Напитки

Изотоник Powerade – напиток чемпионов

В среде профессиональных спортсменов и людей с активным образом жизни популярен Powerade – спортивный изотонический напиток, который помогает восстановиться после тяжелых тренировок и восполнить потерю жидкости и минералов.

Содержание

Появление и развитие

При интенсивных спортивных нагрузках вместе с потом из организма уходит значительное количество солей, что приводит к появлению усталости, падению работоспособности, снижению координации и возникновению судорог мышц:

  • образуется дефицит электролитов (калия, магния, натрия, участвующих в передаче нервных импульсов и работе мышечных клеток) и жидкой составляющей крови;
  • из-за оттока воды из клеток нарушается протекание в них различных биохимических реакций;
  • увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему;
  • большой расход углеводов приводит к истощению гликогена в мышцах и неспособности организма поддерживать высокую интенсивность упражнений.

В 1965 году тренер команды университета Флориды Дуэйн Джонсон совместно с доктором Робертом Кейдом создали первый спортивный напиток, призванный компенсировать потерю жидкости организмом спортсменов вместе с потом и поддерживать работу мышц во время футбольных тренировок.

В 1988 году для ликвидации истощения энергетических запасов, обезвоживания и витаминной недостаточности при спортивных тренировках компанией Coca-Cola был создан изотонический напиток Powerade, выпуск которого был приурочен к началу открытия XXIV летних Олимпийских игр, проходивших в Сеуле (Южная Корея). Новый спортивный напиток был разработан для людей, занимающихся активными видами спорта с высокими физическими нагрузками и стремящихся к максимальному результату от своих занятий, и быстро завоевал популярность у профессиональных спортсменов: футболистов, триатлонистов, баскетболистов, марафонцев.

В 1989 году Powerade становится официальным спортивным напитком FIFA и остается им более 30 лет. В 1993 году изотонический напиток выходит на мировой рынок и спустя несколько лет приобретает популярность у рядовых потребителей в 45 странах мира.

2001 год становится знаковым для напитка – Powerade производится по новой рецептуре, в которую включены витамины группы В, улучшающие клеточный метаболизм, стимулирующие работу мышц, помогающие справиться с повышенными психоэмоциональными нагрузками. Появляются новые вкусы напитка.

В 2002 году напиток получает новое оформление – эргономичная рельефная форма бутылки становится удобнее для захвата, а крышка обретает спортивный дозатор. В 2007 году создается новая рецептура низкокалорийного напитка Powerade Zero с нулевым содержанием сахара и углеводов.

С 2009 года бренд спортивного напитка Powerade переходит под руководство дочерней компании Coca-Cola – Glacéau, специализирующейся на производстве воды, обогащенной витаминами и электролитами. В 2014 году специально к зимним Олимпийским играм в Сочи создается новый вкус Powerade «ION4 Снежное Золото».

Состав Powerade

Powerade ION4 – негазированный изотонический напиток с уникальной формулой быстрого действия Liquid & System оптимально сочетает углеводы, микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций) и витамины В5, В6, В12. Powerade не является энергетическим напитком и не содержит в своем составе стимуляторов: кофеина, таурина и других веществ, запрещенных в спорте.

Компанией Coca-Cola производится три вида спортивного напитка:

  1. Powerade ION4 – напиток, сделанный по классической рецептуре 2001 года и содержащий 6% углеводов.
  2. Powerade Zero – без сахара и углеводов.
  3. Powerade Ultra – улучшенная форма Powerade Zero, в котором на 50% больше электролитов, добавлен креатинин и комплекс разветвленных аминокислот BCAA.

Состав напитка максимально приближен к плазме крови – уникальный водный раствор четырех электролитов ION4 в легкоусвояемой форме безопасным образом компенсирует все, что теряет организм во время спортивной деятельности, хорошо всасывается из ЖКТ и не нагружает желудок:

  1. Хлорид калия восстанавливает нормальное функционирование клеточных мембран в миокарде и скелетной мускулатуре, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, снижает вязкость крови, увеличивает скорость передачи нервных импульсов и сокращение скелетных мышц.
  2. Хлорид натрия участвует в регуляции питания и водного обмена клеток, увеличивает объем крови, способствует проведению импульсов в нервных и мышечных клетках.
  3. Хлорид кальция участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сокращения мышц, регулирует работу миокарда, уменьшает вязкость крови, усиливает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие.
  4. Фосфат магния принимает участие в клеточном метаболизме, в релаксации мышц, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

В 100 мл спортивного напитка Powerade содержится:

  • калории – 16 ккал;
  • углеводы – 3,9 граммов;
  • натрий – 51 мг;
  • калий – 13 мг;
  • кальций – 1,4 мг;
  • магний – 0,6 мг.

Как пить Powerade

Прием спортивного напитка полезен только при длительной (более 60 минут) физической активности: беге на средние и длинные дистанции, продолжительной ходьбе (туризм, скандинавская ходьба), бодибилдинге, фитнесе, кроссфите, единоборствах и циклических видах спорта.

Специалисты рекомендуют пить Powerade в три этапа:

  1. Небольшую порцию за 20–30 минут до начала тренировки.
  2. Равными порциями по 2–3 глотка во время всей тренировки, не дожидаясь наступления жажды.
  3. Сразу после завершения тренировки для восстановления мускулатуры и запасов гликогена в мышцах.

Символ спортивной жизни

Многие болельщики не раз видели бутылочки напитка в руках спортсменов с мировым именем: Powerade – официальный спортивный напиток футбольной Английской Премьер-лиги, NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта Америки), NASCAR (Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей) и олимпийской команды США.

В 2014 напиток Powerade становится официальным спортивным напитком Олимпийских игр 2014 года и поддерживает сборную России во время Олимпиады.

Представителями бренда (амбассадорами) в разное время становились спортсмены с мировым именем:

  • Джон Сина – один из величайших профессиональных рестлеров, американский профессиональный борец, актер, телеведущий;
  • Леброн Джеймс по прозвищу «Король Джеймс» – американский профессиональный баскетболист, четырехкратный чемпион NBA.

В России амбассадором Powerade стал Денис Семенихин – фитнес-гуру рекомендует напиток для увеличения выносливости при интенсивных тренировках и для поддержания общего тонуса организма в обычной жизни.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

43 минуты ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

13 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

14 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

15 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

15 часов ago

adidas x Trent Alexander-Arnold Limited Edition Predator 24 ‘Pure Strike’

Немецкий бренд adidas официально представил ограниченную серию Predator 24 с брендированной подписью игрока английской сборной…

3 дня ago

This website uses cookies.