Футбол

Обзор стадионов Чемпионата Мира по футболу 2018

Ни для кого не секрет, что уже далеко не за горами 21-й чемпионат мира по футболу, финальная часть которого пройдет в России, с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового первенства, кроме того, чемпионат впервые будет проведён в Восточной Европе. Также, в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Данное мероприятие является поистине важнейшим событием для всех жителей нашей страны, в независимости от того, являются ли они футбольными болельщиками или не имеют понятия, в чем отличие желтой и красной карточки. Stone Forest просто не мог позволить себе пройти мимо крупнейшего футбольного турнира, поэтому представляем вашему вниманию обзор 12 стадионов, на которых сыграют 32 сборные, с разных уголков света.

1. Волгоград – «Волгоград Арена»

Проектирование арены выполняет московское ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выигравшее открытый конкурс. Разработка проекта стадиона обойдётся в 890 млн. рублей. Общая стоимость проекта, включая собственно строительные работы, сперва оценивалась местными властями в 10 миллиардов рублей. В октябре 2014 года предварительная стоимость возведения волгоградского стадиона к ЧМ-2018 стала оцениваться в 17 млрд. рублей.
Позже СМИ подробно написали об источниках финансирования в Волгограде. Было объявлено, что большая часть средств выделяется из Федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

По плану, арена должна быть построена к 2017 году. При этом ее вместимость должна составить около 45 тысяч мест, включая 2 280 мест для прессы и 640 VIP-мест.

На данный момент, строительство первого этажа «Волгоград Арены» близится к завершению. На стадионе почти готовы несущие монолитные конструкции первого этажа арены: опорные колонны, стены и перекрытия, включая балки. Забетонировано 313 колонн, прокладываются внутриплощадочные сети водоснабжения и бытовой канализации.

В общем, процесс возведения данной арены, к сожалению, идет не так, как запланировано. Генподрядчик обещал наверстать отставание от графика к концу 2015-го года, но этого не произошло. Чтобы наверстать упущенное, к монолитным работам привлекут еще 2 новых субподрядчика. До конца декабря число рабочих на площадке возрастет до 1100 человек. В первом квартале 2016 года отставание обещают ликвидировать.
2. Нижний Новгород – «Стадион Нижний Новгород»

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года появится в районе Стрелки. Это вытянутый участок земли, находящийся в районе слияния рек Волга и Ока. Эта территория замечательно просматривается с высот центральной части Нижнего Новгорода и вплотную примыкает к зоне исторической застройки, на которой находится знаменитый Собор Александра Невского.
Своим расположением стадион органически впишется в архитектурный облик окружающих его исторических сооружений. Территорию стрелки планируется превратить в рекреационную зону для жителей и гостей города, объединив ею всю пешеходным бульваром.

Стадион будет вмещать 44899 болельщиков. Достигаться такая вместимость будет за счет сборных трибун. Стоимость постройки данного объекта составляет 17 млрд рублей.

На сегодняшний день работы по заливке фундамента арены выполнены на 90%. Кроме этого подготовлена арматурная обвязка, выставлена опалубка и в настоящее время строители приступили к бетонированию колонн первого этажа. Высота первого этажа составит 8 метров. Подрядчики уверяют, что работы ведутся в соответствии с графиком.

К стадиону будет подготовлена транспортная развязка. В частности, в феврале 2012 года было высказано предложение о строительстве в районе Стрелки одноимённой станции метро, за счёт продления Сормовской линии на одну станцию от Московского вокзала к весне 2018 года.

Предполагается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского футбольного клуба «Волга».

3. Калининград – «Стадион Калининград»

Первоначально планировалось, что новый стадион будет вмещать 45 015 зрителей, однако в конце сентября принято решение изменить вместимость на 35 000 мест. В основу проекта положена концепция легендарной «Альянц-Арены», принимавшей матчи Чемпионата мира 2006 года в Германии. Это будет двухъярусный стадион, оснащенный суперсовременными системами безопасности и видеонаблюдения. Сдача в эксплуатацию — 2017 год. Первоначальная стоимость проекта — 11 млрд рублей. Но позже стоимость проекта изменилась до 17,3 млрд рублей.

На данный момент начались работы по подсыпке межсвайного пространства для создания ростверков и бетонирования первой фундаментной плиты.

После проведения мирового футбольного турнира, вместимость футбольного стадиона будет уменьшена до 25 тысяч зрительских мест. На прилегающей к стадиону территории предусматривается благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.

 

4. Ростов-на-Дону – «Ростов Арена»

Местом расположения будущего стадиона был выбран левый берег реки Дон. Цена постройки составит 20,2 млрд. рублей. Строительство осуществляется за счёт средств Федерального бюджета и бюджета Ростовской области.

Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитекторским решением. Северная трибуна будет открытой, а за ней откроется красивый вид на реку Дон. Согласно проекту, представленному 13 мая в Москве, ростовский стадион будет отвечать всем базовым требованиям ФИФА — здесь будет досконально продуманная система безопасности, места для людей со специфическими нуждами, VIP-ложа, места для СМИ и т. д.

 

На крупнейшей площади города — Театральной площади предполагается смонтировать огромные экраны, чтобы болельщики, которым не досталось мест на стадионе, смогли посмотреть игры чемпионата мира.

На сегодняшний день, полным ходом идет процесс монтажа металлического каркаса кровли. Строители вышли на завершающую стадию работы по устройству железобетонных перекрытий и железобетонных стен. Окончательный срок завершения строительных работ запланирован на декабрь 2017 года.

Предполагается, что по завершению мундиаля, стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Ростов».

  

5. Сочи – олимпийский стадион «Фишт»

Стадион построенный к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Расположен в Адлере, в Олимпийском парке. В настоящее время стадион закрыт на реконструкцию до 2016 года. Реконструкция арены предварительно обойдётся в 3 миллиарда рублей.

На данный момент идет процесс возведения дополнительных трибун на месте демонтированных северных и южных компаундов, а также ангара для декораций, которые использовались при проведении церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года.

Кроме этого, начались работы по укладке футбольного поля. В результате работ на стадионе появится естественный газон, а также будут оборудованы современные системы аэрации, полива и подогрева поля, что позволит содержать газон в любых условиях местного климата.

Завершить реконструкцию спортивного объекта планируется к началу лета 2016 года.

 

6. Самара – «Самара Арена»

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре расположится на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части города (Радиоцентр). Восточная часть территории будет граничить с лесными участками. Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», а заказчиком (застройщиком) стадиона — Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг».

В данном месте отмечается достаточно большой перепад высот рельефа местности. В связи с этим градостроительным решением территории станет деление участка на несколько террас, а их уровни будут связаны с помощью лестниц и пандусов.

Возведение стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре стартовало в прошлом году. Первый камень на строительстве был заложен президентом России Владимиром Путиным 21 июля 2014 года. С начала активной фазы строительных работ прошло чуть более года, однако результат говорит сам за себя. На сегодняшний день на строительном объекте подходит к концу заливка монолитной фундаментной плиты. Также интенсивно проходят работы по возведению трибун.

Стоимость постройки данной арены составит 369 млн. долларов. Вместимость стадиона составит 44 918 мест.

Стадион в Самаре после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года будет называться «Космос-Арена» и станет домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов».

7. Саранск – «Мордовия Арена»

Спроектированный стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске располагается в центральной части города, в пойме реки Инсар и с севера ограничен улицами: Коммунистическая и Волгоградская, с востока строящимся жилым районом «Тавла», с юга – свободной от застройки поймой реки, с запада рекой Инсар.

На время проведения матчей Чемпионата мира 2018 вместимость стадиона составит 45 015 мест. После завершения турнира часть трибун, построенных из сборно-разборных конструкций, будет демонтирована. После этого постоянная вместимость будет 30 000 зрительских мест. По предварительным планам формой и цветом новая арена будет напоминать красное солнце, изображенное на флаге Мордовии.

 

Планируется, что затраты на возведение стадиона «Мордовия Арена» составят 16,5 млрд. рублей, застройщиком является компания «Спорт-Инжиниринг».

На начало декабря практически завершены работы по устройству трибун первого этажа и продолжается заливка колонн и трибун второго яруса.

Предполагается, что после чемпионата арена станет домашней для ФК «Мордовия».

  

8. Екатеринбург – «Екатеринбург Арена»

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге стал объектом реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Спортивное сооружение было построено еще в первой половине 50-х годов прошлого столетия на месте бывшего областного стадиона. Главным проектировщиком реконструкции является Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг».

В новом проекте реконструкции будут учтены все нормы и требования ФИФА. Также проектом предусмотрено сохранность исторического архитектурного ансамбля комплекса объектов стадиона и развитие окружающей арену транспортной инфраструктуры.

Следует отметить, что ранее ФИФА изменила свои требования к вместимости стадионов, принимающих ЧМ. Теперь на стадионе должно быть 35 тысяч зрительских мест, а не 45 тысяч. В связи с этим ранее утвержденный проект изменился.

9. Казань – «Казань Арена»

Стадион «Казань Арена» стал одним из 12 стадионов России, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу. Официальное начало строительства считается 5 мая 2010 года. В этот день первый камень в строительство стадиона заложил Владимир Путин.

Стоимость строительства оценивается в 14,4 млрд. рублей. А вместимость арены рассчитана на 45 105 зрителей.



Сооружение состоит из четырех ярусов, разбитых на четыре сектора. Каждый из этих секторов имеет соответствующий цвет элементов отделки и ведущих к нему входов и указателей: западный — зеленый, восточный — красный, северный — синий и южный — желтый. Накрывает трибуны крыша цвета морской волны, при этом само футбольное поле остается под открытым небом.

В подтрибунных помещениях находится ряд медико-восстановительных комплексов (бассейн, фитнес, спа) и торгово-развлекательных заведений (кафе, ресторан, спортбар, зал для конференций, детский комплекс, музей ретро-автомобилей и ФК «Рубин»). Площадь около стадиона будет состоять из спортивной и парко-прогулочной зоны. Весь комплекс «Казань Арены» позиционируется как «Город в городе».

 


10. Санкт-Петербург – «Стадион Санкт-Петербург»

Футбольный стадион, расположенный в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге с рабочим названием «Зенит Арена», строится на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова. Как ожидается, после завершения его строительства стадион будет не только одним из самых дорогих в мире, но и одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных объектов в Европе. Арена примет матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Автором проекта является японский архитектор Кисё Курокава. Для соответствия современным техническим требованиям в своем проекте автор применил сочетание технологий, позволяющих трансформировать некоторые части сооружения. Так в связи с географическим положение Санкт-Петербурга в северной части России и не самыми оптимальными условиями для проведения футбольных матчей, стадион будет иметь раздвижную крышу. Это позволит защитить зрителей и игроков от осадков и обеспечить необходимым солнечным светом натуральный футбольный газон. Кроме того, сухой теплый воздух от компрессоров с помощью системы трубок будет наполнять светопрозрачные части крыши и образовывать так называемую «подушку». Благодаря этому снег на крыше стадиона будет таять и не накапливаться на ней.

Еще одним современным технологическим решением станет возможность проведения на стадионе не только футбольных матчей, но различных культурных и других спортивных мероприятий. Для этого само футбольное поле будет выкатным, то есть за счет электропривода футбольная площадка с помощью роликов и рельсовых направляющих в течении двух часов сможет быть перемещено вне стадиона. Это также облегчит уход и позволит избежать частой дорогостоящей замены газона благодаря его нахождению под открытым солнцем за пределами стадиона.

Стадион начал строиться еще в 2007 году. По последним заявлением Федеральных и городских властей, окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на май-июнь 2016 года.

Вместимость стадиона составит – 70 000 (68 000 для зрителей и 2000 для СМИ). Ориентировочная стоимость данного сооружения – 35 млрд. рублей.



11. Москва – «Стадион Спартак»

Стадион расположен в Москве в районе тушинского аэродрома и принадлежит футбольному клубу «Спартак». 2 июня 2007 года на строительной площадке состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Первоначально стадион планировалось сдать в эксплуатацию в 2009-2010 году. Однако в 2010 году проект арены был пересмотрен, в связи с тем, что архитектурный совет забраковал первоначальный его вариант.

 

 

Изначально стадион предлагалось назвать именем братьев Старостиных или «Новый Колизей». Но 19 февраля 2013 года стало известно, что объект будет носить имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Согласно сумме договора, которая составила 1,208 млрд рублей, такое название стадион будет носить на протяжении шести лет. При этом, согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время официальных матчей под эгидой этих организаций стадион не может носить имя спонсоров и будет называться «Стадион Спартак»

Стоимость строительства спортивного объекта оценивается в 14,5 млрд рублей. Вместимость – 45 000 мест. Кроме матчей чемпионата мира 2018 года, здесь пройдут игры Кубка конфедераций 2017 года.

 

12. Москва – Стадион «Лужники»

Стадион в Москве, центральная часть Олимпийского комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор. С 2013 года стадион закрыт на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года.

Церемония и матч открытия, один из полуфинальных матчей и финал чемпионата мира пройдут в «Лужниках». Для соответствия требованиям ФИФА рассматривался вариант сноса и новой постройки Большой спортивной арены. В этом случае вместимость арены могла увеличиться до 90 000 зрителей, а площадь – до 221 тыс. кв. м. Однако, позже было решено не сносить арену, а реконструировать её. Консорциум, состоящий из ПИ «Арена», GMP и ГУП МНИИП Моспроект-4, выиграл тендер на разработку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона. Заказчиком реконструкции является подведомственное Департаменту строительства “Казённое предприятие города Москвы “Большая спортивная арена «Лужники».

Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». При этом для подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике 2013 года были уложены новые беговые дорожки и был перестелен газон на натуральный. Также в 2013 году «Лужники» приняли чемпионат мира по регби-7. После этого стадион закрылся на реконструкцию.

После реконструкции на территории стадиона будут размещаться только профильные объекты (ранние планы реконструкции предполагали строительство гостиницы).

Основной объем работ по реконструкции стадиона будет завершен до конца 2016 года — на 3 месяца ранее запланированного срока.

 


Официальное лого чемпионата мира по футболу 2018 года представлено 28 октября 2014 в эфире. В представлении символики турнира приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта России Виталий Мутко и лучший футболист мира 2006 года итальянец Фабио Каннаваро.

Жеребьевка финальной стадии турнира будет проведена в ноябре 2017 года, после выявления всех участников чемпионата.

Андрей Разумовский

Автор раздела Спорт на портале Каменный лес

Recent Posts

ТОП-5 правил по выбору средств для ухода за волосами и кожей головы

Помимо посещения барберов и парикмахеров есть еще и домашний уход, влияющий на состояние волос. Чтобы…

1 час ago

Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

Судьбы спортсменов - это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой…

13 часов ago

История бренда Eastpak

Рюкзаки Eastpak являются частью уличной и скейт культуры, но становление компании началось в вооруженных силах…

14 часов ago

Джон Стейнбек “Жемчужина”

Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты…

15 часов ago

Легендарная куртка C.P. Company Mille Miglia: от автогонки до высокой моды

Mille Miglia – известный силуэт курток и ветровок, которые производятся компанией C.P. Company. Первоначально модели…

16 часов ago

adidas x Trent Alexander-Arnold Limited Edition Predator 24 ‘Pure Strike’

Немецкий бренд adidas официально представил ограниченную серию Predator 24 с брендированной подписью игрока английской сборной…

3 дня ago

This website uses cookies.