Турниры

Венгерские гребцы доминировали в первый день чемпионата Европы по каноэ-марафону

В четверг в Москве стартовали чемпионат и первенство Европы по каноэ-марафону. В первый день соревнований были разыграны медали в семи видах программы.

Турнир открывали заезды юниорок до 19 лет, которые получились на редкость захватывающими. В заезде байдарок-одиночек на дистанции 19 километров борьба за медали развернулась между представительницами сборных Венгрии и России. В итоге сильнее оказались венгерские спортсменки. Майя Хорват стала первой, Адель Каловиц – второй, а россиянка Юлия Бабашинская заняла третье место.

Страсти кипели и в заезде юниоров на каноэ-одиночках. В начале дистанции столкнулись несколько лодок, венгр Булчу Ференц и россиянин Дмитрий Анисимов упали в воду. Оба гребца сумели вернуться в свои лодки и продолжить гонку, но при этом им пришлось заехать в зону перебежки, чтобы слить воду из лодок. Португальский каноист Томас Соуза получил 30-секундный штраф за этот инцидент на воде, что не помешало ему в итоге попасть в призеры. Ференц завоевал золото, серебро досталось еще одному венгру Иштвану Юхашу, а Соуза стал третьим.

Первое золото сборной России принесла каноистка Алина Ковалева, победившая в заезде одиночек среди юниорок. Восходящая звезда российской гребли уверенно опередила венгерку Лили Матковиц, ставшую второй.

«Старт получился отличный, соперница из Венгрии хорошо поборолась со мной, — поделилась впечатлениями после победной гонки Алина Ковалева. – Вообще очень сильные спортсменки приехали из других стран. Жаль, что многим не удалось добраться к нам. Хотела бы отметить организацию турнира. Всё на высшем уровне, для гребцов созданы все условия».

Также многие участники чемпионата Европы в Москве отмечают уникальную конструкцию в зоне перебежки, которая собрана специально для этих соревнований. Общая длина зоны перебежки – 120 метров, конструкция зафиксирована на глубине более четырех метров. Конструкция уникальна тем, что это фактически часть суши, а не плот, как на других марафонских соревнованиях. Она устойчива, а гребцам максимально удобно швартовать лодки и садиться обратно на воду.

После юниоров в борьбу за медали вступили взрослые гребцы на короткой дистанции – 3,4 километра. При этом в заездах на небольшой по меркам марафона дистанции было две перебежки, что придавало гонкам большей зрелищности. В заезде каноэ-одиночек среди женщин победу одержала София Кисбан, серебро выиграла россиянка Мария Казакова, а бронзу – спортсменка из Польши Адриана Антос.

В заезде каноэ-одиночек среди мужчин первым стал поляк Матеуш Боргиел, вторым к финишу пришел венгр Даниэль Лацо, третьим – россиянин Роман Ерлинеков. В женской байдарке-одиночке золотую медаль в упорнейшей борьбе выиграла сербка Кристина Бедек, опередившая всего на 0,6 секунды венгерку Ванду Кисли, которая финишировала второй. Третье место заняла еще одна представительница сборной Венгрии София Селлаи.

«Это мой третий приезд в Москву. Я была здесь ранее в 2014 и 2016 годах. Очень люблю участвовать в соревнованиях на этом гребном канале. Он приносит мне удачу, — отметила чемпионка Европы Кристина Бедек. – Относительно моего впечатления от заезда могу отметить, что несмотря на сложную ситуацию в мире рада тому, что топовые спортсмены смогли приехать и принять участие в этом чемпионате Европы. Я понимала, что это будет непростая гонка. В самом начале, на первом круге, я допустила ошибку, поэтому мне пришлось прибавить, чтобы отыграть отставание. На втором круге у меня, наконец, получилось это сделать и я смогла закрепить лидерство, уже не дав возможности себя обогнать. Собственно, так я и пришла первой!»

Завершал программу первого дня соревнований заезд мужских байдарок-одиночек, в котором были собраны сплошь мировые звезды – призеры чемпионатов мира и Европы. Победу в этой гонке одержал многократный чемпион Европы португалец Жозе Рамальо, лишь на секунду обогнавший француза Квентина Урбана, который стал вторым. Бронзовая награда досталась венгру Адриану Боросу.

В пятницу на гребном канале Москва будут разыграны четыре комплекта медалей – в двойках в возрастной категории до 19 лет и в одиночках среди молодежи до 24 лет.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

Вещи из СССР, которые мы недооценивали раньше, а они сейчас на волне популярности

Новая эстетика старых вещей: феномен возвращения советского дизайна. Когда-то мы без сожаления избавлялись от хрустальных…

9 часов ago

Самые драматичные финальные серии плей-офф в истории КХЛ

Фанаты ледовых драм замерли в предвкушении ярких эмоций — «Трактор» и «Локомотив» ведут борьбу за…

10 часов ago

История модели кроссовок adidas PureBOOST

В 2013 году adidas представил технологию амортизации BOOST — тысячи объединённых между собой полиуретановых гранул…

1 день ago

Nike ACG — как появилась экипировка для всех условий

Линейка Nike ACG появилась в 1989 году — с тех пор это синоним универсальных вещей…

1 день ago

Opel Kapitan – рожденный в Третьем рейхе

Opel Kapitän – авто представительского класса. Оно выпускалось с 1938 по 1970 год с перерывом…

1 день ago

‘Beware the Batman’ — в окружении забытых врагов

Настало время поговорить о самом позднем и об одном из самых неоднозначных мультсериалов про Бэтмена…

1 день ago

This website uses cookies.