Хоккей

Хоккеист Лорн Уорсли. История жизни Канадского Гампа

В прошлых материалах мы рассказывали вам про легендарных баскетболистов, у них у всех своя особенная судьба и свой жизненный путь. Каждый из них по-своему уникален. Теперь пришла пора рассказать вам про известных хоккеистов, тем более в нашей стране хоккей пользуется большим спросом, и данный материал будет интересен многим.

Stone Forest рассказывает вам историю жизни Лорна «Гампа» Уорсли, известного канадского вратаря, четырехкратного обладателя Кубка Стэнли и еще множества личных наград.

Содержание

Детские годы и начало карьеры

Лорн (Lorne «Gump» Worsley) родился 14 мая 1929 года во втором по величине городе Канады – Монреале. «Мои родители жили в трехкомнатной квартире на Конгрегации-стрит в Сент-Чарльз Пойнт, который находится в пригороде Монреаля. Это были времена большой депрессии, поэтому денег естественно не хватало. В хоккей я начал играть на улице, играл за команду Фила Уолтона, который владел продуктовым магазином в нашем районе. Несмотря на то что я был небольшого роста, меня все время ставили в нападение. Пока в один прекрасный день по настоянию Уолтона я не занял место в воротах»,- вспоминает сам Гамп.

Кстати, почему Гамп, спросите вы? Всё дело в том, что в десять лет вратарь получил данное прозвище от Джорджа Фергюсона, известного канадского хоккеиста и тренера. Ведь волосы Лорни торчали в разные стороны, и этим он был очень похож на комического персонажа – Энди Гампа. Даже во время выступления в младших лигах хоккеист просил, чтобы на джерси (хоккейном свитере) писали не его настоящую фамилию, а прозвище.

Свою карьеру Лорн начинал в низших лигах, в которых ему довелось выступать более четырех лет. Он два года отыграл за Verdun Cyclones, спонсором которого был «Нью-Йорк Рейнджерс», поэтому права на молодого вратаря принадлежали именно им. Всего же Гамп прошел через три младших лиги (EHL, USHL, PCHL). А уже в сезоне 1952-1953 молодого вратаря пригласили в тренировочный лагерь «Рейнждерс».

Форма Verdun Cyclones

Первый опыт в НХЛ и головокружительный успех

Закрепиться сходу в составе «Рейнджерс» Гампу не удалось, после тренировочного лагеря вратаря отправили в WHL выступать за команду «Саскатун Квакерз». Но тут в карьеру Лорна вмешался случай.

Во время выставочного матча серьезную травму получил основной вратарь «Рейнджерс» Чак Раймер. И осенью 1952 года Гамп дебютировал в НХЛ, выйдя на лед «Олимпиа Стэдиум» против «Детройта». Вот как вспоминает сам голкипер свой дебют за «Рейнджерс»:

«К 16-й минуте первого периода мы проигрывали 0:3, в составе “Крыльев” отличились: Линдсей, Дельвеккио и, конечно же, Горди Хоу. Я собрался, но в конечном счете мы уступили 3:5, но я получил бесценный опыт от этой игры».

По итогам первого профессионального сезона Лорн завоевал трофей под названием «Калдер Мемориал Трофи», приз, вручаемый лучшему новичку лиги. Это всё несмотря на то, что «Рейнджерс» занял в том сезоне последнее место.

После такого головокружительного начала карьеры вратарь захотел себе прибавку к зарплате, но боссы клуба сочли это слишком дерзким поведением для новичка и решили вновь отправить его в WHL выступать за «Ванкувер Кэнакс». Кстати, в первом же сезоне в аренде Гамп был признан самым ценным игроком лиги.

В 1955 году голкипер вернулся в состав «Рейнджерс», а один из основных вратарей команды на тот момент Джонни Бауэр был отправлен в «Ванкувер». И все думали, что Гамп станет номером один в команде. Но у вратаря возникли разногласия с главным тренером, который за каждое поражение обвинял своих подопечных. Однако благодаря хорошим командным взаимодействиям «Рейнджерс» сумели впервые за 6 лет выйти в плей-офф.

«Я был для Уотсона (главного тренера) словно мальчик для битья, он все время говорил, что у меня пивной живот, хотя на самом деле до конца своей карьеры я держал себя в форме», – говорил тогда Лорн.

Летом 1963 года состоялся очень интересный обмен, участником которого стал канадский вратарь.

«Владельцы клуба провели масштабный обмен с моим участием, а также обменяли Дэйва Балона, Леона Рошфора и Лена Ронсона, взамен “Рейнджерс” получили Жака Планта, Фила Гойетта и Донни Маршалла. Самое интересное, что примерно за день до обмена я спрашивал у руководства клуба по поводу слухов о моем обмене. Но меня заверили, что свою карьеру я закончу в “Нью-Йорк Рейнджерс”. А потом позвонил мой приятель и сказал, что я продан в “Монреаль”. Сначала я подумал, что это шутка, но когда я включил радио, то мое настроение сразу же резко поменялось»,- вспоминал Гамп.

Новый этап в карьере и обида на «Рейнджерс»

Конечно, Гамп Уорсли был очень обижен на свой бывший клуб, ведь он даже не услышал ни одного прощального слова от руководства, в отличие от генерального директора «Монреаля», который тепло приветствовал вратаря в своей команде. Однако возвращение в родной город обернулось для Лорна неприятной травмой, из-за которой его даже отправляли играть за клуб AHL.

Зато в сезоне 1965 года вратарь вместе с командой завоевал свой долгожданный Кубок Стэнли, к которому он шел целых двенадцать лет. Сам Гамп после той победы говорил следующее:

«Первый кубок для меня особенный, ничто не может сравниться с этими острыми ощущениями».

Через год была еще одна победа в Кубке Стэнли и приз лучшему вратарю НХЛ. Сам Лорн не мог и мечтать о таком успехе.

Приятное завершение карьеры

Голкипер собрался завершать карьеру, тем более в последнем сезоне за «Монреаль» он провел всего 6 игр. Однако врасплох его застал один телефонный звонок. Генеральный директор «Миннесоты» Рене Блэр предложил Гампу стать номером один в его клубе, и это несмотря на то, что канадцу на тот момент было 40 лет. Доминик Гашек в таком же возрасте приезжал к нам в страну выступать за московский «Спартак».

Недолго думая Лорн согласился на предложение «Миннесоты» и по итогу отыграл за неё 4 сезона. «Это были славные четыре года в моей карьере, я играл в тандеме с Чезаре Маньяго. Также из “Канадиенс” в “Миннесоту” перешли мои друзья Тед Харрис и Бобби Руссо. Лучшим моим сезоном в “Норт Старз” стал 1972 год, когда я стал вторым в лиге с показателем пропущенных шайб — 2,12. Всю свою жизнь я панически боялся летать на самолетах. В 1968 году после короткого перелета из Монреаля в Чикаго и Лос-Анджелес мне пришлось обратиться к психиатру и пропустить матчи, на которые, собственно, я летел. Зато когда я играл в Миннесоте, расположенной в центральной части континента, наша команда летала меньше всех в лиге», – говорил потом вратарь.

В результате в сезоне 1974 года в возрасте 44 лет Гамп завершил свою прекрасную карьеру. Кстати, все свои игры голкипер отыграл без маски, лишь 6 последних игр в карьере он защищал лицо, чтобы окончательно не повредить своё зрение, с которым под закат карьеры у него начались проблемы.

Достижения Гампа

Канадский вратарь занимает третью строчку по количеству сыгранных матчей среди вратарей. Также он стал первым голкипером, который сумел выиграть 300 матчей и столько же проиграть. Чуть позже этого показателя смог достичь только Кертис Джозеф. За спиной у Гампа четыре Кубка Стэнли и два приза лучшего вратаря НХЛ. Уорсли внесен в Зал хоккейной славы.

“Он был одной из первых настоящих личностей в НХЛ, – сказал о вратаре его бывший партнёр по «Миннесоте» Лу Нэнни. – Уорсли не выглядел как атлет, а в перерывах курил как паровоз, но когда он выходил на игру, то был просто великолепен”.

22 января 2007 года канадского голкипера не стало, он умер из-за сердечной недостаточности. Мир его запомнил навсегда, как бесстрашного стража ворот и легенду хоккея на льду.

Дима Корунов

Автор спортивных новостей

Recent Posts

Итальянский характер и японские традиции Takeshy Kurosawa

Takeshy Kurosawa – когда слышишь название этого бренда, то сразу же представляешь себе загадочную Японию.…

12 часов ago

Искусство фотографии Марио Тестино

Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс,…

13 часов ago

Что такое streetwear?

Термин «streetwear» вошёл в обиход более тридцати лет назад, но в российской среде распространение получил…

14 часов ago

‘Batman: The Brave And The Bold’ – мультсериал про Бэтмена, а не про Брюса Уэйна

В детстве, я помню, одним из любимых моих фильмов наравне с советским "Шерлоком Холмсом" и…

15 часов ago

Преимущества проведения праздника на яхте: незабываемый отдых на воде

Праздники на яхте становятся все более популярными благодаря их уникальной атмосфере и возможности провести время…

1 день ago

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

С каждым годом потребность бизнеса в осознанности и устойчивом развитии растет. 13 июня в Radisson…

1 день ago

This website uses cookies.