Добиться успеха в переговорах — важный шаг к личному и профессиональному росту. Часто мы не задумываемся о таких деталях, как поза, мимика или походка, не понимая, насколько они важны в общении. Эксперт по деловым коммуникациям Юлия Денисова делится своими лайфхаками, как правильно использовать невербальные сигналы, чтобы достичь целей и распознать скрытые знаки от собеседника.
Невербальное общение — это язык жестов, мимики и телесных контактов. По правилу «7%-38%-55%» Альберта Меграбяна, 55% информации мы передаем невербально (мимика и жесты), 38% — интонациями голоса, и только 7% — словами. Этот принцип подчеркивает, насколько важно правильно использовать невербальные сигналы.
Мы применяем невербальное общение ежедневно, даже не подозревая, что оно может выдавать в нас неуверенность, страх, или, наоборот, решительность и настойчивость. О многом могут сказать:
Однако важно отталкиваться от контекста. Например, если вы находитесь в холодном помещении, то независимо от того, как вы стараетесь расположить к себе человека, он может принимать закрытую позу (скрещенные руки, ноги) просто из-за холода, а не потому, что не доверяет вам.
Однако существуют еще и паравербальные признаки — это тембр голоса, темп речи, которые сопровождают устную речь. Одну и ту же фразу можно произнести разным тоном, из-за чего полностью меняется смысл сказанного. Они указывают на эмоциональное состояние человека и отражают смыслы, заложенные в речь.
Примеры:
Невербальное общение в межличностных отношениях
Мы все, даже не замечая, выбираем разные способы общения в зависимости от ситуации и цели. Вот несколько интересных моделей:.
Пристройка — СВЕРХУ «начальник-подчиненный», «родитель», «учитель».
Для этой пристройки характерно навязывание партнеру определённой дистанции, даже вопреки его желанию. Также свойственна медленная речь с выдержанными паузами. Паузы считываются собеседником как необходимость задуматься и осмыслить слова говорящего. Это ставит говорящего в позицию более осведомленного и умного человека, то есть в позицию «сверху».
Когда вы в роли ученика или подчиненного, ситуация немного меняется. Здесь вы уступаете инициативу, даже если это не совсем комфортно. Поза становится сдержанной, взгляд — неустойчивым, а интонация —– заискивающей.
А вот это уже про сотрудничество. Здесь нет места доминированию или подчинению. Все просто: расслабленная поза, естественное поведение, симметричные позы собеседников. Никто не пытается сбежать от контакта, и общение становится гармоничным и сбалансированным.
Почему важна оптимизация невербального общения?
Невербальное общение играет огромную роль в повседневной жизни. Оно помогает лучше понимать других и более эффективно выражать свои мысли. Вот несколько советов, как улучшить свои навыки невербального общения:
Когда это возможно, встречайтесь лицом к лицу. В офлайн-формате легче наладить контакт и выразить свои мысли.
Контролируйте свое поведение и заранее продумайте, что хотите сказать, чтобы избежать неправильной интерпретации.
Не делайте выводы только по одному сигналу. Важно учитывать все: от выражения лица до жестикуляции.
Обращайте внимание, если слова и невербальные знаки не совпадают. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы лучше понять собеседника и развеять его сомнения.
Развивайте насмотренность и эмоциональный интеллект. Замечайте свои эмоции и невербальные реакции, тренируйтесь подмечать мельчайшие сигналы от других.
Два культовых бренда объединились в одном из самых ожидаемых коллабов сезона. Pepsi и Seiko анонсировали…
25 июня 1910 года Конгресс США утверждает новый закон, получивший название Закон Манна. Этот закон…
Имя Borsalino является синонимом роскошных шляп уже более 150 лет. Самые лучшие магазины мира продают…
Лаконично и стильно: New Balance воссоздали вечную классику, отдавая дань уважения профессиональным спортсменам 80-х и…
Если вы были в Италии или просто видели фотографии городских улиц, то наверняка заметили, как…
Разворачивающиеся прямо у нас на глазах военно-политические события в очередной раз заставляют человечество переосмысливать подходы…
This website uses cookies.