Сегодня

Культовые модели очков Ray-Ban

Самый узнаваемый бренд солнцезащитных очков Ray-Ban появился благодаря сотрудничеству руководства ВВС США и компании по производству оптического оборудования Bausch & Lomb. В 1920-х военные летчики жаловались руководству на неудобства во время полетов из-за солнечных бликов, и генерал-лейтенант Джон Маккриди предложил изготовить специальные солнцезащитные очки, которые бы решили проблему. Bausch & Lomb успешно справилась с заданием и положила начало всемирно известной марке.

Содержание

Ray-Ban Aviator

Ray-Ban Aviator – первая модель бренда, которая появилась в мае 1937 года и предназначалась для пилотов, чтобы они могли спокойно подниматься на большую высоту, не боясь бликов, яркого света и другого негативного воздействия солнечных лучей.

Оправа очков была сделана из металла, весила 150 грамм, выглядела надежной и массивной. Линзы из стекла имели каплевидную форму и были слегка выпуклыми, что гарантировало защиту от солнечных лучей под разными углами. Цвет линз также был выбран не случайно, он не только идеально сочетался с формой пилотов, но и защищал глаза от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Благодаря своей практичности модель сразу полюбилась многим рядовым пилотам, а после начала Второй мировой войны на нее обратили внимание и обычные люди. Немалую роль в этом сыграл генерал Дуглас Макартур, он был начальником штаба армии США, командовал войсками в нескольких военных операциях, был известным и уважаемым человеком в своей стране, и очки Ray Ban Aviator были его любимым аксессуаром. Он позировал в них для фотографов, носил на службе и даже дома, а мальчики и юноши, подражая своему кумиру, делали то же самое.

Начиная с 50-х годов, популярность модели росла благодаря голливудским знаменитостям, актерам, рок-музыкантам и спортсменам. Среди них были Мадонна, Майкл Джексон, Дженнифер Энистон, Дэвид Бэкхем, Том Круз и Сильвестр Сталлоне.

В наши дни Авиаторы до сих пор сохраняют свою актуальность, сейчас это полноценная линейка очков, которая включает в себя такие разновидности:

  • Classic – оригинальная модель, доступно 13 расцветок линз;
  • Gradient – с градиентными линзами, цвет переходит от более темного оттенка к светлому;
  • Mirror – с зеркальным напылением.

Ray-Ban Wayfarer

Модель Wayfarer («Путник») появилась в 1952 году, и она сильно отличалась от “авиаторов”. Вместо привычной металлической оправы в качестве основного материала был выбран пластик. Для своего времени это было необычное и поистине революционное решение, благодаря которому пластик стали использовать и другие производители. Трапециевидная форма линз с заостренными краями напоминала крыло «Кадиллака», что тоже привлекало внимание. И хотя очки выглядели немного угловатыми и «мужественными», они пришлись по вкусу не только мужчинам, но и хрупким дамам.

Популярность Wayfarer обеспечили контракты бренда с киноделами. В 1955 вышел в прокат фильм «Бунтарь без причин», в котором главный герой, сыгранный Джеймсом Дином, носил модель Wayfarer. Фильм сразу же стал культовым, а очки стали узнаваемым аксессуаром, а в 1961 году они стали еще более популярны после выхода фильма «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн.

Новый виток популярности модели пришелся на 80-е после выхода фильма «Рискованный бизнес». Также в них появлялись Боб Дилан, Мерелин Монро, Энди Уорхол, чета Кеннеди, Леонардо ди Каприо, Эмма Уотсон и звезды фильма «Сумерки».

В 2000-х дизайн очков немного изменился, они стали меньше по размеру и с более округлыми краями, а при производстве стали использовать новый метод литья под давлением, благодаря чему материал стал еще прочнее и надежнее. Наиболее популярными моделями сейчас являются оригинальные Wayfarer Classic с трапецевидной формой линз, Wayfarer II Classic с округлыми линзами, Meteor с крупным мостиком и экстравагантная Nina с формой оправы «кошачий глаз».

Ray-Ban Clubmaster

Модель Clubmaster выпускается с 1986 года, а ее дизайн был вдохновлен популярной в 50-60-х годах формой Browline, которую часто выбирали для себя интеллектуалы того времени. С появлением культуры хиппи, они стали менее популярными, но все изменилось после того, как Ray-Ban выпустили свою версию.

Форма таких очков привлекает внимание к естественной форме бровей за счет массивной верхней части из пластика, которая достигает висков. Низ оправы сделан в качестве металлического каркаса и выглядит как тонкая окантовка.

Для рекламы новой модели компания пошла проверенным путем и использовала маркетинговый прием Product placement, благодаря которому Clubmaster стали неотъемлемым аксессуаром многих телевизионных и киногероев. Очки этой модели носил герой Брюса Уиллиса в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет», Тим Рот в «Бешеных псах», Майкл Дуглас в фильме «С меня хватит» и Дензел Вашингтон в «Malcolm X».

Модель завоевала популярность и благодаря своей универсальности. Она отлично подходит разным формам лица и отличается большим разнообразием размеров и цветовых решений. Классическая оправа черного и черепахового цвета может дополняться линзами разных цветов от серого до зеленого и голубого, дополняет дизайн серебряная или золотая металлическая оправа.

Самыми популярными моделями Clubmaster являются:

  • Classic – классическая модель в 4 цветах;
  • Clubround Classic – с круглой формой линз;
  • Flash Lenses – с зеркальными линзами.

Эту модель чаще всего предпочитают интеллектуалы и творческие личности. Среди них Лиам Галлахер, Фаррел Уильямс, Роберт Паттинсон, Бейонсе.

Эти три модели считаются культовыми и до сих пор пользуются большой популярностью. С момента их появления технология производства изменилась, сейчас вместо температурного закаливания используется химическое, что позволило сделать очки более легкими и уменьшить толщину линз с 2 мм до 1 мм по краям.

Линзы очков не утомляют глаза, хорошо поглощают вредные солнечные лучи, многие обладают поляризующим эффектом. Интерес вызывают и необычные складные конструкции оправ, которые могут сгибаться и не терять при этом свою форму.

Какие модели очков Ray-Ban считаете культовыми вы? Или вы выбираете какой-то другой бренд солнцезащитных очков?

Ольга Гринь

Recent Posts

Быстро прошедшая слава бренда Kneissl

Возможно, многие ещё с советских времён помнят лыжи, на носу которых красовалась забавная звёздочка как…

13 часов ago

Донецкая байкерская Развилка

Ждановская (Мариупольская) РАЗВИЛКА - место, известное каждому мотоциклисту Донецка и многих других городов Донецкой Народной…

14 часов ago

5 видеоигр про Джейсона Вурхиза

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз…

22 часа ago

Футбольный мяч adidas Telstar

Отдавая предпочтение немецкой марке, нельзя не вспомнить историю мяча adidas Telstar. В попытках достичь максимальной…

1 день ago

Стиль Sukajan – контрреволюция в моде

26 июля 1945 года страны союзники (СССР, США, Англия и Китай) подписали Потсдамскую декларацию, документ…

1 день ago

Porsche 550: хороший автомобиль с плохой репутацией

Модель Porsche 550 стала для автоконцерна эпохальной. Она открыла компании дверь в мир автомобильного спорта.…

1 день ago

This website uses cookies.