Существует ещё несколько вариантов приготовления кофе без использования эспрессо машины и “фильтр кофе”:
Содержание
Эти способы приготовления кофе не так популярны в кофейной индустрии, но все же имеют своих ценителей, поэтому стоит поговорить о них.
Сифон (габе): история его создания уходит в далёкие уже 1830-е годы в Берлин. Изобрёл его некий Лёфф. Но позже в 1844 году француз Луи Габе усовершенствовал метод и благодаря этому сифон получил своё второе, обиходное имя – габе. Приготовление кофе в этом приспособлении на глазах у гостей получило широкое распространение во времена викторианской эпохи. В 19 веке было произведено множество сифонов, их постоянно усовершенствовали и делали более удобными для использования, но все они имели серьезный недостаток – хрупкое стекло. В то время ещё не была разработана технология изготовления жаростойкого стекла. К тому же с развитием электричества развивались и электрические приборы наряду с электрическими кофеварками, и популяризация сифонов снизилась.
Что же представлял из себя сифон. Две стеклянные колбы (верхняя и нижняя), соединённые между собой трубкой через уплотнительную резинку, в верхней колбе имеется фильтр, чтобы процеживать кофе.
Как это работает. В нижнюю колбу заливается горячая вода. В верхнюю колбу засыпается молотый кофе. Под нижнюю часть ставится горелка (газовая или спиртовая), при нагревании воды в нижней колбе повышается давление, под действием которого вода начинает подниматься по трубке вверх во вторую колбу с кофе. Идёт процесс заваривания (экстракция), когда вода полностью поднимается в верхнюю колбу, вслед за ней выходит вытесненный воздух, за счёт чего идёт бурление и насыщение напитка кислородом. После этого убирают горелку, кофе медленно опускается в нижнюю колбу и фильтруется. Напиток готов. В сифоне так же можно заваривать чай. Кофе в нем получается очень мягким и ароматным.
Кофе по-восточному или кофе на песке, он же кофе по-турецки или кофе в джезве. Это название европейское, а кофе, приготовленный таким способом, на востоке называется просто – кофе. Этот способ приготовления один из самых древних и доступных для масс по сей день. Наверняка у каждого дома найдётся джезва, а возможно даже и не одна. Этот способ приготовление зародился на востоке предположительно в 16 веке, тогда его варили бедуины на раскалённом от костра песке, и чем ближе подвигали джезву к огню, тем выше поднималась температура песка, и кофе начинал “подниматься”. Сама джезва имеет сужающуюся от дна к верху форму с резким расширением у горловины и была выполнена из меди. Сейчас в некоторых кофейнях можно встретить кофе по-восточному, который готовят на песке в специальных жаровнях, в которых песок подогревается с помощью электричества.
Приготовление: традиционно для такого способа использовали кофе самого мелкого помола, его засыпают в джезву с водой и ставят на песок, греют до момента подъема кофейной шапочки, а чтобы кофе не вскипел, его отодвигают, дают осесть и возвращают в жар, чтобы повторить процесс “подъёмом кофейной шапочки”.
Эту процедуру делают 3-5 раз, и потом кофе разливают по маленьким чашечкам. Обязательно подают стакан чистой питьевой воды, так как кофейная взвесь остаётся в чашке с напитком. В домашних условиях кофе по-восточному готовится аналогично, за исключением песка. Готовят либо на газовой, либо на электрической плите. По различным рецептам в джезву с кофе добавляют множество специй, а также сахар и соль. Все то, что может скрасить и без того отличный вкус напитка.
Приготовление кофе в френч-прессе является, пожалуй, одним из самых простых способов, поэтому побаловать себя дома ароматной чашкой кофе, приготовленным таким способом, сможет каждый.
Еще в 1840-х годах появилось некое подобие френч-прессов, но они не предусматривали фильтра, который мог отфильтровывать помол кофе. Первый френч-пресс под названием «Cafeolette» получает свою популярность к 1900 году и тогда же появляется на прилавках магазинов. А спустя почти 30 лет миланский дизайнер Аттилио Каллимани (Attilio Callimani) разработал поршневую кофеварку (френч-пресс) и получает на неё патент (1929 год). Но уже серийным производством этого устройства занимается французская компания «Мелиор», под брендом «Chambord» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).
Приготовление: кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную и не кипячёную. На 250 мл воды необходимо 15 грамм кофе. Сначала необходимо прогреть френч-пресс горячей водой для более равномерного заваривания кофе во избежание резких перепадов температур, после чего засыпать кофе, залить сначала 50 миллилитрами воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд (это называется предсмачивание). Делать это нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Напиток налить так же в прогретую чашку, сначала насладитесь ароматом свежезаваренного кофе, а потом и его вкусом.
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация…
За последние десять лет Цюрих как минимум два раза попадал на первое место в списке…
Американский бренд New Balance был основан в 1906 году и с тех пор сделал огромный…
Имя: Роберт Келли Слэйтер Возраст: 45 лет Место рождения: Флорида, США Сейчас живет: Кокоа-Бич, Флорида,…
Модель «Ньюпорт» была призвала не только расширить покупательскую аудиторию «Крайслера». Эти машины стали самыми доступными…
This website uses cookies.