В 1990-е годы брит-поп, возродивший гитарный стиль 60-х, буквально правили миром или, по крайней мере, Великобританией. Культовая группа Oasis, куда входил музыкант Лиам Галлахер и его брат Ноэл, была не вершине чартов со своими хитами «Live Forever» и «Wonderwall». Не меньше их музыки были популярны скандалы фронтменов, которые в итоге привели к распаду коллектива. Расскажем не только об их совместном творчестве, а скорее о жизни в группе и вне ее младшего Галлахера — Лиама.

Рок-музыкант Лиам Галлахер - Stone Forest

Детские травмы

Уильям Джон Пол Галлахер родился в Бернаже в Манчестере. Его родители были ирландцами, полное имя Уильям они сократили до Лиама. Отец мальчика много пил, он бил всех трех сыновей, но младший Галлахер запомнил это больше других. Позже он говорил, что алкоголизм отца заставил его стать музыкантом и художником.

Когда Лиаму было 10, мать уехала от мужа, забрав сыновей. Однако тяжелое детство отразилось на характере мальчика, он постоянно дрался и противостоял своим братьям. Неуправляемый подросток воровал велосипеды и был ярым фанатом футбола, в том числе клуба «Манчестер Сити». Он совершенно не интересовался музыкой до середины 1980-х годов. Лиам говорит, что однажды студент ударил его молотком по голове, после чего он решил создать группу. На концерте Stone Roses он окончательно решил идти в этом направлении. По удачному совпадению Галлахера позвал в группу Пол МакГиган. На тот момент она называлась The Rain в честь песни The Beatles. Лиам настоял, чтобы группу назвали Oasis.

Одержимость Лиама Битлз и Джоном Ленноном повлияла на стиль коллектива. Он даже утверждал, что является воплощением музыканта, хотя его убили, когда Галлахеру уже было 8 лет.

Маленький Лиам Галлахер - Stone Forest

Liam Gallagher в Oasis

Лиам был соавтором песен вместе с гитаристом Полом Артурсом. Однако их тексты были просто ужасными. Так считал Ноэл, который в то время работал техником в группе Inspiral Carpets. Сам Лиам был того же мнения, поэтому он позвал брата в группу. Под руководством Ноэла Oasis получили контракт со звукозаписывающим лейблом и записали дебютный альбом «Definitely Maybe» в 1994 году. Он стал самым продаваемым в Великобритании, а Лиама оценили за вокал.

Однако проблемы в группе были с самого начала, пресса освещала пристрастия младшего Галлахера к наркотиками, алкоголю и агрессивное поведение. Он устраивал дебош в самолетах, из-за чего некоторые авиакомпании навсегда запретили ему летать своими рейсами. Лиам мог избить фаната просто за то, что тот хотел сфотографировать своего кумира. Первое время это не мешало популярности группы. Второй и третий альбом Oasis были не менее успешными. Альбом «Be Here Now» стал самым продаваемым в истории Британского чарта.

Вражда Лиама и Ноэла Галлахера

Лиам мог заменять слова в песнях Ноэла прямо во время выступления. Детские обиды так и не ушли с годами. Братья часто дрались и конфликтовали открыто на публике. Музыкант устраивал разборки и с другими членами группы. После одной из таких Оазис покинул барабанщик Тони МакКэрролл. Однако проблемы братьев оставались на первом месте. Кто из них был зачинщиком, было ясно из слов Ноэла. Хотя, скорее всего, они стоили друг друга.

В 2000 году группа выпустила четвертый альбом «Shoulder of Giants», где была первая песня, записанная Лиамом – «Little James». Эта песня вместе с альбомом получила в целом смешанные отзывы. Группа приближалась к распаду.

Лиам Галлахер с братом Ноэлем - Stone Forest

Личная жизнь Лиама Галлахера

У музыканта было бессчетное количество романов, не сразу можно сосчитать сколько у него детей. Первая супруга Лиама актриса Пэтси Кенсит родила ему сына. После развода она рассказывала о преследованиях бывшего мужа. Пэтси даже пришлось нанять бандита, чтобы тот отвадил Галлахера. Позже певица Лиза Муриш заявила, что ее дочь от Лиама. Музыкант также был женат на участнице группы All Saints Николь Эпплтон, от которой у него есть сын. Также ему приписывают краткосрочный роман с Лили Аллен. Он развелся с Николь из-за измены с журналисткой Лизой Горбани. От нее у Лиама есть дочь. Все отношения заканчивались из-за скверного поведения Галлахера.

Лиам Галлахер As you were

В 2009 году Ноэл ушел из Oasis, заявив, что больше не может работать с братом. Тогда Лиам основал свой коллектив Beady Eye. Позже он заявил, что будет играть песни Oasis. Они сделали это в первый раз, когда выступали с The Stone Roses в июне 2012 года. Из-за этого фанаты стали надеяться на воссоединение группы, которого так и не произошло. Через два года Лиам Галлахер заявил о распаде группы. С тех пор он занимается сольным проектом.

В одном из недавних интервью Liam Gallagher признался, что ему не хватает участия в группе Ноэла, и что он ненавидит выступать без него на сцене:

«Я не гитарист или плодовитый автор песен. Я могу написать несколько песен время от времени, но я скучаю по тому, когда был в группе. Я скучаю по моему брату, скучаю, исполняя те прекрасные песни, которые мы делали вместе».

В 2017 году вышел первый полноценный альбом Liam Gallagher – «As you were». Он дебютировал под номером один в Великобритании и также добился самых высоких продаж за первую неделю (на виниле). После этого музыкант отправился в мировой тур, который продлится до конца ноября 2018 года. В отличие от Ноэла, который посетил в этом году и Россию, Лиам сюда не доберется. Вместо этого он уже начал работу над новым альбомом.

Музыкант Лиам Галлахер - Stone Forest