Спорт

Советы спортсменам-новичкам: как не только начать тренироваться, но и дойти до результата

Для людей, далеких от спорта, но желающих к нему приобщиться, самым непростым кажется первый шаг: взять себя в руки, выбрать время и начать заниматься. Но на деле гораздо сложнее оказывается «не соскочить» и найти мотивацию на вторую, третью и следующие тренировки. А ведь именно регулярность занятий — залог успеха. Что же мешает вливаться в мир спорта? Какие страхи и проблемы могут стоять на пути к тренажерному залу? Разберем несколько основных причин, а также — практические советы, которые могут помочь с ними справиться. 

Боль в мышцах — нормально ли?

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются спортсмены-любители, — боль в мышцах. Когда на следующий день после тренировки сложно вставать, садиться или даже ходить. Причем боль может преследовать как совсем новичков, так и тех, что тренируется не первый месяц. С чем это может быть связано? 

Прежде всего нужно разобраться в характере боли и времени ее появления. Иногда она считается в некотором роде хорошим признаком. Ваши мышцы, не приспособленные к физическим нагрузкам, получили вызов и стараются адаптироваться к новой активности. В этом случае боль появляется примерно через сутки после тренировки. Считается, что ее причина — микроповреждения и молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время занятий спортом. Однако до конца этот процесс пока не изучен. 

Такая боль проходит в течение нескольких дней. Восстановиться поможет хороший сон, питание, богатое белками, и умеренная подвижность. Чтобы ситуация не повторилась, важно заниматься регулярно, наращивать нагрузку постепенно и делать разминку перед тренировкой. 

Другое дело — боль, которая появилась во время тренировки или сразу после нее. Здесь речь может идти об осложнении уже имевшихся проблем со здоровьем. В данном случае обязательно обратитесь к врачу. В идеале необходимо сделать это еще перед началом занятий спортом, чтобы понять, какие тренировки вам подходят. 

Еще одной причиной резко появившейся боли может быть травма. Чтобы ее избежать, важно разумно подходить к выбору нагрузок. Лучше всего заниматься с тренером или через тренировочные программы, рекомендованных с учетом вашего физического состояния. Найти их можно, например, в специальных приложениях, которые подойдут в том числе для домашних тренировок: Fitbit Coach, 8fit, GymUp и т.д. 

Посторонние взгляды и внешний вид

Сочетание двух факторов — новое место и новый вид деятельности — может смутить даже вполне уверенных в себе людей. Далеко не каждому комфортно заниматься спортом, когда вокруг много посторонних. Тем более, когда ты только в начале пути и сомневаешься: правильно ли все делаешь и нормально ли выглядишь со стороны, когда краснеешь и потеешь от нагрузки?

Решить проблему поможет, прежде всего, правильный настрой. Да, в зале действительно могут оказаться опытные спортсмены. Но также там достаточно и новичков. И те, и другие заняты собой, а не окружающими. Кроме того, их всех объединяет желание тренироваться, и едва ли кому-то захочется осуждать вас или смеяться. Если не верите — попробуйте сходить в тренажерный зал, как на экскурсию. Осмотритесь, прислушайтесь к своим ощущениям. При необходимости — посетите даже несколько разных залов в поисках более комфортной для вас обстановки. 

Еще один момент, который может смутить в общественном месте, — внешний вид и потоотделение во время повышенной активности. Чтобы при этом чувствовать себя спокойно и уверенно, достаточно учитывать несколько моментов. Во-первых, помнить, что потоотделение — это нормально. Во-вторых, правильно подбирать одежду для спорта. Лучше всего, если она будет из современных синтетических или полусинтетических материалов, которые хорошо отводят влагу. Можно также взять в зал полотенце и влажные салфетки, которые помогут избавиться от пота и привести в порядок тренажеры. В-третьих, не стоит забывать про антиперспиранты. 

«При выборе антиперспиранта лучше ориентироваться на средства нового поколения, формулы которых разработаны, в том числе, для занятий спортом, — поясняет Катерина Лебедева, кандидат технических наук, старший технический специалист «Юнилевер Русь» в категории дезодоранты бренда Rexona. — Они в разы эффективнее базовых: способны регулировать повышенное потоотделение, нейтрализовать неприятный запах и обеспечивать самую длительную защиту — от 48 до 96 часов в любой пиковый момент — во время тренировок, стресса или жаркой погоды. Активные компоненты обеспечивают такой результат не за счет увеличенного содержания солей алюминия, а благодаря значительному повышению их эффективности — умные микрочастицы глубоко проникают, образуя плотный и стойкий микробарьер».

В числе антиперспирантов, подходящих для использования перед спортивными занятиями, — Rexona Ультраневидимая, Rexona Clinical, Ecolatier, Biotherm Homme и другие.

Если психологический дискомфорт в зале по-прежнему остается, а советы не помогают — возможно, есть смысл выбрать вариант домашних тренировок или занятий на открытом воздухе. В этом случае на помощь придут все те же спортивные приложения или онлайн-занятия с тренером. 

Отсутствие прогресса и страх неудачи

Еще одна частая причина для разочарования — неоправданные ожидания. Тем, кто только начал заниматься спортом, кажется, что уже через неделю или месяц тренировок они смогут выйти из зала с красивым и подтянутым телом. Когда этого не происходит, огорчаются и начинают думать, что у них ничего не получится.

К сожалению, ни у вас, ни у тренера нет волшебной палочки. Помочь в этом случае могут правильно подобранная активность и нагрузка, регулярность занятий, а также — исчерпывающая информация о них. Еще до начала тренировок важно понять: чего вы хотите и каких результатов ждете? Исходя из этого, обратитесь к профессионалу, который подскажет: какая программа подойдет под ваш запрос и физическое состояние, а главное — сколько времени понадобится для достижения ожидаемого результата. Максимально полная информация, полученная от тренера, убережет и от потенциальных разочарований, и от травм.

Еще одна сторона вопроса — правильный настрой. После осознания, что впереди ждет долгая системная и не самая легкая работа, может прийти страх неудачи. А что, если не получится? Здесь может помочь позитивный опыт тех, кто уже прошел подобный путь. Почитайте истории на просторах сети Интернет или обратитесь к друзьям и знакомым. Если понимаете, что положительные примеры не работают и страх мешает продолжать тренироваться, возможно, есть смысл обратиться за помощью к психологу. Тем более получить ее можно не выходя из дома с помощью онлайн-сервисов, таких как «Ясно», «Зигмунд», Alter. В любом случае — не оставляйте свои попытки заниматься спортом, и спустя время ваше тело и здоровье скажут вам за это «спасибо».

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

PUMA Tsugi. Удачный дебют

В марте 2017 года PUMA показали новые силуэты Tsugi Blaze и Tsugi Shinsei. Сейчас они…

23 часа ago

ЗИЛ-157: олицетворение советского автопрома

Грузовик, продержавшийся в производстве более 30 лет, стал настоящим олицетворением советского автопрома. «Сто пятьдесят седьмой»…

23 часа ago

Stussy – калифорнийски феномен уличной моды

Историю бренда Stussy знатоки стритвира слышали уже не раз. В 1980 году Шон Стусси, талантливый…

1 день ago

Timberland — как эти ботинки стали известны каждому

Ботинки «Тимберленд» можно увидеть на дизайнере из Европы, рабочем из США и путешественнике из Японии.…

1 день ago

Сыворотка в масле Серия ORGANIC SAMBUCA

Сыворотка в масле ORGANIC Sambuca – это уникальное сочетание обогащенной сыворотки и комплекса масел для…

1 день ago

Гель для душа Детокс морские минералы & матча, 600 мл

Гель для душа ECOLATIER® URBAN, благодаря натуральным экстрактам и маслам в составе, нежно очищает и…

1 день ago

This website uses cookies.