Трибуна

Интервью с одним из сasuals московского «Торпедо»: “Не понимаю смешивания спортивного стиля с классикой”

Сейчас очень многие, купив брендовую вещь и сходив на фанатский сектор, считают себя casuals. Они глубоко ошибаются, данной культурой надо жить. Герой нашего сегодняшнего материала – человек, который не понаслышке знает, кто такие кэжуалс. Ведь он может сравнить поколение террасы нулевых с нынешним. И я думаю, что, прочитав это интервью, вы поймёте, какое время ему нравится больше.

«Каменному лесу» удалось побеседовать на эту тему с одним из сasuals московского «Торпедо» (свое имя он попросил не называть).

Приветствую! Расскажи, прежде всего, как ты стал болеть за «Торпедо»? Почему выбор пал именно на черно-белые цвета?

Привет! Если ты ждёшь какую-то красивую историю о том, как мой отец работал на ЗИЛе, а до него мой дед, то нет, ничего такого не было. Всё получилось весьма банально. Мой знакомый был активным фанатом «Торпедо», гонял на выезда. И я как-то попросил его взять меня с собой.

В эпоху отсутствия интернета и прочих электронных приблуд, что ещё нужно подростку, воспитанному на фильмах «Три Мушкетёра» и книгах о пиратах Карибского моря. Разумеется романтика приключений! Так я и пробил свой первый выезд – Волгоград-2000. Причем поездка была насыщена всеми «прелестями» вояжей того периода. Это и дорога туда в течение 33 часов в сидячем вагоне, и обратно двое суток на «собаках», имея на двоих лишь батон хлеба и баклашку “буратино”. В то время так ездили все. Но когда тебе 16, и твоё детство прошло в 90-х, то отсутствие комфорта тебя абсолютно не волнует. Так что меня сразу зацепило.

Когда и как возник ваш коллектив «Blusters»? Как ты вообще оказался во всей этой фанатской «тусовке»?

Это было летом 2001 года. В это время уже во всю была популярна мода на Британию. Тому в немалой степени служат книги Дуги Бримсона. Трибуны захлёстывает новый стиль – casual. Не имея на тот момент выходов на основу, мы с другом решаем замутить что-то своё. Примерно год подтягивали людей, собирали состав. Потом начали действовать. Были и забивы, и городские акции. Пару лет промутили сами, а потом половина состава влилась в одну топовую фирму, а остальные забили на активную движуху. А тут пару лет назад решили снова собраться и кататься вместе на футбол. Так что на данный момент «Blusters» – это просто тусовка старых друганов, которые не прочь перед матчем встретиться, чтобы пропустить пару пинт и вспомнить добрым словом старые деньки.

Почему ваш коллектив получил название “Blusters”? Оно означает что-то конкретное?

Когда думали над названием, то просто открыли словарь английского языка и стали выбирать понравившееся слова. Нашли blustery (в переводе “бушующий”) и просто сделали из прилагательного существительное. Так что такого слова-то даже и нет.

В твоём Инстаграме, 3 июня 2017 года была выложена фотография с подписью «Спустя 7 лет (по субъективным причинам) я снова в большой игре», расскажи, что она означает? Почему ты так долго не посещал матчи?

Женился, родился сын. Семья стала на первом месте. Плюс появились другие увлечения и интересы. А потом спустя годы, когда старшему сыну исполнилось 6 лет, я решил, что пора отвести его на матч. Встретил старых друзей и понял, что хочу снова ходить на футбол.

Сколько за твоей спиной выездов за «Торпедо»? Вспомни самые яркие.

Накатал немного – 24. Главная цель выезда, я считаю, это эмоции. Поэтому поездка для галочки а-ля «самолёт-стадион-самолёт» – это не про меня. Люблю зависать в городе с ночевкой. Из тех, что наиболее запомнились, это, наверное, Липецк-2005, когда туда приехала нас накрывать “Ярославка”. Ещё насыщенным получился двойник Белгород-Ростов в 2007, с промежуточным между ними посещением Харькова. Из недавнего также отмечу Липецк в прошлом году. Что интересно, решил надо ехать только в день матча. Встал в 7 утра и сказал супруге: собирай детей, едем на футбол. Она у меня любит всяческие трипы, так что возражений не было. Наоборот глаза загорелись тут же. Так вот мои сыновья и пробили свой первый выезд. Старшему на тот момент было 6, младшему 2 года.

На каждой игре, даже на выездном матче, рядом с тобой на трибуне находится твоя супруга и сын. Как так получилось, что ваша дружная семья не ровно дышит к фанатскому сектору и посещает практически каждый матч? И как ты относишься к тому, что сейчас многие скептически относятся к женщинам и детям на фанатских трибунах, считая, что их место на семейном секторе?!

Сыну нравится, ходит с удовольствием. Да и жена полностью разделяет мои взгляды на многое в жизни, и на посещение стадиона в частности. Так что в этом смысле поход на матч это у нас как семейный ритуал. Вообще, мне кажется, молодым мальчуганам крайне необходимо иногда проводить время в исключительно мужской компании! Учиться быть мужчиной можно лишь находясь среди мужчин. И терраса стадиона одно из таких немногих мест.

Что касается второго твоего вопроса, то скажу так: отношусь в принципе с пониманием. Ибо люди имеют право на собственное мнение. Но! Я никогда не был обыкновенным болельщиком и не сидел на центральных трибунах. Поэтому даже придя на футбол с семьёй, я никогда не пойду на кузьмичевские сектора. Но при этом я понимаю все расклады и не лезу в центр, в основную массу активно шизящих. Там не место женщинам и детям. Так что всегда стоим с краю.

Как ты прививаешь своему сыну любовь к футболу? Ведь он мог спокойно не увлечься данной игрой.

Он очень активный. Не любит на месте сидеть. Поэтому с радостью подписывается на любую движуху. Так что мне даже ничего и делать-то не пришлось. Разве что купил ему белые кроссовки на липучках и кепку Hackett.

Планируешь ли отдать сыновей играть в футбол? Или для них будет достаточно духа трибун?

Если попросятся, то отдам. Сам ничего навязывать им не буду.

Как за то время, что ты ходишь на стадионы, изменилась культура casual? И как ты считаешь, почему фанаты «Торпедо» считаются самыми модными в нашей стране?

Когда всё началось, люди зачастую покупали вещи на рынках, ввиду отсутствия специализированных магазинов, а порой и из-за нехватки средств. Не у всех была возможность зайти в официальный магазин “Адидас” и нарядиться там. Пользовались популярностью секонд- хэнды. Были даже определённые адреса, где «улов» в день завоза был поистине превосходен. Чего только стоил знаменитый секонд у метро Кузьминки, где ранним утром в субботу перед открытием выстраивалась очередь из молодых кэжуалов. Причем люди там стояли из разных движей, далеко не левых. Имена и фирмы, извини, называть не буду.

Потом в середине нулевых началась золотая эпоха возможностей. Стали открываться магазины, а вчерашние подростки взрослели и устраивались на стабильные рабочие местах. В ЦУМе, Леформе, Подиуме, висели Stone Island и CP Company, Burberry на Столешниковом, Aquascutum в Крокус Молле, Pringle на Никитском. Не говоря уже о таких магазинах узкого направления как “III Рим” и FOTT. Вообще говоря о FOTT, я  не могу не упомянуть о таком человеке как Олег Максимов. Он был не просто бизнесменом, который продавал шмотки. Он пытался делать и делал именно casual культуру. Это уже потом, когда он перестал иметь отношение к магазину, появился бутик на Дегтярном с новой молодой командой и новой концепцией. FOTT перестал быть пристанищем для кэжуалс. И превратился просто в бутик для модников.

Вообще к концу нулевых очень остро наблюдался уклон в сторону стритвеара и аутдора. Если раньше люди выискивали в дисконтах на Саввинской набережной и Новослободской такие бренды как Stone Island, Armani, Firetrap, Dirk Bikkembergs, DKNY, Full circle, то потом всё большее внимание привлекали Fjallraven, Addict, Carhartt, Bathing Ape, Paul Frank, Dupe, Maharishi, Evisu. Затем я на несколько лет отдалился от всего этого «мира» и когда вернулся, некоторые тенденции показались мне весьма странными. Например, я абсолютно не понимаю «красоту» подворотов. И дело вовсе не только в голых щиколотках. Люди, называющие себя кэжуалс, закатывают джинсы/штаны, которые ввиду своей незауженности низа штанины болтаются на ноге. Это же форменное убожество. Я не понимаю перевернутых козырьком назад бейсболок. Не понимаю обуви типа “изи бустов”. Не понимаю смешивания спортивного стиля с классикой. Как можно надеть худи Ellesse, сверху пухан The North Face и всё это дело подвязать шарфом от Aquascutum или Barbour. Не понимаю. Нет, в общем и целом мне плевать кто как ходит. Ходите хоть голыми, дело лично каждого. Если сейчас такая мода, я не против. Но не стоит называть это casual. Это не так!

Что касается движа «Торпедо», то тут, наверное, сказывается тот факт, что народу намного меньше, чем у остальных. Все друг у друга на виду. Люди, которые задавали тон в движение, старались выглядеть стильно. Тем самым подавая пример остальным. Поэтому у нас на террасе так мало нелепо одетой молодёжи. А вообще много лет назад была в обиходе такая шутливая фраза: «Stone Island в Москве только у 3 торпедонов и 1 коня».

Как мы знаем, casual родом из Англии. Почему же в нашей стране (особенно у молодого поколения) такое отрицательное отношение к бритишам и никто не отдает дань уважения родоначальникам моды?

Это всё от скудоумия. Такое впечатление, что англичане им какую-то личную обиду нанесли. Я отношусь к ним точно так же, как и к немцам, полякам или французам. Просто за бритишами тянется многолетний шлейф их хулиганских приключений по всему миру. Они сделали себе имя. Очень громкое. И долгое время им удавалось держать марку. А потом произошла полная смена поколений. Старых пердунов, которые держали в 80-х Европу в страхе, как боеспособной силы, уже нет. Кто-то умер, кто-то завязал после тюремных сроков, многие сидят без паспортов «невыездные». А новое поколение взращивалось под тотальным контролем полиции и камер видеонаблюдения. И оно уже просто не тянет массовые беспорядки.

Кстати, весьма показательный пример старой английской школы был не так давно. Я думаю, многие помнят случай с Роем Лернером, который махался один против троих террористов с ножами в пабе около Лондонского моста. Вот уж воистину хрен отмороженный. Большинство из тех, кто в бритишей какашками кидается, просто навалили бы в штаны, окажись они в той ситуации. А этот 47-летний псих прыгнул на терроров безоружный, да ещё успевал при этом их х*ями крыть и кричать о том, что он «Миллуолл»!

Можно сколько угодно не переваривать англичан, но невозможно игнорировать тот факт, что его действия достойны как минимум искреннего уважения!

Какой стиль в одежде лично тебе импонирует больше всего? И какое время эпохи casual является самым ярким на твой скромный взгляд?

Я угораю по стилю первой половины нулевых. Или как его ещё называю «Стиль Фабрики футбола». Кто смотрел фильм, поймёт о чем речь. Считаю эти луки самыми удачными в casual. Ещё к ним можно добавить кепки из «Острых козырьков», и совсем красота получается. Если говорить про бренды, то это Aquascutum, Hackett, Barbour, Stone Island, Henri lloyd, Burberry, Paul and Shark, CP Company (без линз на толстовках и кепках). И один ещё немаловажный момент: кроссовки обязательно белые. Это мой личный бзик.

Безусловно золотой период эпохи это 1982-1986 гг. Когда видишь фотографии тех лет, на которых мобы стильно одетых молодых парней рассекают по улицам британских городов в поисках оппонентов, то невольно хочется перенестись в то время и прочувствовать изнутри как это всё у них было…

Почему сейчас на каждом углу говорят про то, что время Casual (настоящих) ушло, и верх взяли обычные модники? В чем вообще разница между людьми, которые живут этой культурой, и простым человеком, одевающимся в брендовые вещи?

Это неизбежность. Не может какая-то субкультура на протяжении долгих лет оставаться без видоизменений. Особенно если это касается реалий нашей страны, где умы людей постоянно лихорадят. То есть, например в Британии преобладает традиционализм. Там люди в течение целых поколений не меняют свой уклад жизни. Они знают, как дважды два, что в субботу они пойдут на футбол, выпьют пива в пабе на углу улицы, поорут песни, позадираются с приезжими фанатами, а после матче напьются в том же самом пабе. И так в течение черт знает скольких десятилетий.

Они знают, что так делали их отцы. А до них их деды. Это своеобразный образ жизни и бытовые традиции. У нас же люди не привыкли к тому, что жизнь идёт своим чередом. Поэтому не стоит ждать того, что всё будет оставаться на своих местах. Да, и давай не будем забывать того факта, что сейчас на российских стадионах по полной программе пропагандируется итальянский стиль со всеми этими перформансами, многочисленными баннерами, с размахивающими флагами, растяжками, перетяжками, плашками, что там ещё?! Одни рисуют граффити, другие по ночам это перерисовывают. Да, у нас никогда не умели качественно петь. Но вместо того, чтобы попытаться это исправить, решили пойти по более лёгкому пути, обвесив сектора всей этой бутафорией. И если в нулевых на трибунах верховодили футбольные хулиганы, то сейчас это делают ультрас. Поэтому стиль casual сюда вписывается всё меньше и меньше. Сейчас это особо никому не интересно.

Причём что самое занимательное, эти люди одеваются как кэжуалс, но при этом носят розы, клубные майки и прочую атрибутику. Я этого не понимаю. Клоунада какая-то. Либо ты casual, либо ты ультрас. Всё просто.

Что касается второй части твоего вопроса, то это, пожалуй, самая актуальная тема для меня на сегодняшний день. Разница заключается в том, что первые пытаются быть максимально компетентными в этой области. Читают книги, смотрят фильмы, мониторят в интернете соответствующие паблики. Постоянно обогащают свою базу новыми аспектами этого движения. Это помогает анализировать поступающий материал и чётко его делить на то что полезно и на чушь собачью! Ведь чем больше ты узнаёшь, тем глубже понимаешь суть задуманного. И можешь решить для себя, что либо тебе это нравится всё больше и больше, либо что это всё хрень какая-то и пора заняться чем-то другим.

А вторые это просто модники. Они носят Stone Island, но не читали ни одного интервью Карло Риветти. И даже не знают, кто это вообще. Они недоумевают, почему проникновение на чужой сектор называется «шедвелл», потому что не смотрели фильм «Удостоверение». Они дерутся в лесах, прыгая на головах друг у друга с таким остервенением, как будто перед ними враги, напавшие на твою страну. Не понимая, что смысл футбольного хулиганизма вовсе не в том, чтобы отправить оппонента в больничку. Эти люди пишут в интернете, что в Москве и так много футбольных клубов, и что «Торпедо» и «Динамо» не нужны. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что просто физически нельзя сравнивать клубы со столетней историей с условными «Тосно» и «Краснодаром», которые сегодня появились, а завтра исчезли, если что-то по коммерции пошло не так.

Как ты думаешь, почему молодое поколение сейчас с головой уходит в «лес»? Считая что забивы в лесу, лучшее что может быть.

Потому что это проще простого. Забился, пришёл, подрался, ушел. А город надо «делать». Планирование, разведка, перемещение, выбор удобного момента, уход с места событий. Плюс наказание от правоохранительных органов за хулиганские действия. Можно несколько раз подряд скататься и ничего не замутить. Это также является неким раздражительным фактором. А на поляне у них спортивный интерес видимо просыпается: кто больше побед одержит. Впору уже и турнирную таблицу начать вести, как в дурацкой 3-ей части фильма Хулиганы зеленой улицы.

Почему сейчас народ больше любит ходить в брендах вроде Supreme, Gucci, а про старую классику даже не вспоминает?

Всему своё время. Людям хочется выглядеть современно и практично, быть в тренде, быть модными. Для этих людей «классика» просто скучна. Она для тех, кто выдерживает себя в определённом стиле.

Что лично тебе дал футбол? Что ты от него получаешь?

Ну, скорее не сам футбол, а фанатизм. Он дал мне очень яркие моменты в моей жизни. Выезда, мутки, веселье и угар, множество забавных случаев и интересных историй. Чувство товарищества и братства. Мне есть что вспомнить и что рассказать. Несмотря на то, что и в ответ пришлось многое отдать, я ценю всё что было.

Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Если вы чем-то начинаете увлекаться, не ленитесь тратить своё время на детальное изучение этого предмета. Ведь сейчас это так легко, имея под рукой интернет. Вы и сами заметите, как вам понравится осознание того, что вы в том или ином вопросе разбираетесь лучше большинства. Но для этого нужно приложить чуть-чуть усилий.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

Sankuanz – модный китайский бренд, который сотрудничает с Puma

Бренд Sankuanz был основан молодым китайским дизайнером Шангуань Чжэ. Он родился в 1984 году, получил…

5 часов ago

Club Monaco: вневременная элегантность в стиле “анти-Канье”

Club Monaco — это канадский бренд, который специализируется на производстве женской и мужской повседневной одежды…

6 часов ago

Descente – инновации и комфорт японской экипировки

Descente – бренд, специализирующийся на производстве спортивной горнолыжной одежды. Это японская компания, которая своим приоритетным…

7 часов ago

Brain Dead — интригующее отражение современной культуры

В 2010-х запускались сотни новых стритвир-брендов— вдохновлённые Palace, Supreme, HUF, Anti Social Social Club и…

8 часов ago

Зачем в механических часах те самые камни

На циферблатах качественных механических часов указывается не только марка и модель, но и количество камней.…

1 день ago

XLarge: авангард американского уличного стиля и молодежной моды 1990-х

XLarge является одним из основополагающих брендов для американского уличного стиля. Его история стала классическим воплощением…

1 день ago

This website uses cookies.