В прошлых материалах мы рассказывали вам про легендарных баскетболистов, у них у всех своя особенная судьба и свой жизненный путь. Каждый из них по-своему уникален. Теперь пришла пора рассказать вам про известных хоккеистов, тем более в нашей стране хоккей пользуется большим спросом, и данный материал будет интересен многим.

Stone Forest рассказывает вам историю жизни Лорна «Гампа» Уорсли, известного канадского вратаря, четырехкратного обладателя Кубка Стэнли и еще множества личных наград.

Вратарь Лорн Уорсли - Stone Forest

Детские годы и начало карьеры

Лорн (Lorne «Gump» Worsley) родился 14 мая 1929 года во втором по величине городе Канады – Монреале. «Мои родители жили в трехкомнатной квартире на Конгрегации-стрит в Сент-Чарльз Пойнт, который находится в пригороде Монреаля. Это были времена большой депрессии, поэтому денег естественно не хватало. В хоккей я начал играть на улице, играл за команду Фила Уолтона, который владел продуктовым магазином в нашем районе. Несмотря на то что я был небольшого роста, меня все время ставили в нападение. Пока в один прекрасный день по настоянию Уолтона я не занял место в воротах»,- вспоминает сам Гамп.

Лорн Уорсли - Stone Forest

Кстати, почему Гамп, спросите вы? Всё дело в том, что в десять лет вратарь получил данное прозвище от Джорджа Фергюсона, известного канадского хоккеиста и тренера. Ведь волосы Лорни торчали в разные стороны, и этим он был очень похож на комического персонажа – Энди Гампа. Даже во время выступления в младших лигах хоккеист просил, чтобы на джерси (хоккейном свитере) писали не его настоящую фамилию, а прозвище.

Свою карьеру Лорн начинал в низших лигах, в которых ему довелось выступать более четырех лет. Он два года отыграл за Verdun Cyclones, спонсором которого был «Нью-Йорк Рейнджерс», поэтому права на молодого вратаря принадлежали именно им. Всего же Гамп прошел через три младших лиги (EHL, USHL, PCHL). А уже в сезоне 1952-1953 молодого вратаря пригласили в тренировочный лагерь «Рейнждерс».

Форма Verdun Cyclones - Stone Forest
Форма Verdun Cyclones

Первый опыт в НХЛ и головокружительный успех

Закрепиться сходу в составе «Рейнджерс» Гампу не удалось, после тренировочного лагеря вратаря отправили в WHL выступать за команду «Саскатун Квакерз». Но тут в карьеру Лорна вмешался случай.

Во время выставочного матча серьезную травму получил основной вратарь «Рейнджерс» Чак Раймер. И осенью 1952 года Гамп дебютировал в НХЛ, выйдя на лед «Олимпиа Стэдиум» против «Детройта». Вот как вспоминает сам голкипер свой дебют за «Рейнджерс»:

«К 16-й минуте первого периода мы проигрывали 0:3, в составе «Крыльев» отличились: Линдсей, Дельвеккио и, конечно же, Горди Хоу. Я собрался, но в конечном счете мы уступили 3:5, но я получил бесценный опыт от этой игры».

Игрок Лорн Уорсли - Stone Forest

По итогам первого профессионального сезона Лорн завоевал трофей под названием «Калдер Мемориал Трофи», приз, вручаемый лучшему новичку лиги. Это всё несмотря на то, что «Рейнджерс» занял в том сезоне последнее место.

После такого головокружительного начала карьеры вратарь захотел себе прибавку к зарплате, но боссы клуба сочли это слишком дерзким поведением для новичка и решили вновь отправить его в WHL выступать за «Ванкувер Кэнакс». Кстати, в первом же сезоне в аренде Гамп был признан самым ценным игроком лиги.

Lorne Gump Worsley in Vancouver Canucks - Stone Forest

В 1955 году голкипер вернулся в состав «Рейнджерс», а один из основных вратарей команды на тот момент Джонни Бауэр был отправлен в «Ванкувер». И все думали, что Гамп станет номером один в команде. Но у вратаря возникли разногласия с главным тренером, который за каждое поражение обвинял своих подопечных. Однако благодаря хорошим командным взаимодействиям «Рейнджерс» сумели впервые за 6 лет выйти в плей-офф.

«Я был для Уотсона (главного тренера) словно мальчик для битья, он все время говорил, что у меня пивной живот, хотя на самом деле до конца своей карьеры я держал себя в форме», — говорил тогда Лорн.

Хоккей Лорн Уорсли - Stone Forest

Летом 1963 года состоялся очень интересный обмен, участником которого стал канадский вратарь.

«Владельцы клуба провели масштабный обмен с моим участием, а также обменяли Дэйва Балона, Леона Рошфора и Лена Ронсона, взамен «Рейнджерс» получили Жака Планта, Фила Гойетта и Донни Маршалла. Самое интересное, что примерно за день до обмена я спрашивал у руководства клуба по поводу слухов о моем обмене. Но меня заверили, что свою карьеру я закончу в «Нью-Йорк Рейнджерс». А потом позвонил мой приятель и сказал, что я продан в «Монреаль». Сначала я подумал, что это шутка, но когда я включил радио, то мое настроение сразу же резко поменялось»,- вспоминал Гамп.

Хоккеист Лорн Уорсли - Stone Forest

Новый этап в карьере и обида на «Рейнджерс»

Конечно, Гамп Уорсли был очень обижен на свой бывший клуб, ведь он даже не услышал ни одного прощального слова от руководства, в отличие от генерального директора «Монреаля», который тепло приветствовал вратаря в своей команде. Однако возвращение в родной город обернулось для Лорна неприятной травмой, из-за которой его даже отправляли играть за клуб AHL.

Зато в сезоне 1965 года вратарь вместе с командой завоевал свой долгожданный Кубок Стэнли, к которому он шел целых двенадцать лет. Сам Гамп после той победы говорил следующее:

«Первый кубок для меня особенный, ничто не может сравниться с этими острыми ощущениями».

Через год была еще одна победа в Кубке Стэнли и приз лучшему вратарю НХЛ. Сам Лорн не мог и мечтать о таком успехе.

Приятное завершение карьеры

Голкипер собрался завершать карьеру, тем более в последнем сезоне за «Монреаль» он провел всего 6 игр. Однако врасплох его застал один телефонный звонок. Генеральный директор «Миннесоты» Рене Блэр предложил Гампу стать номером один в его клубе, и это несмотря на то, что канадцу на тот момент было 40 лет. Доминик Гашек в таком же возрасте приезжал к нам в страну выступать за московский «Спартак».

Недолго думая Лорн согласился на предложение «Миннесоты» и по итогу отыграл за неё 4 сезона. «Это были славные четыре года в моей карьере, я играл в тандеме с Чезаре Маньяго. Также из «Канадиенс» в «Миннесоту» перешли мои друзья Тед Харрис и Бобби Руссо. Лучшим моим сезоном в «Норт Старз» стал 1972 год, когда я стал вторым в лиге с показателем пропущенных шайб — 2,12. Всю свою жизнь я панически боялся летать на самолетах. В 1968 году после короткого перелета из Монреаля в Чикаго и Лос-Анджелес мне пришлось обратиться к психиатру и пропустить матчи, на которые, собственно, я летел. Зато когда я играл в Миннесоте, расположенной в центральной части континента, наша команда летала меньше всех в лиге», — говорил потом вратарь.

В результате в сезоне 1974 года в возрасте 44 лет Гамп завершил свою прекрасную карьеру. Кстати, все свои игры голкипер отыграл без маски, лишь 6 последних игр в карьере он защищал лицо, чтобы окончательно не повредить своё зрение, с которым под закат карьеры у него начались проблемы.

Достижения Гампа

Канадский вратарь занимает третью строчку по количеству сыгранных матчей среди вратарей. Также он стал первым голкипером, который сумел выиграть 300 матчей и столько же проиграть. Чуть позже этого показателя смог достичь только Кертис Джозеф. За спиной у Гампа четыре Кубка Стэнли и два приза лучшего вратаря НХЛ. Уорсли внесен в Зал хоккейной славы.

«Он был одной из первых настоящих личностей в НХЛ, – сказал о вратаре его бывший партнёр по «Миннесоте» Лу Нэнни. – Уорсли не выглядел как атлет, а в перерывах курил как паровоз, но когда он выходил на игру, то был просто великолепен».

22 января 2007 года канадского голкипера не стало, он умер из-за сердечной недостаточности. Мир его запомнил навсегда, как бесстрашного стража ворот и легенду хоккея на льду.