Аксессуары

История создания рюкзака Fjallraven Kanken

Первый Fjallraven Kanken, а точнее его прототип появился в 50-е годы прошлого столетия. В то время рюкзаки делались из мягкой ткани и непрочной бечевки. Мальчик из Швеции по имени Эке больше не мог мириться с тем, что вместо удобной ноши на его спине оказывался скомканный мешок. Он соорудил деревянную рамку, натянул на нее плотную ткань, сшил все это на маминой машинке и произвел революцию в мире рюкзаков. По правде говоря, революция произошла в 1970 году, когда этот же мальчик Эке Нордин (Åke Nordin) выпустил первый Fjallraven Kanken.

Основными покупателями стали охотники, альпинисты и любители активного отдыха. Годом создания классического Канкен считают 1978. С тех пор он входит в число самых продаваемых в мире рюкзаков с ежегодным продажами в 200 000 штук. Со дня выпуска культового аксессуара от Фьялравен практически не изменился дизайн. Улучшения касались лишь некоторых материалов и расцветок, которых на данный момент более 30. Первые рюкзаки были настолько качественно сделаны, что не пришлось ничего менять. Даже сегодня в магазинах можно найти Канкен 80-го года выпуска. Он будет немного потрепан, но функционал и качество будут неизменны.

Fjallraven Kanken Classic

На сегодняшний день в продаже есть вариации размеров ‘Mini’, ‘Classic’, ‘Maxi’ и ‘Large’. Существует также отдельная серия Laptop с карманами для ноутбуков с диагоналями экрана 13, 15, и 17 дюймов. Бренд часто выпускает ограниченные линейки рюкзаков, например, Re-Kanken, но все они созданы по образу и подобию Kanken Classic. На него и обратим внимание.

Как и почти все рюкзаки шведского бренда, Канкен сделан из ультрапрочного и уникального материала Vinylon F. Суть в том, что при попадании влаги ткань расширяется, а значит расстояние между волокнами становится меньше. Это свойство позволяет сделать аксессуары Fjallraven практически непромокаемыми. Рюкзак kanken сделан по всем канонам Golden Standard. Это означает, что технология изготовления и транспортировка товара ни коим образом не вредят окружающей среде. Технические характеристики Fjallraven Kanken Classic:

  • Высота: 38 см
  • Ширина: 27 см
  • Глубина: 13 см
  • Вес: 300 г

Канкен включает в себя вместительный отсек с большим карманом, позволяющим легко положить или достать любую вещь. Плюс два боковых кармана для воды или, например, карандашей, и переднее отделение на молнии. Ручка в верхней части, узкие гибкие лямки, уплотнитель на дне рюкзака и на спине. В дополнение, конечно, известный логотип полярной лисы, который по совместительству является рефлектором, то есть отражателем.

Небольшой вес рюкзака и уже алюминиевая, а не деревянная рамка помогают распределять нагрузку равномерно. Это приводит к тому, что спина не устает даже при длительном его ношении. Как говорят в Фьялравен:

“Прямая спина – счастливая спина.”

Благодаря этому свойству рюкзака родители европейских школьников сметали с полок продукцию номинально туристического шведского бренда еще в начале 80-х и продолжают делать это сейчас. Теперь аудитория стала намного шире. Речь идет и о географии продаж, и кластерах, которым сумка пришлась по душе.

Популярность рюкзака Фьялравен Канкен

В начале своего шествия по миру Fjallraven Kanken был популярен в Европе, затем закрепился в Америке и сейчас начинает покорять российский рынок. Бренд набрал невероятную армию поклонников в Москве. Существуют целые форумы и сообщества, которые следят и рассказывают о новинках именно этой модели. Каждый уважающий себя streetwear shop или магазин активного отдыха имеет в ассортименте несколько расцветок Канкен. Популярность обусловлена тем, что он невероятно универсален.

Практически все рюкзаки унисекс. Их дизайн и технические характеристики подходят и для суровых походов, и для повседневной жизни. Цена выше средней, но это оправдано безупречным качеством и исключительной износостойкостью. К сожалению, благодаря своей популярности, Kanken столкнулся с проблемой подделок. По этой причине стоит покупать товары шведского бренда только в проверенных магазинах.

Ольга Гринь

Recent Posts

Вещи из СССР, которые мы недооценивали раньше, а они сейчас на волне популярности

Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…

13 минут ago

Самые драматичные финальные серии плей-офф в истории КХЛ

Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…

40 минут ago

История модели кроссовок adidas PureBOOST

В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…

15 часов ago

Nike ACG — как появилась экипировка для всех условий

Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…

15 часов ago

Opel Kapitan – рожденный в Третьем рейхе

Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…

16 часов ago

‘Beware the Batman’ — в окружении забытых врагов

Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…

18 часов ago

This website uses cookies.