Трибуна

Интервью с одним из сasuals московского «Торпедо»: “Не понимаю смешивания спортивного стиля с классикой”

Сейчас очень многие, купив брендовую вещь и сходив на фанатский сектор, считают себя casuals. Они глубоко ошибаются, данной культурой надо жить. Герой нашего сегодняшнего материала – человек, который не понаслышке знает, кто такие кэжуалс. Ведь он может сравнить поколение террасы нулевых с нынешним. И я думаю, что, прочитав это интервью, вы поймёте, какое время ему нравится больше.

«Каменному лесу» удалось побеседовать на эту тему с одним из сasuals московского «Торпедо» (свое имя он попросил не называть).

Приветствую! Расскажи, прежде всего, как ты стал болеть за «Торпедо»? Почему выбор пал именно на черно-белые цвета?

Привет! Если ты ждёшь какую-то красивую историю о том, как мой отец работал на ЗИЛе, а до него мой дед, то нет, ничего такого не было. Всё получилось весьма банально. Мой знакомый был активным фанатом «Торпедо», гонял на выезда. И я как-то попросил его взять меня с собой.

В эпоху отсутствия интернета и прочих электронных приблуд, что ещё нужно подростку, воспитанному на фильмах «Три Мушкетёра» и книгах о пиратах Карибского моря. Разумеется романтика приключений! Так я и пробил свой первый выезд – Волгоград-2000. Причем поездка была насыщена всеми «прелестями» вояжей того периода. Это и дорога туда в течение 33 часов в сидячем вагоне, и обратно двое суток на «собаках», имея на двоих лишь батон хлеба и баклашку “буратино”. В то время так ездили все. Но когда тебе 16, и твоё детство прошло в 90-х, то отсутствие комфорта тебя абсолютно не волнует. Так что меня сразу зацепило.

Когда и как возник ваш коллектив «Blusters»? Как ты вообще оказался во всей этой фанатской «тусовке»?

Это было летом 2001 года. В это время уже во всю была популярна мода на Британию. Тому в немалой степени служат книги Дуги Бримсона. Трибуны захлёстывает новый стиль – casual. Не имея на тот момент выходов на основу, мы с другом решаем замутить что-то своё. Примерно год подтягивали людей, собирали состав. Потом начали действовать. Были и забивы, и городские акции. Пару лет промутили сами, а потом половина состава влилась в одну топовую фирму, а остальные забили на активную движуху. А тут пару лет назад решили снова собраться и кататься вместе на футбол. Так что на данный момент «Blusters» – это просто тусовка старых друганов, которые не прочь перед матчем встретиться, чтобы пропустить пару пинт и вспомнить добрым словом старые деньки.

Почему ваш коллектив получил название “Blusters”? Оно означает что-то конкретное?

Когда думали над названием, то просто открыли словарь английского языка и стали выбирать понравившееся слова. Нашли blustery (в переводе “бушующий”) и просто сделали из прилагательного существительное. Так что такого слова-то даже и нет.

В твоём Инстаграме, 3 июня 2017 года была выложена фотография с подписью «Спустя 7 лет (по субъективным причинам) я снова в большой игре», расскажи, что она означает? Почему ты так долго не посещал матчи?

Женился, родился сын. Семья стала на первом месте. Плюс появились другие увлечения и интересы. А потом спустя годы, когда старшему сыну исполнилось 6 лет, я решил, что пора отвести его на матч. Встретил старых друзей и понял, что хочу снова ходить на футбол.

Сколько за твоей спиной выездов за «Торпедо»? Вспомни самые яркие.

Накатал немного – 24. Главная цель выезда, я считаю, это эмоции. Поэтому поездка для галочки а-ля «самолёт-стадион-самолёт» – это не про меня. Люблю зависать в городе с ночевкой. Из тех, что наиболее запомнились, это, наверное, Липецк-2005, когда туда приехала нас накрывать “Ярославка”. Ещё насыщенным получился двойник Белгород-Ростов в 2007, с промежуточным между ними посещением Харькова. Из недавнего также отмечу Липецк в прошлом году. Что интересно, решил надо ехать только в день матча. Встал в 7 утра и сказал супруге: собирай детей, едем на футбол. Она у меня любит всяческие трипы, так что возражений не было. Наоборот глаза загорелись тут же. Так вот мои сыновья и пробили свой первый выезд. Старшему на тот момент было 6, младшему 2 года.

На каждой игре, даже на выездном матче, рядом с тобой на трибуне находится твоя супруга и сын. Как так получилось, что ваша дружная семья не ровно дышит к фанатскому сектору и посещает практически каждый матч? И как ты относишься к тому, что сейчас многие скептически относятся к женщинам и детям на фанатских трибунах, считая, что их место на семейном секторе?!

Сыну нравится, ходит с удовольствием. Да и жена полностью разделяет мои взгляды на многое в жизни, и на посещение стадиона в частности. Так что в этом смысле поход на матч это у нас как семейный ритуал. Вообще, мне кажется, молодым мальчуганам крайне необходимо иногда проводить время в исключительно мужской компании! Учиться быть мужчиной можно лишь находясь среди мужчин. И терраса стадиона одно из таких немногих мест.

Что касается второго твоего вопроса, то скажу так: отношусь в принципе с пониманием. Ибо люди имеют право на собственное мнение. Но! Я никогда не был обыкновенным болельщиком и не сидел на центральных трибунах. Поэтому даже придя на футбол с семьёй, я никогда не пойду на кузьмичевские сектора. Но при этом я понимаю все расклады и не лезу в центр, в основную массу активно шизящих. Там не место женщинам и детям. Так что всегда стоим с краю.

Как ты прививаешь своему сыну любовь к футболу? Ведь он мог спокойно не увлечься данной игрой.

Он очень активный. Не любит на месте сидеть. Поэтому с радостью подписывается на любую движуху. Так что мне даже ничего и делать-то не пришлось. Разве что купил ему белые кроссовки на липучках и кепку Hackett.

Планируешь ли отдать сыновей играть в футбол? Или для них будет достаточно духа трибун?

Если попросятся, то отдам. Сам ничего навязывать им не буду.

Как за то время, что ты ходишь на стадионы, изменилась культура casual? И как ты считаешь, почему фанаты «Торпедо» считаются самыми модными в нашей стране?

Когда всё началось, люди зачастую покупали вещи на рынках, ввиду отсутствия специализированных магазинов, а порой и из-за нехватки средств. Не у всех была возможность зайти в официальный магазин “Адидас” и нарядиться там. Пользовались популярностью секонд- хэнды. Были даже определённые адреса, где «улов» в день завоза был поистине превосходен. Чего только стоил знаменитый секонд у метро Кузьминки, где ранним утром в субботу перед открытием выстраивалась очередь из молодых кэжуалов. Причем люди там стояли из разных движей, далеко не левых. Имена и фирмы, извини, называть не буду.

Потом в середине нулевых началась золотая эпоха возможностей. Стали открываться магазины, а вчерашние подростки взрослели и устраивались на стабильные рабочие местах. В ЦУМе, Леформе, Подиуме, висели Stone Island и CP Company, Burberry на Столешниковом, Aquascutum в Крокус Молле, Pringle на Никитском. Не говоря уже о таких магазинах узкого направления как “III Рим” и FOTT. Вообще говоря о FOTT, я  не могу не упомянуть о таком человеке как Олег Максимов. Он был не просто бизнесменом, который продавал шмотки. Он пытался делать и делал именно casual культуру. Это уже потом, когда он перестал иметь отношение к магазину, появился бутик на Дегтярном с новой молодой командой и новой концепцией. FOTT перестал быть пристанищем для кэжуалс. И превратился просто в бутик для модников.

Вообще к концу нулевых очень остро наблюдался уклон в сторону стритвеара и аутдора. Если раньше люди выискивали в дисконтах на Саввинской набережной и Новослободской такие бренды как Stone Island, Armani, Firetrap, Dirk Bikkembergs, DKNY, Full circle, то потом всё большее внимание привлекали Fjallraven, Addict, Carhartt, Bathing Ape, Paul Frank, Dupe, Maharishi, Evisu. Затем я на несколько лет отдалился от всего этого «мира» и когда вернулся, некоторые тенденции показались мне весьма странными. Например, я абсолютно не понимаю «красоту» подворотов. И дело вовсе не только в голых щиколотках. Люди, называющие себя кэжуалс, закатывают джинсы/штаны, которые ввиду своей незауженности низа штанины болтаются на ноге. Это же форменное убожество. Я не понимаю перевернутых козырьком назад бейсболок. Не понимаю обуви типа “изи бустов”. Не понимаю смешивания спортивного стиля с классикой. Как можно надеть худи Ellesse, сверху пухан The North Face и всё это дело подвязать шарфом от Aquascutum или Barbour. Не понимаю. Нет, в общем и целом мне плевать кто как ходит. Ходите хоть голыми, дело лично каждого. Если сейчас такая мода, я не против. Но не стоит называть это casual. Это не так!

Что касается движа «Торпедо», то тут, наверное, сказывается тот факт, что народу намного меньше, чем у остальных. Все друг у друга на виду. Люди, которые задавали тон в движение, старались выглядеть стильно. Тем самым подавая пример остальным. Поэтому у нас на террасе так мало нелепо одетой молодёжи. А вообще много лет назад была в обиходе такая шутливая фраза: «Stone Island в Москве только у 3 торпедонов и 1 коня».

Как мы знаем, casual родом из Англии. Почему же в нашей стране (особенно у молодого поколения) такое отрицательное отношение к бритишам и никто не отдает дань уважения родоначальникам моды?

Это всё от скудоумия. Такое впечатление, что англичане им какую-то личную обиду нанесли. Я отношусь к ним точно так же, как и к немцам, полякам или французам. Просто за бритишами тянется многолетний шлейф их хулиганских приключений по всему миру. Они сделали себе имя. Очень громкое. И долгое время им удавалось держать марку. А потом произошла полная смена поколений. Старых пердунов, которые держали в 80-х Европу в страхе, как боеспособной силы, уже нет. Кто-то умер, кто-то завязал после тюремных сроков, многие сидят без паспортов «невыездные». А новое поколение взращивалось под тотальным контролем полиции и камер видеонаблюдения. И оно уже просто не тянет массовые беспорядки.

Кстати, весьма показательный пример старой английской школы был не так давно. Я думаю, многие помнят случай с Роем Лернером, который махался один против троих террористов с ножами в пабе около Лондонского моста. Вот уж воистину хрен отмороженный. Большинство из тех, кто в бритишей какашками кидается, просто навалили бы в штаны, окажись они в той ситуации. А этот 47-летний псих прыгнул на терроров безоружный, да ещё успевал при этом их х*ями крыть и кричать о том, что он «Миллуолл»!

Можно сколько угодно не переваривать англичан, но невозможно игнорировать тот факт, что его действия достойны как минимум искреннего уважения!

Какой стиль в одежде лично тебе импонирует больше всего? И какое время эпохи casual является самым ярким на твой скромный взгляд?

Я угораю по стилю первой половины нулевых. Или как его ещё называю «Стиль Фабрики футбола». Кто смотрел фильм, поймёт о чем речь. Считаю эти луки самыми удачными в casual. Ещё к ним можно добавить кепки из «Острых козырьков», и совсем красота получается. Если говорить про бренды, то это Aquascutum, Hackett, Barbour, Stone Island, Henri lloyd, Burberry, Paul and Shark, CP Company (без линз на толстовках и кепках). И один ещё немаловажный момент: кроссовки обязательно белые. Это мой личный бзик.

Безусловно золотой период эпохи это 1982-1986 гг. Когда видишь фотографии тех лет, на которых мобы стильно одетых молодых парней рассекают по улицам британских городов в поисках оппонентов, то невольно хочется перенестись в то время и прочувствовать изнутри как это всё у них было…

Почему сейчас на каждом углу говорят про то, что время Casual (настоящих) ушло, и верх взяли обычные модники? В чем вообще разница между людьми, которые живут этой культурой, и простым человеком, одевающимся в брендовые вещи?

Это неизбежность. Не может какая-то субкультура на протяжении долгих лет оставаться без видоизменений. Особенно если это касается реалий нашей страны, где умы людей постоянно лихорадят. То есть, например в Британии преобладает традиционализм. Там люди в течение целых поколений не меняют свой уклад жизни. Они знают, как дважды два, что в субботу они пойдут на футбол, выпьют пива в пабе на углу улицы, поорут песни, позадираются с приезжими фанатами, а после матче напьются в том же самом пабе. И так в течение черт знает скольких десятилетий.

Они знают, что так делали их отцы. А до них их деды. Это своеобразный образ жизни и бытовые традиции. У нас же люди не привыкли к тому, что жизнь идёт своим чередом. Поэтому не стоит ждать того, что всё будет оставаться на своих местах. Да, и давай не будем забывать того факта, что сейчас на российских стадионах по полной программе пропагандируется итальянский стиль со всеми этими перформансами, многочисленными баннерами, с размахивающими флагами, растяжками, перетяжками, плашками, что там ещё?! Одни рисуют граффити, другие по ночам это перерисовывают. Да, у нас никогда не умели качественно петь. Но вместо того, чтобы попытаться это исправить, решили пойти по более лёгкому пути, обвесив сектора всей этой бутафорией. И если в нулевых на трибунах верховодили футбольные хулиганы, то сейчас это делают ультрас. Поэтому стиль casual сюда вписывается всё меньше и меньше. Сейчас это особо никому не интересно.

Причём что самое занимательное, эти люди одеваются как кэжуалс, но при этом носят розы, клубные майки и прочую атрибутику. Я этого не понимаю. Клоунада какая-то. Либо ты casual, либо ты ультрас. Всё просто.

Что касается второй части твоего вопроса, то это, пожалуй, самая актуальная тема для меня на сегодняшний день. Разница заключается в том, что первые пытаются быть максимально компетентными в этой области. Читают книги, смотрят фильмы, мониторят в интернете соответствующие паблики. Постоянно обогащают свою базу новыми аспектами этого движения. Это помогает анализировать поступающий материал и чётко его делить на то что полезно и на чушь собачью! Ведь чем больше ты узнаёшь, тем глубже понимаешь суть задуманного. И можешь решить для себя, что либо тебе это нравится всё больше и больше, либо что это всё хрень какая-то и пора заняться чем-то другим.

А вторые это просто модники. Они носят Stone Island, но не читали ни одного интервью Карло Риветти. И даже не знают, кто это вообще. Они недоумевают, почему проникновение на чужой сектор называется «шедвелл», потому что не смотрели фильм «Удостоверение». Они дерутся в лесах, прыгая на головах друг у друга с таким остервенением, как будто перед ними враги, напавшие на твою страну. Не понимая, что смысл футбольного хулиганизма вовсе не в том, чтобы отправить оппонента в больничку. Эти люди пишут в интернете, что в Москве и так много футбольных клубов, и что «Торпедо» и «Динамо» не нужны. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что просто физически нельзя сравнивать клубы со столетней историей с условными «Тосно» и «Краснодаром», которые сегодня появились, а завтра исчезли, если что-то по коммерции пошло не так.

Как ты думаешь, почему молодое поколение сейчас с головой уходит в «лес»? Считая что забивы в лесу, лучшее что может быть.

Потому что это проще простого. Забился, пришёл, подрался, ушел. А город надо «делать». Планирование, разведка, перемещение, выбор удобного момента, уход с места событий. Плюс наказание от правоохранительных органов за хулиганские действия. Можно несколько раз подряд скататься и ничего не замутить. Это также является неким раздражительным фактором. А на поляне у них спортивный интерес видимо просыпается: кто больше побед одержит. Впору уже и турнирную таблицу начать вести, как в дурацкой 3-ей части фильма Хулиганы зеленой улицы.

Почему сейчас народ больше любит ходить в брендах вроде Supreme, Gucci, а про старую классику даже не вспоминает?

Всему своё время. Людям хочется выглядеть современно и практично, быть в тренде, быть модными. Для этих людей «классика» просто скучна. Она для тех, кто выдерживает себя в определённом стиле.

Что лично тебе дал футбол? Что ты от него получаешь?

Ну, скорее не сам футбол, а фанатизм. Он дал мне очень яркие моменты в моей жизни. Выезда, мутки, веселье и угар, множество забавных случаев и интересных историй. Чувство товарищества и братства. Мне есть что вспомнить и что рассказать. Несмотря на то, что и в ответ пришлось многое отдать, я ценю всё что было.

Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Если вы чем-то начинаете увлекаться, не ленитесь тратить своё время на детальное изучение этого предмета. Ведь сейчас это так легко, имея под рукой интернет. Вы и сами заметите, как вам понравится осознание того, что вы в том или ином вопросе разбираетесь лучше большинства. Но для этого нужно приложить чуть-чуть усилий.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

Hadston Leather – премиальная кожаная продукция, сделанная женскими руками

Hadston Leather — это британский бренд, существующий с 2017 года и специализирующийся на изготовлении аксессуаров…

50 минут ago

Джон Диллинджер. Враг государства №1

Личность Диллинджера многие героизируют, а многие представляют в виде примера для антиподражания. И для тех…

2 часа ago

Тайна происхождения знаменитого патча-нашивки Stone Island

Бренд Stone Island широко известен в нашей стране и за его пределами. Но что означает…

2 часа ago

FIAT 124 – папа культовой советской «копейки»

Содержание Технические характеристики Особенности Модификации Технические характеристики Кузов: 4-дверный седан, 5-дверный универсал;Макс. скорость: 140-185км/ч;Двигатель: рядный,…

4 часа ago

Arcteryx, производство высокотехнологичной одежды

Необычное название и логотип Arc’teryx были созданы под вдохновением от самой ранней из известных птиц.…

24 часа ago

Кто делает лучший инвентарь для гольфистов

Чтобы стать профессиональным гольфистом, недостаточно одних лишь усиленных тренировок. Спортсмену необходима качественная экипировка (набор клюшек,…

1 день ago

This website uses cookies.