Образ

“Ален Бадью об Алене Бадью”. Философская математика или математическая философия

Образ рок-н-рольщика принято представлять в лице эпатажного Элвиса Пресли, отвязного и скандального Сида Вишеса из Sex Pistols или вечно депрессивного Курта Кобейна. Они являли собой своеобразный протест против устоявшихся правил. Но протест может быть не только в музыке, но в и других сферах. Ален Бадью давно считается рок-н-рольщиков из мира философии. Французский деятель свободной мысли любит удивлять коллег и читателей своих трудов. На его взгляды, мировоззрение и научные умозаключения оказали влияние его политическая и социальная активность, математический склад ума и недюжинное самомнение. Хотя какой гениальный исторический и культурный персонаж не был уличен в эгоцентризме? Сегодня мы поговорим о его книге, которую более надменно назвать было нельзя – “Ален Бадью об Алене Бадью”.

На деле же его книга получилась менее провокационной, чем провозглашало название и промо-кампания. Вернее, это касается обыденного читателя. Хотя вообще трудно представить, чтобы человека, не интересующегося философией и подходом к ней именно Бадью, могла привлечь эта книга. Ален прославился весьма специфическим прочтением философии и всего мироздания, трактуя все законы мира, как живые математические формулы. У всего вокруг есть математическое прочтение.

При этом стоит прямо сказать, что “Ален Бадью об Алене Бадью” – это в целом компиляция всех основных идей, выводов и тезисов философа, которые можно получить, не погружаясь в многомесячное штудирование его трудов. И все это изложено максимально простым и доступным способом, как бы завлекая более пытливые умы погрузиться уже в детали работ Бадью.

Почему язык изложения стоит считать более простым? Элементарно! Часть книги – это ответы на вопросы студентов, которые решили посвятить карьеры и жизни изучению одной из самых неоднозначных наук. В ответах на эти вопросы Ален весьма предметно и сжато рассуждает о том, что такое философия; почему он считает науку, искусство, любовь и политику условиями философии; что такое процедура истины; кто был первым великим философом; что есть антифилософия; как изменить мир с философской точки зрения; почему для него важна идея коммунизма.

А затем следуют пространные измышления Алена Бадью на предмет нахождения философии между математикой и поэзией. Что общего у философии с этими дисциплинами и почему наоборот их нельзя отождествлять? Какую роль они играют для понимания и описания друг друга? Ведь человеческие мысли и идеи, которые в различных словоформах занимают многие страницы, оказывается можно изложить математической формулой в несколько строк, не потеряв ни деталей, ни составляющих, ни смысла. Отсюда мы узнаем, как математика в целом может помочь описать сущее, онтологию.

“Ален Бадью об Алене Бадью” – это не вариант легкого чтения на досуге. Чтобы уловить смысл и вникнуть в написанное, стоит по несколько раз перечитать не просто саму книгу, но и отдельные главы и даже абзацы. Полезно это сделать в том числе и для того, чтобы выработать свое личное мнение, которое будет соглашаться с мнением автора или наоборот составлять ему оппозицию. Конечно, для студентов философских факультетов труды Бадью, кажется, давно уже стали must read. Но если нет, то обязательно стоит уделить внимание одному из самых авторитетных философов поколения (как минимум 20 века). А короткая выжимка его основных постулатов – как ни что самое подходящее для начала знакомства с этим гуру философии.

Дима Кулинар

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.

Recent Posts

PUMA Tsugi. Удачный дебют

В марте 2017 года PUMA показали новые силуэты Tsugi Blaze и Tsugi Shinsei. Сейчас они…

7 часов ago

ЗИЛ-157: олицетворение советского автопрома

Грузовик, продержавшийся в производстве более 30 лет, стал настоящим олицетворением советского автопрома. «Сто пятьдесят седьмой»…

7 часов ago

Stussy – калифорнийски феномен уличной моды

Историю бренда Stussy знатоки стритвира слышали уже не раз. В 1980 году Шон Стусси, талантливый…

8 часов ago

Timberland — как эти ботинки стали известны каждому

Ботинки «Тимберленд» можно увидеть на дизайнере из Европы, рабочем из США и путешественнике из Японии.…

9 часов ago

Путешествие по Байкалу — популярные виды отдыха

Отдых на Байкале представлен активным, культурным и экстремальным видами туризма. Посетителей самого глубокого озера в…

3 дня ago

Неделя легкой атлетики возвращается на Никольскую

С 4 по 10 июня в Москве пройдет Неделя легкой атлетики – серия легкоатлетических стартов,…

3 дня ago

This website uses cookies.