, и много где, для меня важен вкус, плотность, послевкусие)”
“Стараюсь пить спешалити зерно)) Особенно не могу, когда готовят на моносорте молочные напитки, считаю это сильной ошибкой, в молочных напитках нужно использовать сбалансированный бленд, так как вся арабика кислая в основном, с молоком кислота прям вообще никак мною не воспринимается”.
“Про качество могу только сказать, что явно во вкусе чувствуется зажаренное до состояния угля зерно, но такое мне попадалось только в Старбаксе, с тех пор туда не хожу. А в остальном только нравится/не нравится”.
“Мне кажется, слово “качество” любят люди, не желающие вникнуть в детали. Качество это не одна деталь, а совокупность факторов. Меня очень интересует вопрос, почему в кофе хаусе отвратительно Горький кофе, они сами его вообще не пробуют что-ли? Я не сравниваю его в третьей волной, но все равно не понятно”.
“Качественный=вкусный. У меня есть коллега: у нее барометр на хороший кофе, она чувствует прилив энергии на 3 часа, если качественно”.
“Качество кофе понятие весьма размытое, пожалуй. Как говорится, из плохих (некачественных) зерен даже первоклассный бариста не приготовит вкусный напиток, а хорошие (качественные) зерна плохой бариста легко испортит и сделает не вкусно. Получается, что если вам подали “некачественный” (не вкусный) кофе, это еще не значит, что в этом месте некачественный кофе, точнее, зерна. Может, просто так приготовили”.
“У меня нет понятия качества кофе. Есть вкусовые ощущения. За года (не побоюсь этого слова) пития кофе в разных странах и у разных обжарщиков, выработался свой вкус и предпочтения. Поэтому сравниваю именно с неким своим абстрактным вкусом по первому глотку. Это невозможно описать, но по внутренним ощущениям я сразу даю оценку супер хорошо или бывало и лучше))“
Далее узнаем мнение эксперта и с ужасом или к счастью обнаружим, как серьёзно мы заблуждались в своих оценках. И я в том числе. Рада, что пообщалась с экспертом и расставила для себя точки на i.
Мнением о качестве кофе с позиции профессионала я попросила поделиться
Дарью Захарову, эксперта по качеству кофе в АО “Импортёры кофе КЛД” – крупнейший поставщик кофе в Россию.
“Сложно реагировать спокойно, когда потребители пытаются судить о качестве зерна в чашке. В понимании потребителя “качественно” означает “вкусно”, а это не совсем так. Определение “вкусный” – личное, субъективное мнение, сформированное предыдущим вкусовым опытом и предпочтениями. Одному нравится кофе из Бразилии, другому из Кении, но это не значит, что один из этих сортов некачественный.
Качество кофе – это соответствие стандарту. У каждой страны-производителя свой набор стандартов. Например, в Эфиопии классификация кофе по качеству сформирована грейдами, от 1 до 6-го (7 и 8-й грейды запрещены к экспорту). Чем выше грейд, тем больше дефектов в образце зеленого кофе допускается по стандарту. 1-й и 2-й грейд – мытый кофе, 3-й и остальные – натуральный. При этом ни один из грейдов не может быть плохого качества. Он соответствует или не соответствует качеству. То есть содержит больше дефектов, чем предписано стандартом.
В мире производят огромное количество кофе разного качества и для разных целей. Спешелти качество для специализированных кофешопов, хорошую коммерцию для средних обжарок и низкого качества (не плохого!) для ритейла. Качество формирует стоимость за единицу кофе. Если вы покупаете в магазине 250 г кофе за 100 рублей, не стоит ожидать от него уникального вкуса.
А если вам не понравился где-то капучино, на это может быть множество причин – зерно пожарили неправильно, или кофемашина грязная, или вода нефильтрованная, или помол не настроен, а может молоко шляпа и т.д. При этом в кофемолке может быть Гейша по 100$ за кило. Качество кофе можно понять только в каппинговой чашке, обладая определённым вкусовым опытом. Про остальное лучше говорить “не понравилось”.
Надеюсь, с этого момента все мы (любители кофе) будем немного аккуратнее относиться к терминологии и делиться впечатлениями исключительно о вкусе кофе, а разговоры о качестве оставим для профессионалов.
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.