Полное название: Associazione Calcio Milan
Год основания: 1899
Страна и город: Италия, Милан
Стадион: Сан-Сиро
Цвета: красно-черные
Прозвище: красно-черные, дьяволы
Сайт: acmilan.com
В 2017 году, как только стало известно, что в летнее трансферное окно «Милан» потратил 90 миллионов, фанаты сразу же стали ждать от своего клуба как минимум попадания в ЛЧ. Но долгое время команда не могла порадовать своих поклонников хорошими результатами и стабильной игрой. А до былого величия было далеко. А ведь все мы помним времена правления Карло Анчелотти у руля «красно-черных». Помним великое голландское трио. Помним становления Мальдини от 16-летнего юнца до идола клуба. Вот это были времена, что ни игрок, то звезда.
Stone Forest рассказывает вам историю легендарной команды из города Милан. Ведь такой богатой историей может похвастать лишь пара клубов.
Красавец город является главным городом северной части Италии и административным центром области Ломбардия. Ломбардия, кстати, является самым крупным регионом всей Италии. Милан имеет репутацию финансово-экономической столицы страны, и одной из самых модных столиц Европы. Не зря многие туристы ездят в этот город за красивыми вещами, порой не обращая внимания на их ценники. Все модные вещи находятся на центральной улице виа Монтенаполеоне.
Также у Милана есть две известные достопримечательности – это беломраморный собор Дуомо и замок Сфорца. Посещение этих мест входит в обязательную программу для туристов.
Помимо футбола город также живет баскетболом (местная «Олимпия» очень известна в Европе) и регби (миланский клуб «Аматори» 18 раз выигрывал национальный чемпионат). Не поверите, у города есть еще и одноименная хоккейная команда, которая уже 29 раз успела стать лучшей в стране. Про ежегодный Миланский марафон (который проводится с 2000 года) говорить даже не будем, в нём обязательно стоит принять участие, если вы забрели в этот прекрасный город в нужное время.
Стадион «Джузеппе Меацца» (известный как Сан-Сиро) является домашней ареной не только для «Милана», но и для его злейшего врага «Интера», почему они злейшие враги, думаю, объяснять не нужно. Такое название стадион имеет в честь двукратного чемпиона мира в составе сборной Италии Джузеппе Меаццы.
Изначально стадион был домашней ареной чисто для одного «Милана». Но к середине 1920-х годов команде стало тесно на старенькой арене, и их тогдашний президент Пьеро Пирелли купил землю под строительство новой арены. Обновленный «Сан-Сиро» открылся в 1926 году и стал вмещать 35000. Местный совет выкупил этот стадион у клуба и стал постепенно его расширять. Дошло до того, что в 1940 году матч между сборной Италии и союзной нацисткой Германией собрал 65000.
Как же «Интер» оказался на этой арене, спросите вы? Сейчас расскажем. В 1947 году стало понятно, что старый стадион маловат для «черно-синих», и было выдвинуто предложение, чтобы оба миланских клуба стали делить один стадион. К всеобщему удивлению эта идея была одобрена. И в 1979 году стадион получил своё нынешнее название, и заклятые враги стали играть на одной арене. Кстати, в разговорном обиходе Италии используются оба названия для стадиона. Поэтому кто как любит, так и называет этот красавец стадион.
«Сан-Сиро» помнит много ярких матчей в своей истории. Например, матчи ЧМ 1934 и 1990 годов игрались именно тут. Также 2 финала Кубка европейских чемпионов и 2 финала Лиги Чемпионов (последний в 2016 году) игрались на стадионе «Джузеппе Меацца».
Один из самых титулованных клубов Италии был основан выходцем из Великобритании Альфредом Эдвардсом в 1899 году. Нынешнее название клуб получил в честь одноименного города. Первым тренером команды стал английский футболист и тренер Герберт Киллин. Именно благодаря ему «Милан» сейчас играет в «красно-черных» цветах. Красный цвет всегда символизировал дьявола (отсюда еще одно прозвище клуба), а черный – опасность, которую команда могла преподнести всем соперникам.
Первый официальный поединок был проведен 11 марта 1900 года. В соперники была выбрана команда “Медиоланума”, которая в то время тоже защищала честь города. «Милан» в той встрече уверенно победил, и команда приняла решение вступить в федерацию футбола Италии, что дало им право играть в чемпионате страны. Но в первом же официальном матче «красно-черные» уступили со счетом 0-3.
Зато первый чемпионский титул «Милан» выиграл через два года после основания, было это в 1901 году. За этим титулом последовали победы в 1906 и 1907 году. В те времена местный футбол находился лишь на стадии становления, из-за неразберихи в правилах с иностранцами. Ведь приезжих игроков практически насильно выгоняли из чемпионата. Во многом поэтому «Милан» отказался от услуг своих легионеров. Кстати, название «Интернационале» переводится как «Многонациональный». Из-за этого и началось соперничество между двумя миланскими клубами. И до сих пор миланское дерби является одним из самых ярких и важных в истории футбола.
После вступления в высшую Итальянскую федерацию футбола, команда начала приобретать широкую известность и престиж. Сходу «Милан» завоевал Королевскую медаль (первый трофей в истории команды), одолев «Ювентус» со счетом 2-0. Эту награду к знамени клуба прикрепил сам король Италии Умберто Савойский. В следующем году «дьяволы» повторили свой триумф. Первый титул чемпиона страны не заставил себя долго ждать и пришел к «Милану» в 1901 году, как мы рассказывали вам выше.
В 1936 году произошла смена названия команды с «Футбольный клуб Милан» на «Футбольную Ассоциацию Милан». Во многом из-за этого в руководстве команды стали происходить изменения: новым президентом клуба стал Умберто Траббатони, который проработал в клубе до 1954 года.
Лишь весной 1951 года после неудачных сезонов «Милан» завоевал своё четвертое «скудетто». Через неделю после триумфа клуб сыграл в скоротечном Латинском кубке, где в финале разгромил французский «Лилль» со счетом 5-0.
Один из самых удачных периодов в истории «красно-черных» начался с сезона 1961-1962. Когда в составе клуба блистали любимец местной публики Джанни Ривера и бразилец Жозе Алтафини. Благодаря им «Милан» стал первой итальянской командой, сумевшей завоевать кубок Европейских чемпионов, победив на легендарном стадионе «Уэмбли» португальскую «Бенфику» с Эйсебио во главе.
1970-е и начало 80-х наоборот стали одним из самых худших времен в истории клуба. Единственное чем мог за то время похвастать клуб, стало получение «звезды» на эмблеме после десятого чемпионского титула, завоеванного в 1979 году.
В первые годы 1980-х «красно-черные» и вовсе были отправлены в Серию B из-за скандала со ставками. Но именно тогда в клуб пришел позже ставший символом всего «Милана» Паоло Мальдини, который в 1985 году дебютировал за родной клуб. На тот момент Паоло было всего 16 лет.
1986 год болельщики клуба будут помнить долго, ведь на пост президента команды пришел Сильвио Берлускони. Он сходу решил укреплять позиции клуба. В период с 1986 по 1988 контракты с «дьяволами» подписали такие игроки как Роберто Донадони, Даниеле Массаро и Джованни Галли. Именно новички (а именно гол Массаро) помогли «Милану» пробиться в Кубок УЕФА.
В 1987 году Берлускони пригласил на пост тренера своего детища известного итальянского тренера Арриго Сакки. Именно благодаря ему в клубе оказались такие звезды как Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит. Тот футбол в исполнении «Милана» изменил футбол не только в Италии, но и во всём мире. В результате в 1988 году клуб завоевал свой 11-ый титул чемпиона Италии.
После триумфа сборной Нидерландов на Евро-88 к голландской диаспоре в команде присоединился Франк Рейкаард. В итоге было образованно супер-трио. В 88 году команда покорила Европу, завоевав Кубок Чемпионов, выбив по пути «Црвену Звезду», «Вердер», мадридский «Реал» и «Стяуа» из Румынии. В итоге под руководством Сакки «красно-черные» выиграли два чемпионата Италии, две ЛЧ, два Межконтинентальных кубка, два европейских Суперкубка и один Суперкубок страны.
Сменить успешного Арриго Сакки был призван бывший полузащитник клуба Фабио Капелло, тогда его еще деньги волновали не так сильно. И во времена его правления клуб не растерял все свои наработки, завоевав 3 титула чемпиона страны (причем подряд), три итальянских Суперкубка, одну Лигу Чемпионов и Европейский Суперкубок. Период правления Дона Фабио был самым плодовитым, не только из-за титулов, но и из-за стиля игры команды, который получил название The Immortals (бессмертные). Ведь Каппело сумел вывести клуб на высокий уровень игры в футбол. Эх, этот бы стиль нашей сборной во времена его правления.
В 2002 году руководить командой стал еще один бывший игрок клуба Карло Анчеллоти, и началась новая эра – Эра Анчеллоти.
В первом же сезоне «дьяволы» завоевали ЛЧ, одолев в финале «Ювентус». Проработав в «Милане» до 2009 года, Папа Карло завоевал один титул чемпиона Италии, один Суперкубок страны, один кубок Италии, две Лиги Чемпионов, два Суперкубка УЕФА и один раз став победителем Клубного чемпионата мира. Анчеллоти также открыл таких звезд как Рикардо Кака и Андрей Шевченко.
Но перед началом сезона 2009-2010 руководство клуба решило строить новую команду, так как в то время у «красно-черных» был очень возрастной состав. Но эти перемены не пошли команде на пользу, Кака был продан в «Реал» за 68,5 млн евро, Шевченко вернулся в родное киевское «Динамо», а легенда клуба Мальдини вовсе завершил карьеру. После всей этой ситуации Анчеллоти тоже решил покинуть свой пост. Кстати, времена правления Папы Карло в «Милане» можно вспомнить, прочитав его автобиографию, выпущенную в 2016 году.
На его место пришел неопытный, в плане тренерской работы, Леонардо, который до этого 4 года отыграл за «Милан» и немного поработал скаутом. Кстати, именно благодаря хорошей скаутской работе Леонардо, в клубе в своё время оказался Кака.
Впечатлить Берлускони у молодого тренера не получилось, и на смену ему пришел Массимилиано Аллегри. Он сразу же пригласил в команду хороших игроков в лице Робиньо, Кевина-Принца Боатенга и самого Златана Ибрагимовича.
Именно последний стал главным лидером «Милана» времен правления Аллегри. В чемпионате клуб уверенно шёл на первой строчке, а вот в ЛЧ дела шли хуже. Из группы вышли с трудом, а в 1/8 финала и вовсе проиграли «Тоттенхэму», и покинули турнир.
Команде оставалось довольствоваться лишь игрой в чемпионате, благо последний раз они завоевывали данный титул еще при Карло Анчеллоти. И вот 7 мая «Милан» досрочно завоевал первое за 7 лет «Скудетто», что после провала в ЛЧ, стало хоть какой-то радостью.
Аллегри продлил контракт с клубом до 2013 года, но решил избавиться от старой гвардии в лице Зеедорфа, Пирло и Гаттузо. В результате, отыграв сезон 2011-2012, Пирло перешел в «Ювентус», а другие легенды клуба тихо завершили карьеры.
Летом, перед стартом следующего сезона руководство клуба продолжило избавляться от звезд, в результате Ибрагимович и Тьяго Силва покинули команду. Уход ключевых футболистов, конечно же, отразился на игре «Милана». И после первого круга команда занимала 11-ое место в чемпионате. В результате, после обидного поражения от «Сассуоло», когда «Милан» выигрывал 2-0 и умудрился проиграть 2-4, Аллегри был отправлен в отставку.
После этого у клуба началась неразбериха с тренерами. Сначала Зеедорф сразу после завершения своей карьеры решил поработать тренером, но с ним у руля «Милан» впервые за 16 лет остался без Еврокубков и занял лишь 8 место в чемпионате.
После него тренером «красно-черных» стал еще один экс-игрок клуба Филиппо Индзаги. Однако, Суперпиппо не сумел должным образом настроить игроков на борьбу, в результате внутри клуба стали происходить скандалы. По итогу легенда “Милана” был уволен. Вот так за 2014 год в клубе проработала 2 начинающих на тот момент тренера.
Исправлять ситуацию был призван любитель железной дисциплины Синиша Михайлович. Однако, с новым тренером «Милан» не слишком удачно начал сезон, победив в первых 7 турах только 3 раза. Руководство требовало результат здесь и сейчас. По итогу под руководством сербского специалиста клуб выступил так же, как и под руководством Индзаги, разница была лишь в более сильном составе Михайловича. Но после серии из неудачных матчей Синиша был уволен.
Недавний главный тренер «красно-черных» Винченцо Монтелла возглавил команду 28 июня 2016 года. И ему удалось продержаться на своём месте дольше Индзаги, Зеедорфа и Михайловича. Также его радовал тот факт, что теперь президент в клубе новый. На место импульсивного Берлускони, пришел спокойный и богатый китаец Ли Йонхон. Но вот прошло время, и у руля команды встал уже Дженнаро Гаттузо.
До недавнего времени в чемпионате «Милан» оказывался в середине таблицы и выступал в Лиге Европы, что для поклонников команды, конечно же, обидно, ведь легендарный коллектив с такой историей просто обязан играть в самом главном турнире Европы. Но с приходом Стефано Пиоли в 2019 году легендарный клуб вернул былую славу, что в конечном итоге вылилось в долгожданный титул чемпиона в 2022 году.
Пути российских и итальянских клубов частенько пересекаются. «Милан», «Интер”, «Болонья”, «Парма”, «Торино», «Палермо», «Удинезе» – эти команды не раз встречались с нашими клубами.
«Дьяволы» впервые познали вкус побед над клубами из России в сезоне 1972-1973. Тогда «Милан» по сумме двух матчей оказался сильнее московского «Спартака». Через 3 года судьба снова свела эти две команды. На этот раз в Кубке УЕФА (до этого был Кубок обладателей кубков). И тогда итальянский коллектив тоже праздновал победу с общим счетом 4-2. Последний же раз «красно-черные» гостили у нас в стране в феврале 2003 года и с большим трудом сломили сопротивление московского «Локомотива», которым тогда руководил нынешний рулевой Юрий Сёмин.
Когда-то громкий храп считался признаком крепкого здоровья. Человек заливисто храпит, значит, хорошо спит и набирается…
В последние десятилетия войны носят локальный характер. В таких условиях снайпера отыгрывают важную роль. Общемировая…
Вы активно тренируетесь, у вас все получается, но тут начинает бурлить в животе. Вы продолжаете…
Финский бренд Karhu уже более ста лет предоставляет олимпийцам кроссовки. Их носил в том числе…
Американский актёр Джеффри Райт, известный по сериалу "Мир Дикого запада" и фильма про Джеймса Бонда,…
Яндекс Карты выяснили, как изменился интерес пользователей к кофейням и другим точкам продажи кофе. Сейчас…
This website uses cookies.