Бита и бейсбольный мяч - Stone Forest

Бейсбол – священная игра для всех американцев. Этим национальным видом спорта дорожит и гордится вся Америка, и её можно понять, ведь каждый свято уверен в том, что придуман бейсбол был тоже американцем. Однако это совсем не так. Изобрели бейсбол ещё в древности и не американцы. Но в том виде, в котором мы все привыкли видеть бейсбол, вид спорта появился в 40-х годах XIX века.

Содержание

История бейсбола

Появление

История бейсбола в том виде, в котором он знаком большинству поклонников этого вида спорта сегодня, начинается в XIX веке в США. Долгое время американцы считали, что создателем любимой всей нацией игры является герой Гражданской войны генерал Абнер Даблдей. Однако многочисленные исторические исследования, проводившиеся в последнее время, показали, что на самом деле создателем современного бейсбола является Александр Картрайт из Нью-Йорка. Именно ему принадлежит свод правил, разработанный в 1845 году, и именно он создал первый в истории бейсбольный клуб «Никербокер».

Картрайт создал целую игровую систему, согласно которой каждая бейсбольная команда должна состоять из девяти игроков. При этом на поле должны присутствовать четыре так называемые базы, удалённые друг от друга на расстояние 90 футов (это 27,3 метра). 19 июня 1846 года было решено провести первый официальный матч между командами «Нью-Йорк Найк» и «Никербокер», чтобы посмотреть на правила в действии. «Нью-Йорк Найк» разгромили «Никербокер» подчистую.

После столь захватывающего спортивного зрелища, свидетелями которого стали жители города Хобокен, бейсбольные клубы начали открываться и в других городах США. Затем бейсбольная мания перекинулась и на другие страны.

В 1869 году во многих командах уже были выделены «лучшие из лучших», которым платились деньги за участие в матчах, а уже в 1876 году страна созрела до создания Национальной бейсбольной лиги. В 1901 году появилась Американская бейсбольная лига.

Отличие одной от другой состояло лишь в одном – в матчах Национальной лиги разрешалось участвовать только профессиональным игрокам в бейсбол, в то время как в играх Американской лиги могли участвовать лишь любители.

Первый масштабный бейсбольный чемпионат прошёл в 1938 году. В нём приняли участия команды США и Великобритании. Британцы взяли четыре игры из пяти и стали однозначными победителями серии. Интересно, что после столь громкой победы англичане больше не участвовали в подобных соревнованиях.

Популярность бейсбола росла стремительно. В 1939 году в ЧМ принимали участие три команды, а в 1941 году уже девять. Изначально участниками различных чемпионатов могли быть только команды из США и латиноамериканских стран, но затем правило изменили, и принять участие смогли европейские, азиатские и австралийские сборные.

В 1986 году вышло официальное постановление Международного олимпийского комитета, которое разрешало бейсболу войти в программу летних Олимпийских игр. А в 1987 году была создана Федерация бейсбола СССР (сегодня она переименована в Федерацию бейсбола России).

История бейсбола

Правила бейсбола

Бейсбольные правила дополнялись и менялись на протяжении всего времени существования этого вида спорта.

На данный момент основные правила игры выглядят следующим образом:

  1. Каждая команда включает в себя по 9 игроков.
  2. Играют спортсмены мячом, размер которого не превышает кулак, а вес 150 г. Мячик обшит белой кожей и имеет красные стяжки по периметру.
  3. Целью игры является набор большего количества очков или «пробежек» в сравнении с командой соперника. Очко засчитывается только в том случае, если игрок команды, которая играет в нападении, по очереди пробегает все 4 базы (квадраты, удалённые друг от друга на расстояние 90 футов), расположенные на поле.
  4. Несмотря на то, что в матче участвуют 18 игроков (по 9 спортсменов в каждой команде), в центре внимания остаются лишь два важнейших игрока: питчер (он же бросающий) и баттер (он же отбивающий). В начале матча одна из команд (домашняя) играет в защите.
  5. Очки заработать тоже не так-то просто. Пробежку по базам игрок должен ещё заработать. Для этого питчер (игрок, бросающий мяч) должен их специальной зоны бросить мяч, а баттер (отбивающий игрок из команды соперника) должен отбить подачу битой. Если всё выйдет как надо, то баттер должен бросить биту и бежать по базам. В момент пробежки его статус сменится и он будет называться бьющим-бегущим.
  6. Если же баттеру удаётся добраться до нужной базы, его объявляются «в безопасности» и он автоматически становится бегущим (в противном случае судья объявит аут). Если игрок оказывается в ауте, то он должен уйти с игрового поля и сесть на скамейку.
  7. Чем быстрее защищающаяся команда и пинчер выведут всех игроков в аут, тем быстрее они перейдут в статус нападения. Питчеру при броске нужно не просто закинуть мяч, ему нужно попасть в строго ограниченный прямоугольник или «зону страйка» (он располагается над нулевой базой-домом, чуть выше колена баттера, но ниже его груди). Естественно, за исполнением всех предписаний следит судья.
  8. Удачный бросок называют страйком. Страйк объявляется тогда, когда мяч проходит вне зоны страйка, а баттер при этом не попадает по нему битой. Также страйк объявляется тогда, когда мяч проходит в зоне страйка, а баттер не попал по нему битой или вовсе проигнорировал.
  9. За спиной отбивающего сидит ещё один игрок. Его называют кетчером. Кетчер должен быть выходцем из той же команды, что и питчер. Задачей кетчера является поймать мяч, который бросил питчер, в том случае, если баттер его не смог отбить.
  10. Оставшиеся игроки, которые защищают команду, либо стоят и охраняют базы (по три на каждой точке), либо пытаются поймать мяч в поле (три человека).

Вывести игрока в аут можно не только помешав ему добраться до всех баз. Существует несколько способов не дать соперникам заработать очки:

  • тактика страйк-аут (баттер не сумел заработать себе право на пробежку до первой базы, поскольку питчер смог сделать сразу три страйка за одну лишь серию подач);
  • граунд-аут (баттер сумел отбить мяч в поле, но игроку защиты удалось перехватить мяч и бросить его игроку, который стоит на первой базе прежде, чем до неё сумел добраться баттер из команды соперника и коснуться её);
  • форс-аут (игрок из нападения должен был побежать на базу, согласно правилам, но игроку защиты удалось встать на эту самую базу с мячом в руке прежде, чем игрок нападения добрался до нужной точки, граунт-аут является вариацией этой игровой ситуации);
  • флай-аут (игроку защиты удалось поймать отбитый мяч прежде, чем он успел коснуться поля);
  • тег-аут ( это игровая ситуация, при которой игрок из защиты задел мячом бегущего как раз в тот момент, когда последний оказался в зоне между базами).

Что касается временных рамок, то тут всё упирается в так называемые «иннинги». Иннингами называются игровые периоды, в каждом из которых команды играют по разу и в нападении, и в защите.

Как только трое игроков из нападающей команды отправляются на скамейку (иначе: в аут), команды меняются местами. Чаще всего матч включает в себя 9 иннингов, но если в конце игры на табло установился равный счёт, то назначаются дополнительные иннинги. Ничьёй бейсбольный матч закончиться не может, так что играть спортсмены будут до победного.

Бейсбол в России

Бейсбольные лиги

Конечно же, наибольшей популярностью бейсбол пользуется в Америке. Именно их Major League Baseball (MLB) является крупнейшей. Однако несмотря на это, в других странах тоже имеются спортивные организации, занимающиеся популяризацией бейсбола.

Популярные японские бейсбольные лиги:

  1. Nippon Professional Baseball (включает в себя Центральную лигу, Тихоокеанскую лигу, наиболее популярные команды: Chunichi Dragons, Hanshin Tigers, Chiba Lotte Marines, Fukuoka SoftBank Hawks).
  2. Бейсбольная лига вызова (наиболее популярные команды: Gunma Diamond Pegasus, Niigata Albirex, Shinano Grandserows).
  3. Остров Сикоку Лига Плюс (наиболее популярные команды: Ehime Mandarin Pirates, Kagawa Olive Guyners, Kōchi Fighting Dogs, Tokushima Indigo Socks).

Популярные европейские лиги:

  1. Бейсбол-Бундеслига, Германия (наиболее популярные команды: Падерборн Неприкасаемые, Золингенские Аллигаторы, Ученики Хаара).
  2. Interlyga (наиболее известные команды: BK Riga (LAT), North Stars St. Petersburg (RUS), Utena Vėtra, BK Vilnius, Zubry Brest).
  3. Division Élite (наиболее известные команды: Barracudas de Montpellier, Paris Université Club).
  4. Национальная бейсбольная лига, Великобритания (популярные команды: Granite City Oilers, BC Vetra, Bournemouth Bears, Brighton Jets, Cornish ClayCutters, Herts Falcons, Kent Buccaneers, Liverpool Trojans, London Mets, South Coast Pirates, Tonbridge Bobcats и многие другие).

Популярные лиги Океании:

  1. Австралийская бейсбольная лига (популярные команды: Adelaide Giants, Brisbane Bandits, Canberra Cavalry).
  2. Большая Брисбенская лига (популярные команды: Surfers Paradise, Runcorn Indians, Redcliffe Padres, Pine Hills Lightning).
  3. Высшая лига Нового Южного Уэльса (Kookaburras, Workers, Sharks, Hawks).

Бейсбол в России

MLB

Самым популярным и ныне процветающим бейсбольным сообществом, естественно, является американское. В этой стране был создан бейсбол и в этой стране его любят все американцы без исключения.

Главенствует в Америке Major League Baseball, которая, в свою очередь, состоит из Американской и Национальной лиг. Каждая лига разделяется на три дивизиона:

  • Восток;
  • Центр;
  • Запад.

В Национальной лиге продолжают придерживаться традиций бейсбола: питчер выходит на поле с остальными игроками наравне. А вот в Американской лиге с 1973 года вместе питчера в линейке баттеров выпускают назначенного хиттера, который ТОЛЬКО отбивает, но на поле не выходит наравне с остальными. Вся фишка в том, что в задачи питчера входит правильное бросание мяча, отбивают они обычно слабенько. Потому-то матчи Американской лиги намного зрелищнее. Но Национальная лига более тактичная и выдержанная по всем правилам.

Существуют в Америке также низшие профессиональные лиги, которые практически полностью зависят от команд MLB, поскольку каждая команда MLB имеет несколько дочерних «ответвлений». Здесь важно распределение по уровням:

  • класс ААА;
  • класс АА;
  • класс А (делится ещё на несколько подклассов);
  • R (они же rookie – новички).

И для тех, кому бейсбола не хватило, существуют Независимые лиги и Внесезонные лиги.

Популярные команды:

  • Нью-Йорк Янкиз;
  • Лос-Анджелес Доджерс;
  • Бостон Ред Сокс;
  • Чикаго Кабс;
  • Детройт Тайгерс;
  • Сиэтл Маринерс.

Бейсбол в России

Чемпионаты и организации

На международном уровне существует несколько важных организаций, которые помогают контролировать проведение международных соревнований за пределами США:

  • International Baseball Federation/IBAF;
  • Confederation Of European Baseball/CEB;
  • Федерация бейсбола России.

Наиболее важные мировые бейсбольные турниры:

  • Кубок Европы
  • Кубок Мира
  • Интернациональный кубок
  • Чемпионат Мира.

Правила бейсбола

Правила бейсбола

Рекорды

Рекорды в бейсболе – это отдельная история в США. Рекордсмены-бейсболисты или участники игр, вошедших в историю рекордов, особенно почитаются среди фанатов этого вида спорта.

Вот несколько знаковых бейсбольных рекордов:

  1. Мариано Ривера – сделал 652 сэйва;
  2. Ичиро Сузуки – в течение 10 сезонов подряд умудрился сделать больше 200 хитов;
  3. Эрик Ганье – сделал 84 сэйва подряд;
  4. Рики Хендерсон – украл 1406 баз за карьеру;
  5. Кэл Рипкен – сыграл 2632 игры подряд;
  6. Джо Ди Маджо – установил рекорд среди новичков, совершив 29 хоумранов;
  7. Джеки Робинсон – первый чернокожий профессиональный игрок.

Культура бейсбола

Культура бейсбола

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.