NCAA - Каменный лес Stone Forest

Аббревиатура NCAA расшифровывается как National Collegiate Athletic Association. На русском это означает «Национальная ассоциация студенческого спорта». Она была основана в 1906 году, ее штаб-квартира находится в Индианаполисе, США. По состоянию на конец 2020 года, в эту некоммерческую национальную университетскую спортивную ассоциацию входит 1281 организация, специализирующаяся на проведении спортивных состязаний в американских и канадских университетах и колледжах.

Содержание

Миссия NCAA

В начале ХХ века студенческий спорт в США был исключительно травмоопасным. Футбольные матчи иногда заканчивались летальными исходами. По этому поводу в Белом доме прошло несколько совещаний, а в 1906 году представители 62 учебных заведений сформировали Athletic Association of the United States, сокращенно IAAUS. Через четыре года это объединение переименовали в NCAA.

Свое первое соревнование ассоциация устроила в 1921 году, это были состязания по легкой атлетике. Вплоть до 1982 года за проведение соревнований среди студенток отвечала Ассоциация межвузовской легкой атлетики для женщин (Association for Intercollegiate Athletics for Women, AIAW), но потом она распалась, и девушек взяла под свое крыло NCAA.

Национальная ассоциация студенческого спорта - Каменный лес Stone Forest

Начиная с 1973 года, ассоциация разделяет все учебные заведения на три дивизиона. В первый попадают в основном крупнейшие школы, а институты поменьше соревнуются во втором и третьем. Участники первого и второго дивизиона имеют право выдавать студентам стипендии за спортивные достижения, в третьем дивизионе такая возможность не предусмотрена.

Сама NCAA тоже спонсирует молодых талантов. Но при одном условии: им запрещено получать параллельную стипендию от учебного заведения. За это ассоциацию критикуют и называют «картелью».

По итогам 2019 года NCAA заработала свыше $867 миллионов. Эти деньги поступают от маркетинговых контрактов и трансляции спортивных событий по ТВ. Самыми доходными спортивными дисциплинами являются футбол и мужской баскетбол.

National Collegiate Athletic Association - Каменный лес Stone Forest

Какие виды спорта представлены в NCAA

По состоянию на 2020 год все представленные в ассоциации спортивные дисциплины были разделены по временам года:

  1. Осень: гонки по пересеченной местности, хоккей на траве, американский футбол, соккер (европейский футбол), женский волейбол, мужское водное поло.
  2. Зима: баскетбол, боулинг, фехтование, гимнастика, хоккей на льду, стрельба, лыжи, плавание и дайвинг, борьба, легкая атлетика (в помещении).
  3. Весна: бейсбол, пляжный волейбол, гольф, лакросс, гребля, софтбол, теннис, легкая атлетика (под открытым небом), мужской волейбол и женское водное поло.

За всю историю ассоциации перечень входящих в нее видов спорта неоднократно менялся и также может обновляться в будущем.

Знаменитости, которые прошли через NCAA

В соревнованиях, которые организует ассоциация, участвовало немало людей, впоследствии ставших знаменитыми. Некоторые из них перешли в профессиональный спорт, другие самореализовались в шоу-бизнесе и прочих направлениях деятельности.

Баскеболист Карим Абдул-Джаббар, являющийся лидером по количеству набранных очков в регулярном чемпионате за всю историю НБА, начинал с матчей NCAA. Там он играл за Университет Калифорния Лос-Анджелес.

Карим Абдул-Джаббар в NCAA - Каменный лес Stone Forest
Карим Абдул-Джаббар

Теннисист Джон Изнер в 2010 году сыграл на Уимблдоне рекордно долгий матч, продлившийся 11 часов 5 минут. На состязаниях NCAA он представлял Университет Джорджии.

Гольфист Тайгер Вудз два года проучился в Стэнфорде. Но в рамках NCAA ему показалось тесно, и он оставил высшее образование ради большого спорта.

Прежде чем Дуэйн «Скала» Джонсон стал одним из наиболее высокооплачиваемых американских актеров, он восемь раз добился статуса чемпиона WWE и заработал множество других наград в рестлинге. Однако во время учебы в Университете Майами он занимался не профильной спортивной дисциплиной, а играл в футбольной команде.

Дуэйн "Скала" Джонсон в NCAA - Каменный лес Stone Forest
Дуэйн «Скала» Джонсон

Актер Дензел Вашингтон участвовал в соревнованиях NCAA по баскетболу, пока получал образование в Фордхемском университете.

Дензел Вашингтон в NCAA - Каменный лес Stone Forest
Дензел Вашингтон

Рэпер 2 Chainz играл в баскетбольной команде первого дивизиона, но ему категорически не нравилось то, как был организован студенческий спорт. Впоследствии он выпустил трек под названием NCAA, в котором раскритиковал ассоциацию за то, что организация требует от молодых атлетов слишком много, а платит им слишком мало.

Рональд Рейган до того, как был избран сороковым президентом США, успел сняться в 82 фильмах. До начала кинематографической карьеры он был талантливым атлетом из колледжа Эврика в Иллинойсе и тоже боролся за победу в соревнованиях NCAA.

Сотрудничество с брендами

Спортивное оборудование и экипировку NCAA закупают у следующих компаний:

  • AAI — гимнастика;
  • Competitor — плавание;
  • Connor Sport Court — баскетбол и воллейбол;
  • Fiskars — баскетбол, волейбол, лакросс и хоккей на льду;
  • Gill Athletics — легкая атлетика;
  • Hillyard — баскетбол;
  • Kap 7 — водное поло;
  • Molten — волейбол в закрытом помещении;
  • Penn Monto — хоккей на траве;
  • Rawlings — бейсбол и софтбол;
  • Resilite — борьба;
  • Smitty — одежда для официальных представителей;
  • Spalding Backboards — баскетбол;
  • Spec Seats, Inc. — сиденья для проведения некоторых чемпионатов;
  • Sports Imports — волейбол (пляжный и в закрытом помещении);
  • STX Lacrosse — лакросс;
  • Swiss Timing/Omega — плавание;
  • Tanita — борьба;
  • Titleist — гольф;
  • Wilson — баскетбол, пляжный волейбол, футбол, соккер и теннис.

Кроме того, с 1984 года NCAA принимает спонсорскую поддержку от брендов, чья деятельность не обязательно связана со спортивной индустрией. Суть программы сотрудничества состоит в развитии маркетинговой и рекламной деятельности вокруг проводимых NCAA чемпионатов. Некоторые бренды учреждают собственные стипендии и церемонии награждения для спортсменов.

Начиная с сезона 2002-2003 годов, бренды-спонсоры делятся на две категории: чемпионы (им принадлежит максимум рекламных и маркетинговых прав) и партнеры.

Список брендов-партнеров в 2020 году выглядел так: Buffalo Wild Wings, Buick, Geico, Great Clips, Invesco, Lowe’s, Marriott Bonvoy, Nabisco, Nissan, Pizza Hut, Reese’s, Uber Eats, Unilever, Wendy’s. В него вошли компании из самых разных сфер деятельности: от автомобильной промышленности до фастфуда, от инвестиций до гостиничного бизнеса.

Чемпионов, то есть главных спонсоров, было трое:

  1. AT&T — американская телекоммуникационная компания;
  2. Capital One — американская банковская холдинговая компания;
  3. Coca-Cola.

Исключительные права на лицензирование марок NCAA, а также использование билетов и слоганов организации в коммерческих акциях до 2032 года принадлежат компаниям Turner Sports и CBS Sports.

Планы на ближайшее будущее

С 2023 года в Калифорнии студенты-спортсмены не смогут подписывать контракты с брендами и получать деньги за использование своего имени. Аналогичные нововведения в ближайшие годы будут приняты и во многих других штатах. Но официальные представители NCAA в 2019 году заявили о своем несогласии с грядущим изменением законодательства. Они убеждены, что молодые спортсмены имеют право извлекать доход из собственного имени — а значит, 2 Chainz критиковал организацию отчасти зря.