Еда

Конфеты + фрукты = смоленские конфекты

Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, желая оставить добрую память о Смоленске, увозил с собой это лакомство.

Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II и с тех самых пор стали регулярно поставляться к царскому столу.

Согласно некоторым источникам, чаще правительнице доставлялись грушевые конфекты. Возможно, они были любимыми, а еще считались более полезными.

Важное событие произошло зимой 1850-ого года. Графу К.В. Нессельроде от английского правительства приходит приглашение на огромную Всемирную выставку, которая пройдет в лондонском Гайдпарке с 1 мая по 15 октября 1851 года.

Целый год суматохи, и вот уже товары 363-х фирм отправляются на пароходе в Лондон. А с ними и Смоленские конфекты кондитера Александра Никитина. На Всемирной выставке в Лондоне конфекты Никитина получают бронзовую медаль за оригинальность вкуса, что стало платформой для всемирной торговли.

Кондитер Александр Никитин был самым известным производителем Смоленских конфект. Его производство было организовано еще в 1785 году.

Позжве, в 1867 году на Международной выставке в Париже Александр Никитин был избран представлять Россию и отправлен за границу с сухими фруктовыми конфектами, которые принесли немалую прибыль.

В XIX веке смоленские конфекты были основным атрибутом практически каждого праздничного стола и стоили 2 рубля за 1 фунт (409,5 грамма), что в пересчете на современные деньги составляет примерно 3027 рублей 60 копеек.

После смерти Никитина в 70-х годах XIX века производство Смоленских конфект упало.

В 80-х годах XIX века член Совета министра внутренних дел генерал-майор Богданович Е.В. в своих записках в Верховную распорядительную комиссию предлагал восстановить производство, отмечая, что Смоленские конфекты могли бы занять видно место в кондитерских Европы. Но, к сожалению, эти планы остались только на бумаге.

И хотя производство было утеряно, история о Смоленских конфектах еще долго ходили в народе.

В настоящее время небольшая группа энтузиастов из ООО «Смоленские конфекты» решила возродить утраченное некогда производство и вновь вернуть Смоленским конфектам былую славу.

Источник: газета Elephant Maison du Gout

Яша Горкин

Recent Posts

В чем бегать осенью: комплекты для комфортной пробежки

Осень не повод прекращать пробежки на открытом воздухе, даже наоборот: за окном уже не так…

20 часов ago

Капитаны главных фаворитов КХЛ: кто ведет за собой будущих чемпионов

Капитан на хоккейной площадке – не просто хороший игрок, который может образцово провести отдельно взятый…

24 часа ago

Реал Сосьедад. История Бело-голубых из Сан-Себастьяна

В испанском футболе, как вы знаете, много команд, которые имеют в своём название слово «Реал»,…

1 день ago

Тест-драйв американ-пресса

Поршень и пластиковая колба. Дизайн удостоен премии Red Dot Design Award. Американ-пресс на сайте призывает…

1 день ago

“Человек — швейцарский нож” Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. Как правильно сыграть труп

Нужно обладать изрядной фантазией и специфическим чувством юмора, чтобы одного из полноценных главных героев сделать…

1 день ago

Композитный «Сталкер»: затерянный в «Пустоши»

Новые внедорожники – эта головная боль досталась России по наследству от СССР, поскольку все конкуренты…

1 день ago

This website uses cookies.